В общем имеется несколько неисправных импульсных блоков питания DR-4524, собранных на микросхеме TOR227YN. После внешнего осмотра и проверки мультиметром был обнаружен пробитый стабилитрон на выходе. Стабилитрон заменил, все остальные компоненты вроде в норме. После включения с лампочками вместо нагрузки, наблюдаются вспышки этих самых лампочек с частотой примерно 1Гц. Если оставить включенным БП в этом режиме начинают лопаться сглаживающие конденсаторы на выходе. Просьба подсказать куда копать)
Вложение:
Комментарий к файлу: Даташит на микросхему top227yn.pdf [474.53 KiB]
Скачиваний: 2996
Вложение:
Комментарий к файлу: Немного про блок питания dr45.pdf [78.72 KiB]
Скачиваний: 3712
Как сказал выше пан Chainik цепи ПОС-оптрон,резюк,(возможно не тот стаб),хотя может и не он. Я думаю что диод во вторичке. Все указивает на повышеное напряжение на выходе или пробитый диод в выпрямителе(возможен пробой при работе). И еще-на выходе нагрузка есть?-очень они не любят работу в холостую-отсюда может быть разнос БП и взорваные литы.
Вначале диод во вторичке был цел, после очередного включения его пробило. В качестве нагрузки две последовательно соединенные автомобильные лампочки на 4Вт.
пробитый диод в выпрямителе(возможен пробой при работе). И еще-на выходе нагрузка есть?-очень они не любят работу в холостую-отсюда может быть разнос БП и взорваные литы.
- при пробитом диоде ИБП перейдет в ШТАТНЫЙ режим работы при КЗ в нагрузк, т.е. ЗАТКНЕТСЯ попросту совсем. Без нагрузки нормально эти ИБП работают, для того и ПОС.
у меня тоже этих бп целая куча. свистят с частотой 1гц. выгорают стабилитроны. шим lm758n аналог найти не могу. контроль за выходным напряжением az431 вроде цел(выпаивал из рабочего бп) есть ли аналоги на шим?
Хм а у тебя точно эта модель? Или у производителя под одной моделью скрываются блоки с разной схемой? Просто у меня такой микросхемы ни в одном БП нету...
Может ты не так прочел маркировку? Там на выходе есть операционный усилитель. У меня это ha17358. У тебя вполне может быть какой нибудь LM258 (а не 758). А в качестве ШИМ там TOR227YN.
Выходной диод цел, оказывается пробило замененный стабилитрон. Попробовал поменять с28 - тот же результат: мигание с нагрузкой и без (с нагрузкой после одного двух миганий выбивает стабилитрон). Где то читал что мигание связано с перезапуском микросхемы ШИМ из за потери емкости конденсатором в цепи ее питания. Менял этот конденсатор - безрезультатно...
Итак два пациента заработали после замены С28 (поставил немного большей емкости) и стабилитрона. С еще одной жертвой буду сегодня работать (той которой не помогает замена конденсатора).
Привет всем! Столкнулся с блоком питания DR-453R (12В). Выгорел до углей защитный стаб на выходе, вздулись емкости C25, C26, C27. В итоге: замена емкостей, замена операционника (собственно в нем дело и было - накрылось плечо контроля выходного напряжения, в итоге на выходе 21В). Схема низковольтной части, родившаяся в результате ремонта, мож кому пригодится. На схеме номиналы не электролитов неверные, т.к. на них нет маркировки, напряжение стаба на выходе прикидочное (от него ничего не осталось). Остальное вроде верно.
В общем небольшой итог) Некоторые блоки питания удалось вылечить заменой вышеупомянутого электролита. Одному помогла замена оптрона. У остальных проблема была в LM358.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 10