В этом месте хочется собрать полезные советы по ремонту этого раритета. Задняя стенка открывается удобно, в виде книжки, открывая широкий доступ к дальнейшему демонтажу. С передними ручками проблем нет, легко снимаются. Верхнюю панель поторопился освободить - не пускают провода идущие к переменным резисторам. Снял боковые ручки управления. Если верхняя (переключение диапазонов) снялась относительно легко (предварительно открутил винт на хомуте), то открутив винт на таком же хомуте ручки верньера, с трудом снял прикипевшую пластмассовую ручку). Вопрос встал по демонтажу телескопической антенны (из за нее невозможно вытащить шасси. По моему она не откручивается как в Риге 104. Неужели придется откручивать массивное основание вместе с антенной от деревянного корпуса. Если это так, то весьма неудобно. Должно быть наверное что то другое. Подскажите.
Привожу ниже картинки с сайта Grundig. Один в один. В идеале должно вычлениться вот такое шасси. Смущает маленький динамик.
Демонтировал телескоп, вытащил шасси. Обнаружил обрыв вывода на переменном конденсаторе, расположенном на верхней панели ( там же расположены ручки громкости и тембров). Искал, но так и не смог найти в конденсаторе место обрыва контакта, чтобы восстановить контакт. Второй вывод был оторван от конденсатора и болтался припаянный на проводе. Фото прилагаю.
фото нечеткое по такому не понять... наверно менять придется кондер по виду обычнй КПЕ с твердым диэлектриком такие ставились в многих приемниках тех лет даже дещевых
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Вечером почетче сделаю (это фото с сотового). Да, похож на обычный советский . Может разобрать его да и припаять оторванный лепесток вывода к пластине ротора (статора)?
На схеме плохо видно, но написано C100 Δ С 126. Это видимо значит от 0 до 126 пф?
Роль его понятна. Вото нашел примерное объяснение. ""YachBoy" - это бытовой ширпотреб, не предназначенный для работы с эффективными антеннами, и мощный сигнал с антенного входа может проникать непосредственно в тракт ПЧ (и даже НЧ, обладающий способностью детектора!), минуя входные каскады. Так образуются "фантомы". Чтобы избавиться от них, надо между антенной и приемником включить аттенюатор. В простейшем случае это обычный конденсатор переменной емкости на 25...500 пФ с воздушным диэлектриком от лампового приемника, который на каждом диапазоне подстраивают до исчезновения всяких "паразитных" каналов."
Файл мануала весит 9,37 мегабайт. Страницы схемы весят от400 до 700 килобайт. Их там несколько (схема разбита на части).
Фото покрупнее вечером сегодня сделаю. Я уже его разбирал, там действительно у одной оси есть что то похожее на "шайбочку". Я ее даже достал, рассмотрел. Похоже на конец дого оторванного вывода. есть два варианта. 1. Попробовать припаять 2. Вырезать новую шайбочку , но уже с "хвостом" для вывода контакта.
Талгат7174,спасибо. 9,4МБ ? -Я думал больше...может это из-за формата PDF так долго грузилось...короче,буду качать.Самому интересно - чего он(Грюн) такой навороченный.
На счёт "разобрать" - пробуй,но смотри - не добей кондёр. К стати проверь - может этот лепесток не восстанавливать...а снимать контакт прямо с оси? Короче делай фоты получше...
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
Да нет,не надо...я уже "качнул" свои 54... Схемка - так почитать,интересно... Зачем мне схема без аппарата? Вот на свои аппараты у меня схемы есть...кроме одного(усилок RFT)
Ты в курсе,что твой Грюн принимает SSB-сигнал?
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
откройте секрет как из 9мег сдеклать 55? вы что в пэдээфе отключили сжатие? ичем даже в полном акробате(не ридере!) такое затруднително без доп плагина
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Вот это да! )). Про SSB не знал. Подпаял оторванные проводки к регуляторам громкости и тембров, включил на пробу через его встроенный родной блок питания. Правда пока без антенны (демонтировал). FM и все диапазоны вещают, лампочки горят. Поправил шкалы у барабана растянутого КВ - барабан начал крутиться. Но ремня пока не нашел. В общем приемник живой, надо доводить до ума. Сейчас без корпуса смотрится как Берлин в 1945-м.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения