Здравствуйте! Собственно проблема. Есть телефон стационарный. До недавнего времени всё работало нормально, но затем после прихода мастеров, которые что-то делали с линией, линия перестала реагировать на набор номера. Т.е. подымаем трубку - в ней гудок, жмём клавиши - в трубке щелчки номеронабирателя, но линия на это не реагирует. В трубке по прежнему тот же гудок, как будто ничего не набиралось. Такая же проблема есть и у меня, но если на телефоне включить громкую связь (повышается нагрузка), то номер спокойно набирается. Тут же это не прокатывает. Помню, экспериментируя давно, я подключал к линии как-то резистор и всё сразу стало работать, но потом его выкинул. Ну у нас на посёлке это понятно почему новые телефоны немного неадекватно работают - вероятно занижено напряжение, но в городе всё нормально по крайней мере было. Собственно вопрос: в чём же причина такого явления?
Здравствуйте! Собственно проблема. Есть телефон стационарный. До недавнего времени всё работало нормально, но затем после прихода мастеров, которые что-то делали с линией, линия перестала реагировать на набор номера. Т.е. подымаем трубку - в ней гудок, жмём клавиши - в трубке щелчки номеронабирателя, но линия на это не реагирует. В трубке по прежнему тот же гудок, как будто ничего не набиралось. Такая же проблема есть и у меня, но если на телефоне включить громкую связь (повышается нагрузка), то номер спокойно набирается. Тут же это не прокатывает. Помню, экспериментируя давно, я подключал к линии как-то резистор и всё сразу стало работать, но потом его выкинул. Ну у нас на посёлке это понятно почему новые телефоны немного неадекватно работают - вероятно занижено напряжение, но в городе всё нормально по крайней мере было. Собственно вопрос: в чём же причина такого явления?
Что за телефон? Что за линия? А если другой телефон?
Марку телефона не помню, но название русское. Телефон кнопочный, хороший. Линия: витая пара - лапша - кабель. Всё (на счёт последнего не знаю) по 100 Ом. АТС большая. Работает в импульсном режиме. Другой телефон не пробовал - нету.
Марку телефона не помню, но название русское. Телефон кнопочный, хороший. Линия: витая пара - лапша - кабель. Всё (на счёт последнего не знаю) по 100 Ом. АТС большая. Работает в импульсном режиме. Другой телефон не пробовал - нету.
А нету случайно, в хорошем телефоне кнопочки переключения из импульсного режима набора номера в тональный? Напряжение в линии есть чем померить? При положенной трубке, при снятой и было бы совсем хорошо амплитуду импульсов набора номера, правда тут уже нужен осциллограф.
Кнопочки нет, но переключатель есть. Ммм... Напряжение я пробовал замерять, однако, только пробовал, а не замерял. В следующий раз замерю. Когда пробовал получилось какая-то ерунда. В принципе даже амплитуду импульсов есть возможность замерить примерно.
Ммм... Напряжение я пробовал замерять, однако, только пробовал, а не замерял. В следующий раз замерю. Когда пробовал получилось какая-то ерунда. В принципе даже амплитуду импульсов есть возможность замерить примерно.
Постоянные напряжения должны быть следующие: если мы говорим о старой аналоговой АТС, то при положенной трубке 60 Вольт, при поднятой 7 - 15 Вольт, а при наборе импульсы от 0 до 60 Вольт. Есть также требования к длительности импульсов, но это долгая история и нужен осциллограф.
Вот могу предоставить осциллограммы импульсов своей линии. Деление по горизонтали: 20 мс Деление по вертикали: 20 В 0 Вольт находится на самом нижнем делении (4-ое вниз от центра). Осциллограмма при включении громкой связи. При этом номер набирается нормально: http://iforand.narod.ru/oscilogram/pulse_gs.JPG Осциллограмма при просто снятой трубки. Номер не набирается: http://iforand.narod.ru/oscilogram/pulse_tr.JPG
Из осциллограмм делаем выводы: Длительность импульса: 70 мс Период: 100 мс Абсолютное напряжение при громкой связи: 66 В + короткий импульс в 115 В Абсолютное напряжение при снятой трубке: 50 В Абсолютное напряжение дна импульсов: 10 В
Напряжение при снятой трубке\громкой связи: ~5-15 Вольт Напряжение при положении трубки: 66 Вольт, которое, не знаю почему, ме-е-едленно скатывается к 0 (осциллограф в режиме измерения постоянного напряжения).
Т.е. при при снятой трубки по видимому не достаточно напряжения импульсов.
С той линией уже проблемно. Могу замерить только максимальные напряжения и осциллограмм не дам. Хотя, кто знает?
P.S. На счёт переключателя. Ну, млин, я пробовал в обоих положениях (а вдруг?). Чего уж там.
Это Вы экспериментировали с рабочим аппаратом на рабочей линии? Или с неисправным аппаратом? С длительностью импульсов все в порядке. Ну а с амплитудой не все. В зависимости от типа аппарата "дно" импульса может быть "0" или напряжение снятой трубки. Второе есть не совсем хорошо, но в дешевых китайцах так бывает. Но верхнее напряжение импульса должно быть как при положенной трубке. Если оно занижено - набор номера происходить не будет. Вероятные причины - переключатель рычага положенной трубки, неисправность разговорного ключа, неисправность импульсного ключа. Расположил в порядке наибольшей вероятности. Раз в режиме громкой связи набор происходит, то импульсный ключ можно считать исправным. Не понял, что вот это за замеры?
IfoR писал(а):
Абсолютное напряжение при громкой связи: 66 В + короткий импульс в 115 В Абсолютное напряжение при снятой трубке: 50 В
И вот здесь:
IfoR писал(а):
Напряжение при положении трубки: 66 Вольт, которое, не знаю почему, ме-е-едленно скатывается к 0 (осциллограф в режиме измерения постоянного напряжения).
Нужно проверить, такого быть не должно. Если напряжение станет "0" - телефон работать вообще не сможет. Проверьте тестером.
А нет ли возможности взять к примеру у соседей временно телефон и тем самым проверить линию. если набор номера будет идти нормально значит чиним ваш телефон. Я в далеком детстве громкую связь себе делал, подключал динамик 6ГД в телефоную сеть. Громко работал, но мама не могла понять почему номер не набираеться. Так может когда вам линию чинили монтёры, на АТСке могли подключить к вам в линию прибор для прозвона кабеля и т.д. и т.п. Может он шунтирует вас. Вот и проверьте другим соседским телефоном.
_________________ Имею 9 жизней ---------- Прошу не путать меня с тёзкой - "radio-kot"
Нужно проверить, такого быть не должно. Если напряжение станет "0" - телефон работать вообще не сможет. Проверьте тестером.
Не, ну не совсем в ноль. По показанию вольтметра напряжение в линии устаканивается примерно в 5 вольт и с подключённым аппаратом и без него.
Так, а сейчас я проделал другие замеры. И так, на счёт своей линии. Попробовал другой телефон - работает. Форма импульсов примерно такая же как и на моём с включённой громкой связью. Значит, дело в телефоне? Телефон у меня Samsung SP-F203A .
На счёт той самой линии. Я даже сделал кое какие осциллограммы на кое каком осциллографе. Здесь по вертикали 10 Вольт на деление. 0 вольт опять же внизу на 3-тем делении снизу. Развёртка работает не ровно, да и неизвестно сколько времени на деление. Это импульсы при громкой связи: http://iforand.narod.ru/oscilogram/pulse2_gs.JPG Это при поднятой трубке: http://iforand.narod.ru/oscilogram/pulse2_tr.JPG Такая же форма импульсов и на заведомо рабочем телефоне (тот чужой, что работал у меня)
Как видно, напряжение импульсов всего 30 вольт во всех случаях. Это в 2 раза меньше. Напряжение дна при громкой связи: 19 Вольт При поднятой трубке: 17 Вольт Напряжение в линии при снятой трубке: 19 Вольт При положенной трубке: 30 Вольт
Собственно ни один телефон номер не набирает. Что собственно это значит?
Не, ну не совсем в ноль. По показанию вольтметра напряжение в линии устаканивается примерно в 5 вольт и с подключённым аппаратом и без него.
Такого не должно быть. Без аппарата должно быть около 60 вольт, если это аналоговая АТС. Проблема в линии или в контактах телефонной розетки, распределительного щитка и т.п.
IfoR писал(а):
Так, а сейчас я проделал другие замеры. И так, на счёт своей линии. Попробовал другой телефон - работает. Форма импульсов примерно такая же как и на моём с включённой громкой связью. Значит, дело в телефоне? Телефон у меня Samsung SP-F203A .
Дело в телефоне. Возможно, он не адаптирован к нашим телефонным сетям.
IfoR писал(а):
Как видно, напряжение импульсов всего 30 вольт во всех случаях. Это в 2 раза меньше.
Совсем и не видно. Одно деление - 10 Вольт.
IfoR писал(а):
При положенной трубке: 30 Вольт
Здесь противоречие с написанным выше "По показанию вольтметра напряжение в линии устаканивается примерно в 5 вольт и с подключённым аппаратом и без него."
IfoR писал(а):
Собственно ни один телефон номер не набирает. Что собственно это значит?
Линия. Может, есть подключенный параллельный телефон или блокиратор?