Рейтинг сообщения:0
Всех приветствую! Хочу собрать радио 86 рк, все детали (ну, кроме рф-ок и уд6, пока что не покупал), текстолит есть, а вот с шаблоном проблемы В инете либо кривой (позже объясню) скан, либо же перерисовки (а хочу прям оригинальную разводку, как в радио). Скан кривой, можете сами убедиться зайдя на сайт архива журнала радио (6.1986 вкл.3), на остальных (может и не всех сайтах, если что прошу извинить) тот же скан (кривизна в том, что бока платы кривые, а исправить в редакторе чёт не получается). Дак вот, если у кого есть тот радио, пожалуйста поделитесь нормальным сканом (если не в ту ветку написал иль вопрос неправильно составил извините (и укажите на ошибку)). ЗАРАНЕЕ ВСЕМ СПАСИБО!!!
Мне бы свой сбагрить этак тыщи за 4 по цене лома. КР-02 доска без рамы с питальником и полудохлой плёнкой клавы. Но лень выставлять. Не трать и не изобретай, давно есть куча модификаций и плата меньше и даже на современной базе есть. Оригинальную плату наверно тоже купить можно.
КР-02 плата огромная как раз шире журнала, но она шире и в глубину, расстояние между микросхемами побольше видимо дорожки шире, но ней есть разъёмы, а в журнальном только 1 слот был. Хотя и тут их всего 2. Такая громадная плата обойдётся дорого.
Нормальных сканов вероятно нет, только если свои кто делал. Обычно в сети оцифровки самой редакции, они делались давно и паршивые, их продавали в древние времена на дисках. Но должны быть и народные версии на торентах.
На zx-pk.ru должна быть современная плата с ужатым расстоянием между деталями во всех направлениях, и обойдётся не дороже голого текстолита.
Там даже готовый есть куда улучшать, тот же дисковод приделать.
Знаю знаю, что есть компактные разводки. Дело в том, что текстолит уже куплен, переплачена сотка (за 16х32, а не 14х32) обошлось в 440 рублей (сам текстолит). Хотелось бы вид оригинала, про флопики знаю ( на zx.pk ещё и картридж забабахали, а вот схемки не нашёл если есть то буду благодарен, или это я такой слепой)) даже попробую возможно на макетке сделать. Грпмш кстати всего 70 рублей у меня в магазе стоил, а вот снп по +- 2 косаря, ток что подожду, может кто оригинал выставит или поделится
Добавлено after 1 minute 40 seconds: кстати, а какие доработки на ру 6 нужны(и рф2, конечно знаю что уже писали, но всё же)? чёт все только про ру5 пишут, она у меня конечно тоже есть, но не так много (и в неизвестном состоянии)
ещё вопрос: а как в СССР вообще с журнала плату копировали ? Про наметить отверстия и лаком не в счёт, просто то вот эта вот плата (прикреплю фото) по комментарию была собрана любителем в первые месяцы после публикации компьютера, а там явно видны не от руки лаком нарисованные дорожки
Щаз вам насуют общетехнических советов и пространных рассуждений " а нафига тебе это надо ?" Не пробовали искать информацию на профильных форумах ? https://zx-pk.ru/forums/58-radio-86rk.html
ещё вопрос: а как в СССР вообще с журнала плату копировали ? Про наметить отверстия и лаком не в счёт, просто то вот эта вот плата (прикреплю фото) по комментарию была собрана любителем в первые месяцы после публикации компьютера, а там явно видны не от руки лаком нарисованные дорожки
собирал в свое время ЮТ-88. дорожки резаком из полотна по металлу, вручную. сначала на бумажке карандашом разводку, потом по бумажке в клеточку намечал и насверливал отверстия, дальше вырезал. резаком подцеплял краешки лишних полигонов, пинцетом удалял. хлорного железа и лака у меня не было. вот у меня энергия в то время сочилась через край... и ведь не напрягало, нравилось. правда собрал базовую плату с числовым дисплеем. но и это было круто на тот момент для меня. собирал бы и дальше если бы не выделили мне финансы на покупку БК АПОГЕЙ 01 (сестра выделила из стипендии вроде..).
Если не секрет, зачем Вам РК-86 ? Поставьте на комп эмулятор, поиграетесь полчаса и забросите. Для себя сейчас это собирать смысла нет, да и для продажи любителей понастальгировать вряд ли много найдется.
З.Ы. на алике готовые пустые платы вроде продавали...
Последний раз редактировалось shurup Чт дек 12, 2024 12:46:43, всего редактировалось 1 раз.
ещё вопрос: а как в СССР вообще с журнала плату копировали ?
Слабонервным просьба покинуть тему. Очень просто: выдирали страницу с разводкой из журнала (естественно, если он был библиотечный), оборачивали плату так, чтобы она совпадала по краям, кернили отверстия. Далее перерисовывали рейсфедером с нитроэмалью дорожки и травили в хлорном железе. У кого был доступ к копировальной технике - делали сканы. У кого был доступ к промышленному оборудованию - разводили ПП в САПР, получали фотошаблон и программу для сверления. Дальше на специализированном технологическом участке опытного производства сверлили отверстия, металлизированный их, накатывали фоторезист, засвечивали через фотошаблон и травили всё в том же хлорном железе, промывали, лудили. Я как раз был из последних перечисленных. vovakolobok, слабо заморочиться по-полной?
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Последний раз редактировалось Николай_С Чт дек 12, 2024 12:50:51, всего редактировалось 1 раз.
Если не секрет, зачем Вам РК-86 ? Поставьте на комп эмулятор, поиграетесь полчаса и забросите. Для себя сейчас это собирать смысла нет, да и для продажи любителей понастальгировать вряд ли много найдется.
З.Ы. на алике готовые пустые платы вроде продавали...
Во первых большинство деталей было в наличии, а если даже и не было то в магазине в моём городе есть, в принципе по нормальной (а иногда даже и дешёвой) цене, во вторых эмулятор не то. Сесть вечерком, включить сапфир 23тб307 (или же юность, прям как с обложки журнала, если я конечно с ней разберусь), подключить комп намного приятнее и интереснее чем так. Ну и в третьих кружок. Туда в основном ходят совсем уж мелкие ребята, решил и для них собрать, чтоб порадовались (им ведь какой нибудь автомат световых эффектов, по типу из радио 11/84 с.53 уже не интересно, компьютер с играми подавай), а за одно и радио-электроникой (или пайкой) заинтересовались. А на алике не ориг. разводка, всё бы ничего, да мне внешний вид грпмш нравится больно
Добавлено after 4 minutes 6 seconds: Николай_С, спасибо
Ну и в третьих кружок. Туда в основном ходят совсем уж мелкие ребята, решил и для них собрать, чтоб порадовались (им ведь какой нибудь автомат световых эффектов, по типу из радио 11/84 с.53 уже не интересно, компьютер с играми подавай), а за одно и радио-электроникой (или пайкой) заинтересовались.
этого ответа вполне достаточно. хорошая тема. не подумал об этом.
ещё вопрос: а как в СССР вообще с журнала плату копировали ?
vovakolobok, слабо заморочиться по-полной?
В смысле без компа? Ну, попробую даже может всё же по друзьям поспрашиваю, по сусекам поскребу, да найду всё-таки тот номер, схожу, скопирую, на целлулоиде напечатаю фотошаблон, куплю фоторезист (нашего производства) и сделаю. Либо же остановка на схожу в коп. центр и попрошу отзеркалить, напечатав при этом на глянцевой бумаге. С резкой не буду заморачиваться, пробовал передатчик тв сигнала (посмотрите в схемах на этом же и сайте) сделать, а в итоге нихрена не вышло ((конечно блин, за лезвиями новыми было лень сходить)так что испортил себе мнение об этом методе).
Персональный компьютер IBM PC AT (80286) появился в моём распоряжении в 1990 году. На нём я писал свой диплом и разводил первые ПП в САПР PICAD. До этого момента ПП мной изготавливались традиционным для радиолюбителей того времени способом. А на предприятии, где я проходил дипломную практику, их делали методом шелкографии. Так что я застал ещё ту эпоху, когда конструкторы работали на кульманах.
Описанный выше метод вырезания на самом деле имеет научное название. Это метод фрезеровки. На соседнем предприятии был такой станочек и мы бегали туда перенимать опыт. Скажу сразу, платы, изготовленные таким способом, годятся только для силовой электроники с небольшими напряжениями питания. ВЧ на платах, изготовленных таким способом, работать не будет из-за больших переходных емкостей.
Последний раз редактировалось Николай_С Чт дек 12, 2024 13:30:39, всего редактировалось 1 раз.
vovakolobok, А почему бы Вам не купит уже готовый РК-86? Вот тут как раз один радиокот ими форцует.
Говорю же, текстолит уже куплен, что добру пропадать? Вот если б я поменьше купил, не переплатив блин за 4 см сотку (звучит смешно, но блин обидно! 4 см и сотка ), тут без вопросов сделал бы уменьшенную плату или заказал бы у кого-то (попилив текстолит на другие проекты)
Описанный выше метод вырезания на самом деле имеет научное название. Это метод фрезеровки. На соседнем предприятии был такой станочек и мы бегали туда перенимать опыт. Скажу сразу, платы, изготовленные таким способом, годятся только для силовой электроники с небольшими напряжениями питания. ВЧ на платах, изготовленных таким способом, работать не будет из-за больших переходных емкостей.
Ну да, знаю, у Коковина и в ТГ и в ВК видел панельку для видеовхода под юность, надо бы тоже из обрезков гетинакса сделать
Рейтинг сообщений: 642
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 4544 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Вот девайс, сделанный мной ещё в годы обучения в институте:
Когда работал на предприятии, делали ПП для Синклеров. Лично я не принимал участия в их разработке, но знаю людей, которые этим занимались. Они довольно приличным тиражом разошлись в нашей области.
Я знаю только 1 флопик который был в журнале без прошивки, потом нашли экземпляр и слили прошивку. Тесты проходил, но не завелся. Потом узнал что он только под 5 дюймовый, в 3 дюймовых другой сигнал и надо искать переключатель где то внутри на плате и в современных 3 дюймовых его нет.
С картриджами там просто было всегда, если про данные. Есть команда и начальный и конечный адрес, на спектруме такой простоты нет, хотя загрузка с ленты попроще, в любом случае всё это неудобно, нет просто кнопки. Если сделали флеш картридж с менюшкой то и давно пора.
На том форуме нет единой темы проекта. В одних темах идёт обсуждение, в других появляется тема с кусками схемы, а полной может и не быть. Схему рисуют другие люди кто делает платы, они схемы не выкладывают. Часто схемы нет рисуется плата в спринте даже если очень сложная, она же там редактируется.
Разъёмы будут дорогие и редкие, ещё и нужные найти не просто. На барахолке обычно есть любые если не золотые, но у золотых есть аналоги. Поэтому лучше делать под свои.
Микросхемы ОЗУ 556 называемые серией, не являются серией, это совершенно разные микросхемы разных поколений, общее у них только назначение. РУ6 это полный аналог РУ3, только она сильно дешевле без лишних драгоценностей и питаний. У РУ5 на подложке должно быть -2.5в, если их нет то точно не рабочая. Надо острый щуп чтоб проковырять пластик с торца, там есть дырка. РУ5 это как раз самая технологичная и ёмкая на них спектрумы делали. Технологичнее только РУ7 но их сложнее найти, проще найти импорт, оно примерно одно тоже у нас продают.
Или вы про РФ6 ? Ну в КР-02 вместо знакогенератора стоит РФ2, в оригинальной схеме тоже золотах РФ1 была, ей тоже надо много питаний.
Если осовременить память то отрицательное питание нужно только процу, для этого есть адаптеры на конденсаторном DCDC которая уместится под проц. В теории можно и ATX24 сделать розетку и даже picopsu туда сунуть чтоб от1 2в работало, но на плату всё запихать проще и дешевле и компактнее.
Перенести можно и на кальку, просто прижимали к окну и обводили. Но проще как раз сделать дырки. Не помню в масштабе ли плата вообще. Многие были фотографами поэтому просто фотографировали журналы.
Большинства деталей как раз не купить, в компе использованы спецдетали которые больше никуда не нужны, и вероятно стоят копейки. Но во многих есть золотишко поэтому стоят дороговато.
Проутюжить такое сложно. Если делать фоторезист то обычно плату берут с запасом, потом надо всё точно совместить, а сверлить уже после травления. Напылить жидкий наверно нереально будет, только если китайский листовой. В общем нужен ламинатор.
Печатать тоже не знаю что делают плёнку или бумагу, но плёнка дорогая. Можно напечатать на бумаге, но если позитив то дорожки будет плохо видно и принтеры не все жирно печатают. Тогда надо или проявитель покупать что тоже дорого. Или подвешивать лист в ацетоне. Но я кажется делал не с бумагой, а с плёнкой, и подвесить лит над ацетоном не так то просто, от становится тянучим и просто падает сдирая всю краску. А висеть он должен именно тонером вниз. Изобретение бочки. Наверно проще купить пшикалку. Кароче дорого всё это будет технология осваивать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17