Добрый вечер форумчане. Помогите пожалуйста. Столкнулся с такой проблемой. Астра перестала стирать и записывать. Сначала один канал перестал стирать и записывать а потом и второй.Стирает старую запись не совсем. А записывает очень тихо. На ГСП очень греется резистор R179-2,2К и транзистор VT33. На базе 44в на эмитере 44в, а на коллекторе 60в. На КТ1-вместо 44в-30в. КТ2 вместо43в-40в. КТ3 вместо11в-10в. НА VT31 и 32 по таблице напряжений на эмитере 0 впостоянка и 0в переменка а должно быть 30в переменка и 43в постоянка. Я только учусь. Поэтому надо чтоб кто-то вел. Конденсаторы заменил все. Из приборов два мультиметра цешка и цифровой, ослик фнирси1с15, генератор только на компьютере.Если кто-то готов потратить на меня время и нервы буду очень благодарен. С уважением.
Ну что, поможем чем сможем . Кстати у меня такой же магнитофон стоит пылится, как нибудь надо заняться им, жалко на свалку выкидывать, все таки память молодости
Рейтинг сообщения:0
На VT31 и VT32 43в и ~30в должно быть на коллекторах, а не на эмиттерах. При выключенном режиме записи VT33 тоже греется? Резистор R162 целый? Какое на нем падение напряжения?
Вы написали, что на эмиттере VT33 напряжение равно 44в, а на обоих выводах резистора R162 — 20В. Как такое может быть, если один из выводов R162 через секцию переключателя S1.4 подключен непосредственно к эмиттеру того же VT33?
Вообще, из того, что вы написали вырисовывается проблема с линией питания 44в. Похоже, что по ней какой-то блок потребляет слишком большой ток. Для начала замерьте напряжение на эмиттере VT33 при выключенном режиме записи, а потом при включенном режиме записи.
T.Ljapkin, Прошу прощения, ошибся.В режимах воспроизведения и записи на VT33 на эмитере 42в. На R162 в режиме воспроизведения 0в, а в режиме запись 42в. При выключенном режиме запись тоже 42в на эмитере VT33
Тогда возникает следующий вопрос: напряжение с эмиттера VT33 через R162 и обмотки 1-2 и 2-3 трансформатора ГСП подаются на коллекторы VT31 и VT32, и постоянное напряжение на них 22в? Куда девается разница в почти 20в? Особенно это странно, если на обоих выводах R162 одинаковое напряжение...
nika22, а вам не кажется что у вас неисправность плавающая? Вы переменные напряжения на транзисторах VT31 и VT32 чем измеряете? Частота там порядка 100 кгц, вряд ли какой-то мультиметр способен корректно измерять переменное напряжение на такой частоте. Разве что осциллографом посмотреть.
Короче, мы вернулись к началу. Поскольку постоянные напряжения на транзисторах ГСП нормальные, имеет смысл проверить усилители записи. Но сначала про конденсаторы.
Знающие люди рекомендуют сразу менять все алюминиевые электролитические конденсаторы, МБМ и К10-7В. Я сомневаюсь, что в этом аппарате есть металлобумажные конденсаторы, а вот, так называемых, флажков там может быть. При их замене следует иметь в виду, что они, как и другие керамические конденсаторы в СССР, выпускались с различным ТКЕ. Не буду много умничать, скажу, что если конденсатор имеет маркировку Н и следом две цифры, то его можно заменить на конденсатор такой же или большей емкости с достаточно большим разбросом, во всех других случаях необходимо ставить конденсаторы с минимально возможными отклонениями от номинала. В некоторых случаях, возможно, придется что-то подкручивать. Да, и про рабочее напряжение при замене конденсаторов забывать не стоит.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33