Заинтересовался както таким приёмником, он компактный, и шкалу просто переделать. С приёмниками всегда не везло, доставались развандалеными и вот 15 лет назад попался у соседа такой с расплавленым задом и развандаленый. Думал купить, но барахолок за 200р у нас нет, онлайн за косарь не хочу(хоть и состояние там лучше), а тут как раз попал в деревню и его откопал.
Из того что помню, менял кондёры на вдвое большие ёмкости, авось хотябы половина в них осталась. Сейчас примерно так и есть, все меняные вроде как живые, и только один усохший заменил. Но тоже на бушный, не нашлось у меня новых. Результат не изменился, от 7в батареи еле слышно. Звук только на сильных шумах, а в остальном он просто молчит. Начал сравнивать оторваные дорожки, не помню при мне тогда или таким достался, нашёл одну не туда, начал переделывать, не помогло.
Там же резюки которые по схеме 30-50ом, у меня набор 180. Транзисторы кт816 на выходе как и его пара, диод д213, в общем полный фарш.
По поиску схем оказалось что такие приёмники вероятно на одной печатке, но с чуть разным и схемами, а точнее номиналами. Сокол РП-204, Сокол 304, Сокол 404, но всётаки отличия в деталях есть.
Также есть заметки о Сокол-405 который в серию не пошёл. У него ДВ диапазон заменён на КВ, и неплохо бы такую модификацию сделать и тут после, хотя не уверен жив ли этот диапазон. Сравнив мельком, схемы очень похожи.
В моём 304 по входу КТ3126, и кое где кт315, не знаю родные ли, в общем всё перепахано. Фильтр Z1 маленький квадратный. Как оказалось гуглу такое сложно опознать.
Собственно вопрос. С чего начать ремонт УНЧ. Я так понял надо искать пару МП38 и какойто pnp к нему с равным усилением. С каким усилением надо ? А то может мало будет, у меня таких транзюков несколько штук всего было. Германий обязательно или пофиг ? Слышал подходят и КТ3102 с КТ312 из за большого усиления. Как вообще настроить их режим если менять на кремний ? Дорожек нет, поэтому хотелось бы запаять навеняка, буду соединять жилкой от витой пары.
Диод Д213 стоит вероятно потомучто ктото говорил что для кремниевой пары надо кремниевый диод, какой был родной не знаю, но по схемам это иди д9 или кд521.
Опознать какая именно это схема, возможно получится по номиналам оставшихся резисторов, и тогда уже оставшиеся ставить как на схеме. Хотя судя по тому что тразисторов 6, подходят больше схема от 304, но вот по резюкам тогда точно бардак.
А вы что, решили весь приёмник перепахать? А просто ВКЛЮЧИТЬ его не пробовали? В 99% случаев, если какое- то устройство (кроме импульсных БП) не работает, то, вероятнее всего, вышла из строя какая- то ОДНА деталь, и не обязательно конденсатор, которые все "ремоняльщики" посто обожают менять.. А, скорее всего, если там какой- то рукожоп не перекопал все кишки, там где- то непропай илри неконтакт. А, чтобы выжечь какой- нибудь транзистор, в приёмнике с БАТАРЕЙНЫМ питанием, это надо ещё постараться..
зы.. Обычно в СССР схемы делались с расчётом на то, что на заводе туда будут ставить детали без подбора по параметрам.
74LS00, могу отдать бесплатно, но за почтовые расходы "огрызок" платы от сокола-404. отсутствуют трансформатор унч, ферритовая антенна, переменный конденсатор и шкала. Переменный резистор "хриплый". Вес 108 грамм, Липецк.
Запаял выходные транзюки как германий, диод Д9 синий поставил, прилепил малость дорожек. После включения вроде пукнул динамик, но потом всё кудато ушло. Думаю надо осцилом смотреть. Тестового генератора нет, но всё равно.
Какую амплитуду подавать на вход, ну на регулятор громкость ? По схеме 3мв пишут, да гдеж так мало взять.
Запаял выходные транзюки как германий, диод Д9 синий поставил, прилепил малость дорожек. После включения вроде пукнул динамик, но потом всё кудато ушло. Думаю надо осцилом смотреть. Тестового генератора нет, но всё равно.
Какую амплитуду подавать на вход, ну на регулятор громкость ?
Проверяйте напряжения на выводах транзисторов и питание. Если осциллограф есть- хорошо, а для проверки УНЧ генератор и не нужен- достаточно коснуться входа УНЧ, и вы сразу поймёте- работает он или нет.
Я понять не могу зачем этот автотрансформатор, он же по логике ослабляет сигнал. И какой громкость должна быть не знаю, вот и путаюсь. Приёмников же не видал никогда нормальных, в 90 годы они уже полностью исчезли.
Мне кажется человек в радиоэлектронику с черного хода пытался зайти, через программизм и микроконтроллеры. А там, цук, темно и страшно... и никаких блин библиотек и ide...
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Посмотрел фото со стороны ПП. Видно что над приемником поработал "мастЭр" и приемнику пиздец.
Плата простая, при желании можно изготовить новую из текстолита, любой советский пионЭр мог такую изготовить практически на коленки по образу и подобию стоковой - демонтировать с заводской платы все детали, скрепить её с куском текстолита подходящего размера, насверлить в текстольте отверстия через отверстия в заводскоЙ плате используя её как кондуктор, раскрепить их, нарисовать дорожки, протравить, пролудить, собрать приёмник на новой плате, настроить.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!! Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Посмотрел фото со стороны ПП. Видно что над приемником поработал "мастЭр" и приемнику пиз.......
Это точно, там не неисправные транзисторы искать надо, а рваные дороги.. Оставьте корпус, если, конечно, он не в таком же состоянии, как плата, и сделайте внутрь плату приёмника на современных деталях на нужный вам диапазон вещания. Особенно, с учётом того, что на ДВ/СВ "ловить нечего"..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35