Заголовок сообщения: Плазма Samsung PS43D450A2W - блок питания!
Добавлено: Вт янв 04, 2022 23:44:45
Встал на лапы
Зарегистрирован: Сб мар 21, 2015 14:14:55 Сообщений: 107
Рейтинг сообщения:0
Плазма Samsung PS43D450A2W. При включении многократные щелчки реле, потом выключается. Светодиод даёт 5 групп вспышек, каждая группа по 2 вспышки. На экране ничего нет. Проверка показала, что с блока питания не идут напряжения 210 вольт и 60 вольт. Схемы блока питания нет. При рассматривании блока питания выяснилось, что напряжения 210 и 60 формируются отдельным блоком питания, практически автономным. Этот блок питания сделан похоже на микросхеме UCC25600. К двум выходам этой микросхемы (не непосредственно) подключен трансформатор, две вторичные обмотки которого управляют силовыми транзисторами, которые раскачивают первичку силового импульсного трансформатора. Так вот, в процессе щелчков реле на микросхему кратковременно поступает питание (питание идёт на неё от другого блока питания, который работает, через специальный транзистор, управляемый через оптрон), а вот на трансформаторе (том, который управляет мощными транзисторами) ничего не появляется. Замена самой микросхемы UCC25600 ничего не дала.
Модель блока питания предположительно PSPF271501A Блок питания вот такой (фото не моё). Не пускается самый большой трансформатор (в центре сверху). Управляющий транзисторами трансформатор - маленький слева от него.
P.s Ой, только сейчас заметил. На фото ревизия блока питания 1.2, а у меня 1.4 Но крайне похожи (с этой стороны платы разницы не вижу)
Вобщем, вот чего думаю. Нагружать по напряжениям 210 и 60 лампочками, и принудительно подавать 9 вольт питания на микросхему (коротить фототранзистор оптрона), и смотреть, что из этого получится. Смотреть что при этом на первых четырёх ножках микросхемы.
Добавлено after 6 hours 2 minutes 26 seconds: О, похоже что-то вырисовывается. Судя по документации, на микросхему UCC25600 должно приходить питания не менее 10.5 вольт, иначе она не включится, а вообще-то она должна работать как минимум на 11.5 вольтах питания, а здесь на неё идёт всего 9 с чем-то! Если так, то проблемы не в ней, а в блоке выдающем эти 9 вольт (видимо, вместо 12).
думать надо думатьбашкой а не просто чето коротить и тыкать у плазмы всегда куча питаний некоторые подаются с задержкой толка послу установки предыдуших и при их наличие всех всеже крайне желателно иметь перед гдазами распечатаную на лист схему с точками замера или хотябы зарисовука основных узлоф
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Питание сустейнов на кз проверялось? Основная проблема подобных теликов - пробитые IGBT на Y и Х , в основном из за плохого охлаждения, почти нет алюминия, гетинакс ( хотя в Панасониках с Y на двухстороннем текстолите смд транзисторы тоже дохнут), большинство транзисторов смд и охлаждение через резинки. И именно так дефект и проявляется, щелкает реле.
Проверяйте конденсаторы, за 11 лет многие могли усохнуть и повысить ESR. Особое внимание уделите кондеру который стоит в питании этой микры (UCC25600).
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Основная проблема подобных теликов - пробитые IGBT на Y и Х , в основном из за плохого охлаждения, почти нет алюминия, гетинакс ( хотя в Панасониках с Y на двухстороннем текстолите смд транзисторы тоже дохнут), большинство транзисторов смд и охлаждение через резинки.
А вот это ценно, если починю - то жестяные лепестки-радиаторы к безрадиаторным мощным транзисторам припаяю.
В БП плазма ТВ микроконтроллер стоит, который включает источники в нужной последовательности и контролирует их напряжения. Питание то на UCC хоть нужного уровня приходит? При маленьком напряжении или при его просадке она просто не включится.
Заголовок сообщения: Re: Плазма Samsung PS43D450A2W - блок питания!
Добавлено: Ср янв 05, 2022 23:56:40
Встал на лапы
Зарегистрирован: Сб мар 21, 2015 14:14:55 Сообщений: 107
Рейтинг сообщения:5
Всё, я его починил. Всем спасибо.
Во-первых, действительно UCC25600 не включается ниже 10.5 вольт, а на неё шло 9 с небольшим. Вот и не включалась. Дальше было проще. Дальше надо было проследить, откуда приходит питание. Надо сказать, что провод питания микросхемы - единственный, связывающий "горячую" часть блока питания (который на 210 и 60) с остальным телевизором. Так вот, оказалось, что именно питанием микросхемы и включается-выключается этот блок. На этом проводе стоит несколько транзисторов, включающих этот блок по сигналам через оптроны с "холодной" части. Прослеживанием тестером на включенном блоке питания удалось найти транзистор, на котором падает напряжение. Причём, сначала пришлось немного понять логику включения (один из транзисторов в цепи питания включался только при щелчках реле, а значит приходилось подключать плату разводки, а на перевёрнутом блоке питания длины проводов почти не хватало). Транзистор, на котором падало напряжение, не был ни пробитым, ни оборванным - он работал, просто снижал напряжение. Пришлось разбираться со схемой его подключения. Оказалось, что он не только включает-выключает напряжение по команде оптрона, но и стабилизирует его, используя в качестве образца напряжения один диод и два стабилитрона. Так вот, один из этих стабилитронов звонился в обратную сторону. Я заменил стабилитрон - телевизор заработал!
рад за тс чо он/она таки в этом огромном и горячом гробе нашенл мелкую ымд казяфку портившую ей жизнь... хотя чегобы эенеру в цепи базы прстейшего стаба дохнут просто так???? нагрузки на него там никакой
Добавлено after 2 minutes 16 seconds: кстати меня всегда пражаали япошки при их цеенах и доступности любой2 элементной базу и любых интеглалных линейниках 78 и 1117серии они до сих пор юзают простейшме стабы из зенера резистора и эмитерного пафторителя
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
хотя чегобы эенеру в цепи базы прстейшего стаба дохнут просто так???? нагрузки на него там никакой
Меня тоже это удивило. Более того - там последовательно два абсолютно одинаковых стабилитрона, и второй целый, а ведь они там в равных условиях... Он был интересно пробит - не полностью пробит, до КЗ, а как бы припробит, давал показания на тестере в обратную сторону в режиме измерения диодов.
Но это у меня сильно не первый случай сдохших стабилитронов. Например, в автомобильном усилителе Pioneer тоже было подобное - стабилитрон вылетел вроде без внешних причин...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения