имеется плата сабвуфера от саундбара Philips TAB7305/10. На плату приходит питание DC 26В. При этом кнопка включения не горит, не реагирует на нажатия.
Вид спереди
Вид сзади
Хочу восстановить. И думаю для этого просто менять модули (модуль bluetooth ETA2822, усилитель класса D TPA3251, или понижающий пребразователь ETA2822), по очереди. Суммарно это будет стоить около 2к деревянных если заказывать с алиэкпресса.
Так вот сама просьба. Дайте совет что менять первым (дабы минимизировать цену ремонту, а не менять всё). Если же кто-то может посоветовать как-то по другому продиагностировать и найти поломку, буду очень рад.
Заранее благодарю.
Добавлено after 8 hours 33 minutes 23 seconds: ошибка в сообщении выше. модуль bluetooth ATS2819.
сделал немного измерений напряжений при поданном питании 26В. Сделал вывод, что ETA2822 работает. Он понижает с 26 до 5В.
Заголовок сообщения: Re: Сабвуфер от саундбара Philips TAB7305/10
Добавлено: Чт сен 21, 2023 11:06:33
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1501
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 20:49:28 Сообщений: 25940 Откуда: оттуда
Рейтинг сообщения:0
Я б написал его маркировку. По кол-ву выводов он похож на шим МС из диси-диси, он и должен одно напр преобразовывать в другое, имхо.
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Не понятно что хочется то? Есть плата - голая плата или всё-таки целиком саундбар? Ремонт так не производится
Unirka писал(а):
просто менять модули
. Это не модули, это МИКРОСХЕМЫ. Находится схема на это изделие, если схемы нет, ищется даташит на МИКРОСХЕМЫ и разбираются с их работой и напряжениями на выводах. Ну если денег не меряно, проще купить новый саундбар, судя по вопросам
Не понятно что хочется то? Есть плата - голая плата или всё-таки целиком саундбар? Ремонт так не производится
Unirka писал(а):
просто менять модули
. Это не модули, это МИКРОСХЕМЫ. Находится схема на это изделие, если схемы нет, ищется даташит на МИКРОСХЕМЫ и разбираются с их работой и напряжениями на выводах. Ну если денег не меряно, проще купить новый саундбар, судя по вопросам
Я в поиске "солюйшена", то есть, в идеале будет ответ от человека, который имел опыт ремонта подобной платы.
Схемы на плату нет. Даташит на схемы, что можно было найти, я нашел. Мне кажется, что диагностировать работу модуля DC-DC и модуля bluetooth несоизмеримы по сложности. Поправьте, если ошибаюсь.
Я именно этого и хочу - сделать дешевый ремонт, а не менять всё подряд.
Как определил что не рабочий, если не знаешь что это за деталь?
По даташит проверял ETA2822. Понял, что он живой, но на его выходе, где должно быть 5В, КЗ. Убрал элементы, ветки, которые могут быть пробиты, и вышел к нему. Когда снял этот SMD, КЗ ушло. Предположил, что точки контроля (различные надписи с 3.3В) рядом относятся к нему, так как при подаче напряжения на плату, там 0В.
Unirka, Нужно подать внешние 3.3 вольта туда, где они должны быть и их нет. Если всё заработает, тогда просто подобрать аналог этого стабилизатора, выписав где у него вход / выход.
Заголовок сообщения: Re: Сабвуфер от саундбара Philips TAB7305/10
Добавлено: Пт сен 22, 2023 20:17:31
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1066
Зарегистрирован: Ср мар 25, 2015 15:25:51 Сообщений: 5473 Откуда: ст. Новоминская
Рейтинг сообщения:0
Может это линейный стабилизатор. Если правильно рассмотрел пиновку по вашим фото. TLV75733PDBVR TLV75533PDBVR
Добавлено after 55 minutes 16 seconds: Дополнение. Если на четвёртой ноге присутствует делитель с пятой, то там стоит регулируемый стабилизатор. Но можно ставить и фиксированный. Не нужно будет пересчитывать делитель при замене на другой. Вот два стаба с разными напряжениями VREF. RT9043 FP6166
Может это линейный стабилизатор. Если правильно рассмотрел пиновку по вашим фото. TLV75733PDBVR TLV75533PDBVR
Добавлено after 55 minutes 16 seconds: Дополнение. Если на четвёртой ноге присутствует делитель с пятой, то там стоит регулируемый стабилизатор. Но можно ставить и фиксированный. Не нужно будет пересчитывать делитель при замене на другой. Вот два стаба с разными напряжениями VREF. RT9043 FP6166
Да, скорее всего это регулируемый стабилизатор. Резисторы есть на 4-5 ножках.
Тогда, подскажите, где можно выпаять (чаще всего встречается?). Спасибо.
Unirka, Нужно подать внешние 3.3 вольта туда, где они должны быть и их нет. Если всё заработает, тогда просто подобрать аналог этого стабилизатора, выписав где у него вход / выход.
Я немного ошибся, ножка идёт на точку BT_3V6. Но я попробовал подцепить туда ЛБП.
Напряжения появились на контрольных точках, кроме "второго" I2_BCLK - там 0В. И ещё смутила точка AMP_RST было 0В, потом измерил стало 3.6В.
В общем и целом. Поставил RT9043, подобрал делитель напряжения. 3.6V появились. Всё запускается, но сабвуфер также не подключается к саундбару. То есть, я делаю ручное сопряжение по инструкции от Philips, и саундбар и сабвуфер ждут сопряжения, но его нет. Через блютус телефона я вижу SWOOFER7305 и всё. К саундбару же, отдельно по блютус я также могу подключиться. К сабвуферу не могу, он сбрасывает соединение.
Так я догадываюсь, что проблема в прошивке модуля ATS2819. И решил попробовать запитать и саундбар и сабвуфер аналоговым сигналом с 3.5 jack (в саундбаре этот вход есть, а в сабвуфере я хочу подкинуть проводки ко входу TPA3221). Попробовал, подкинув аналоговый сигнал на входа IN1_P, IN1_M, но без результа - звук на сабвуфер не приходит. На входа CMUTE и RESET подавал напряжение около 2-3В, но звук всё равно не появлялся.
Подключил как "обычный" аналоговый сигнал. Также только на RESET подал напряжение 3В. Оказалось, что на CMUTE уже приходило 5В. Звук появился. Но, как я понял, он воспроизводит все частоты.
Отсюда пару вопросов. 1. Нужно ли ставить фильтр НЧ? Хотя казалось бы, вся обвязка есть. Я думаю что голова саундбара подготавливала НЧ для сабвуфера и только их пересылала по блютус. 2. Аналоговый сигнал брался только с одного канала, то есть Left и Gnd. Я понимаю, что для сабвуфера нужно будет и то, что посылается на правый канал. Подойдет ли такая простенькая схема перед усилителем?
Напишу для "ищущих" о том, как я решил эту проблему для себя.
Проблема именно в модуле ATS2819 на стороне сабвуфера, потому что голова саундбара успешно соединялась с другим рабочим сабвуфером. Я сделал так, что аналоговый сигнал с блютус модуля в голове саундбара будет источником сигнала для самого усилителя в сабвуфере.
Я купил предусилитель
Взял сигналы AOUTR, AOUTL и GND (ножки 45, 46, земля любая) c модуля ATS2819 в голове саундбара и завел на вход предусилителя. Выход предусилителя подцепил ко входу INPUT_A, INPUT_В усилителя TPA3251 в сабвуфере (ножки 5 и 6). Действительно, там используется диф сигнал. Чтобы сделать его обычным AUX нужно на канал INPUT_В подцепить GND. Также нужно подкинуть напряжение (можно +3В) на вход RESET усилителя, чтобы усилитель включился.
Unirka, подскажите, а как вам удалось разобрать голову саудбара, что бы добраться до модуля ATS2819? Я так понимаю там сетка вклеена в монолитный пластиковый корпус... Сабвуфер тоже не назовешь ремонтопригодным, как я понимаю, доступ к усилителю предполагается через отверстие динамика, но что бы добраться до винтов, крепящих его, надо снять гриль, а он похоже тоже вклеен...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16