Доброго времени суток! Подскажите, если имели дело с похожей ситуацией. История такая: долгое время аппарат стоял без эксплуатации, использовался только тюнер для прослушивания радиопередач. В какой то момент (2 года назад) решил возобновить работу кассетника и СД проигрывателя, пассики разложились от времени. Заказал новые пассики, обслужил ( всё смазал, втулки под приводными кассетоприводами заклеил (были трещины), СД привод ожил, но кассетники не заработали. Множественное количество раз зазбирал/собирал, но так и не чего не достиг. По прошествии 2-ух лет, решил опять разобрать, выставил все шестерни по мануалу, собрал, но кроме двух щелчков электромагнита, при нажатии любой из кнопок (воспроизведения в ту или другую сторону, перемотки в любую сторону) в обоих кассетниках ничего не происходило. Поменял все шлейфы на плате кассетников, заработала первая дека, вторая кроме щелчков электромагнита ничего не проявляла, при этом на первой все заработало как надо ( перемотка в обе стороны, воспроизведение вперёд и назад). Подумал может не справляется двигатель, поменял - результата ноль. Начал прозванивать транзисторы, по схеме рядом с двигателями, ттранзисторы целы, нашёл резистор не соответствующий номиналу на схеме и стоящий на первой деке. Должен стоять 2,7 Ом, а стоял 2,7 мОм, думаю когда то (уже не помню от времени) мастер который менял двигатель (кстати на второй деке) перепутал номиналы сопротивлений и поставил не правильный. Заменил, но ничего не изменилось. Просто уже не знаю куда копать и в чём может быть проблема. ЛПМ уже раз 150 разбирал/собирал, шестерни все стоят идентично с первой декой, не знаю в чём может быть "собака зарыта", может кто сталкиивался с таким? Схему прилагаю, где менял резистор обозначил зелёной стрелкой.
Сам мотор надеюсь проверен? В режиме PLAY замкнуть э-к транзистор Q203 ( 1 карман) или Q201 ( 2 карман) не ясно с какиим боретесь,если мотор заработает, то проверяйте работу IC105 system control BU2040F На схеме всё подписано, осталось научиться читать её !
Не работает второй карман, с первым всё хорошо. Спасибо за наводку, буду пробывать. Двигатели оба рабочие, проверял. P.S. Замкнул Э-К транзистора Q201, тот же двойной щелчёк электромагнита, двигатель не заработал. Подключил к разъёму W202 другой двигатель не связанный не с каким механизмом, включаю плэй, двойной щелчёк электромагнита и непродолжительная работа двигателя.
Добавлено after 2 hours 51 minute 41 second: В общем вылечил я эту болячку, проблема оказалась в двигателе, мастер о катором я писал выше, поставил на второй карман двигатель MC EG-530YD-9BH. И он рабочий, но видимо параметры не совпадали, может и резистор он заменил поэтому, на 2,7 мОм, вместо положенного по мануалу 2,7 Ом. Поставил родной двигатель MSI 5B2LW29JUL и всё заработало сразу как положено. Теперь два кармана работают и я доволен. Но есть маленькая неприятность, причём в обоих карманах обсолютно одинаковая. Когда включаешь плэй вперёд, во время воспроизведения постоянные щелчки, как будто счётчик механический работает, в режиме реверс такого нет, в режиме перемотки туда и обратно, такого то же нет. Если вынуть кассету и нажать плэй вперёд/назад никаких щелчков так же нет, только с кассетой и только в одну сторону. По вибрации понятно, что это на правом приводе (касался пальцем), но не понятно что является причиной. Разбирал ЛПМ по этому поводу, но ничего не понял. Есть у кого то мысли, что может так щёлкать?
yurbant, у тебя много кассет? Ставь другую- третью и проверяй. Если щелчки на всех. то скорее всего головка намагничена , если только на одной кассете то лента намагничена. Можно попробовать корпус головки проводком соединить с корпусом мафона, или конденсатором каким ... короче искать надо, откуда прострелы идут. Да" и почистить прижимную фетру в кассете..... от натёртого ферослоя....
_________________ У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Но есть маленькая неприятность, причём в обоих карманах обсолютно одинаковая. Когда включаешь плэй вперёд, во время воспроизведения постоянные щелчки, как будто счётчик механический работает, в режиме реверс такого нет, в режиме перемотки туда и обратно, такого то же нет.
Это типовой дефект - накопление статического заряда в ЛПМ при трении плёнки в среде сухова воздуха, например зимой при работе радиаторов отопления. Статика накапливается и стекает на корпус, и щелчки «воспроизводятся».
В процессе работы имеет место трение между тонвалом и плёнкой, головками и плёнкой, в результате чего накапливается статический заряд, так как магнитная плёнка — изолятор, любой появившийся на ней статический заряд остаётся на её поверхности, накапливается и периодически при превышении напряжения пробоя стекает на металлические части ЛПМ в условиях низкой влажности (сухая или холодная погода).
Трение фетровых подушек в приёмном и подающем узле ЛПМ, из-за трения статическое напряжение постоянно увеличивается, и когда оно превышает некую критическую величину, происходит разряд с характерным щелчком.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!! Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!