Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - LG FLATRON W2284F-PFT.AEUXAPC(не работает матрица)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн июн 23, 2025 09:54:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: LG FLATRON W2284F-PFT.AEUXAPC(не работает матрица)
СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2010 23:16:25 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте! МЯУ:)
Данный монитор в начале издавал чуть видимое моргание, индикация(светодиоды) не светилась(хозяин монитора сказал, что монитор сам включался после 3-4 часов прогрева). Сразу скажу, что разбирал ЖК-монитор впервые. И в общем толком(а точнее совсем) не знал, что там внутри. При визуальном осмотре ничего не обнаружил. Потом замерил напряжения(на этом мониторе внешний блок питания 220->12В. Сразу на входе питания 12В в мониторе стоит преобразователь 12->5В собранный на микросхеме "степ-даун" APW7080). 5В присутствовало, а также 3.3 и 1.8(нужные для работы платы "видеопроца"). При подаче напряжения раздавались чуть слышные щелчки. Я решил, что для начала нужно добиться появления индикации. И когда начал осматривать плату управления(она подключена последовательно с платой светодиодов) вдруг светодиоды моргнули. Потом вертел ее туда сюда ища плохой контакт. Ничего. И тут проведя пальцем по микросхеме преобразователя, индикация засветилась(перед этими манипуляциями я отключил разъемы инвертора и матрицы). В общем я обнаружил, что при нажиме(пальцем) на микросхему преобразователя 12->5В индикация загоралась. И я решил(не зная еще того что данная микруха предназначена именно для вырабатывания 5В), что она причина неисправности. Я начал ее мучать так и сяк, стучать по ней думая, что может восстановится и по глупости перемкнул лапы прямо на выходе 5В. Микросхема сдохла:(
Такой же я не нашел. Обсасав форумы по ремонту мониторов нашел, что в место нее ставили LM2576 и решил попробовать. Не разобравшись как следует в ввиду своей излишней самоуверенности отправил на плату матрицы( я тогда еще не разу в жизни не видел платы матрицы) 12В. При этом инвертор все еще не стартовал. Кое-как поняв по даташиту LM2576 как вставить данную микросхему я добился появления нормального напряжения 5В на выходе преобразователя 12->5В. Но старта так и не было. Индикация не горела. А загорелась индикация когда я начал вертеть в руках плату управления. И я решил ее откинуть вообще( теперь я догадываюсь, что причиной не запуска монитора в самом начале была скорее всего плата управления). Но даже после этого инвертор не стартовал, а стартовал только тогда, когда я подключил 4 вывод("feedback") микросхемы LM2576 через подходящий дроссель(в даташите LM2576 на типовой схеме указан дроссель 100 мили-генри а в обвязке APW7080 стоял 30 мили-генри. 100 мили-генри я не нашел и подобрал из советских древних дроссель с маркировкой "М47И"). Инвертор запустился! А вот матрица нет:( На мониторе воцарился белый свет! Я начал обсасывать инет в целях дальнейших действий. Поиски привели меня к матрице! Я открутил сверху монитора 3 маленьких винтика, поднял экран и подумал: ВАХ :o :shock: сколько всего я не видел все это время(это было на второй день поисков). После продолжительных блужданий по плате матрицы, я остановился на контролере питания матрицы, собранном на микросхеме MAX17077, с которого не выходили нужные напруги. Проанализировав сделанное, я понял что именно на нее улетели те 12В:(, т.к. питание на нее идет напрямую через предохранитель(хотя при выключенном питании выход преобразователя 12В->5В и вход контролера напрямую не звонится). И не понятно, почему же не сгорел предохранитель.) Отключив шлейф с материнки, я подал напругу 5В на плату матрицы с альтернативного источника(с компа). И еще раз проверил напряжения на контрольных точках. Без изменений.
Так же я отключал нагрузку контролера, проверил досконально обвязку микросхемы, делал прогрев. Жаль нет осциллографа:(
В общем в данный момент я остановился на замене MAX17077. Но вот найти ее не так уж просто. Даташита ее нигде нет, поэтому подобрать аналог не представляется возможным.
Прошу помощи и совета! Может я что-то упустил. Может этой микросхеме кроме питания нужны еще какие-то импульсы. Ну в общем кто что знает.
Изображение
я перерезал дорожку между С65 и С63, а так же выпаивал D3 и D5. Микросхема не стартует!
Изображение
Там где синий воскл. знак, появляется напряжение 3.3В раз в 3 сек!

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа