Уважаемые коллеги.Много лет только читал (курил) форум.Но тут нашла коса на камень! Принесли аппарат HELIX HTV-329W V3L05 (СХЕМЫ ОТСУТСВУЮТ),при вскрытии увидел что блок питания совмещённый с инвертором (LC3204010 VER1.0) вышел из сторя в связи с утеки фильтрующей ёмкости 68 мкф / 450 вольт.Естественно и вся цепочка предкондея .... Что было сделано. .В предкондее заменена U2 L6562 . R85.R82.R85. Q7.C51.R77.R113.R115.Q6. ZD1.R20.R118.Q5.Q9. После замены на конденсаторе 390 вольт.Все напряжения в Б.П.норма. При запуске Т.В в работу подсветка включается на 1 сек и усё. Отключил защиту инвертора -10 к на массу на 11 ноге.Инвертор заработал.Яркость подсветки слабая.Сильно нагрелись управляющие полевики Q1 Q2 08N60. Долго перебирая всё- проверил тр-р T7 подавая 100 кгц с генератора.На осцилографе ,синус идеален.Так же проверены Т2 Т3 Т4 Т6 (повышающие тр-ры на лампы) Синус имеет четкие формы. Вопрос,почему греются транзисторы? Частота генерации OZ9976 около 70 кгц,,, В даташите нет данных .. Отключил повышающие трансы ,оставил только развязывающий .Т.е. облегчил работу Q1 Q2 ,через 20 сек они нагреваются. Где ещё рыть,может OZ9976GN бузит.такой в наличии нет.Были у кого случаи изменения частоты работы микросхемы? У меня такого не было!
Пленочный конденсатор в цепи обмотки трансформатора питания подсветки на обрыв проверьте, под трансом в центре платы. Было нечто похожее в ЛЕД телике Филипс 42" с их шизофреническим питанием диодов от обмоток резонансного преобразовтеля через конденсаторы и диоды. Там едва светились светодиоды, сильно грелись два раскачивающих транзистора. Причина - обрыв конденсатора 15нФ 1000В в первичке резонансного преобразователя, осталось порядка 1нФ. После замены все ок, яркая подсветка, чуть теплые транзисторы.
Лампы НЕ причем! Т.К. в х.х. (без ламп - контроль "неонкой")всё равно греются. Сейчас проверю Емкости.На фид синие HI,черных точек-расслаивания НЕТ!
Добавлено after 3 minutes 10 seconds: АА ,это красный С48. Я его сразу проверил.Емкость и сопротивление норма.Сейчас синие все ,на прибор...
Добавлено after 18 minutes 14 seconds: Всё,стена! Конденсаторы в норме. Ещё раз перепроверил электролиты на выходе,в обвязке.Норма-"но почему они НЕ пересекаются"(Ералаш).Всё хорошо,но не работает. До выхода из строя,со слов хозяина.показывал ярко,значит причина кроется в Б.П. ..... Был БЫ ,донор на 5 минут,глянуть частоту преобразователя для подсветки,полагаю причина в ней....
Заголовок сообщения: Re: Ремонт Т.В. HELIX HTV-329W V3L05 Не работает подсветка.
Добавлено: Пн сен 08, 2025 00:38:04
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:0
Я конечно не знаю, что это конкретно за телевизор. Но в телевизорах с люминисцентной подсветкой очень часто умирают трансформаторы преобразователя. И ещё часто бывают высоковольтные пробои, но это часто слышно по характерному шипящему звуку...
Если можете, выложите фото блока питания, может у меня в хламе такой есть, хотя очень вряд ли - не помню чтобы попадались мне телевизоры Helix
Говорят что сейчас есть радикальный и злой способ: в телевизорах с люминисцентной подсветкой заменяют подсветку на светодиодные полосы. Не лучший, конечно, вариант, но думаю он бы решил проблему.
Я конечно не знаю, что это конкретно за телевизор. Но в телевизорах с люминисцентной подсветкой очень часто умирают трансформаторы преобразователя. И ещё часто бывают высоковольтные пробои, но это часто слышно по характерному шипящему звуку...
Если можете, выложите фото блока питания, может у меня в хламе такой есть, хотя очень вряд ли - не помню чтобы попадались мне телевизоры Helix
Говорят что сейчас есть радикальный и злой способ: в телевизорах с люминисцентной подсветкой заменяют подсветку на светодиодные полосы. Не лучший, конечно, вариант, но думаю он бы решил проблему.