Принесли электроника Д1-012стерео. Состояние ужасное, автоматику вроде отшаманил. Но скорость диска не стабилизируется и он разгоняется. На кой чёрт там генератор на Т1и Тр1 и какая частота в в КТ 2, откуда сигнал уходит на точку 10 и в ДПР?
В технологической инструкции все написано. Для 012 имеется как минимум две модификации платы управления. Частота тахогены по 100к, смотри сигналы с обмоток дпр. Оно только на разгон работает, чинить я не сложно, если рукожопы не лазили
мну встречал две версии првода чугуного люка. условно первая
и вторая.
отличаются конструкцией стабилизатора и нумерацией элементоф.
ключи VT5, 8,11 управляются транзюками VT3,7,10 соотвественно, базы которых подключены к обмоткам ДПР. ДПР по сути транс с магнитной связью через сердечник статора, первичные обмотки которого подключены к тахогене на VT1. Тахгена выдает 3-4В под 100К. конструкция ДПР такова что при вращении сигнал тахогены открывает по очереди VT3,7,10 которые в свою очередь открывают ключи силовых обмоток.
степень открытия ключей зависит от напружене на регулирующем транзюке VT2. когда VT2 закрыт двигун раскручивается на фсе бабки.
напружением на базе VT2 управлят стаб частоты вращения, который состоит из УПТ и источника обопного напряжения. входным сигналом стаба частоты служит напружение того же тахогены, выпремленное VD1-3.
в критически важных цепях стоит тантал, его мИнять не нужно не в коем случает.
в остальном разберешься думаю.
да, еще. поднимать эту срань с колен будет поудобней, если отцепить платко с резюками. мну так делал.
Добрый день, уважаемые форумчане! Решил оживить данную тему, поскольку имею проблемы схожие с описанными. Приобрел сей аппврат (Электроника д1-012) в полностью разбитом состоянии (буду думать в какой корпус его пересадить), но вопрос не в этом. Восстановил ЭПУ и все, вроде бы, хорошо, но при подключении выходного разъема с тонарма на вход предусилителя диск ЭПУ начинает сильно раскручиваться. По ощущениям, скорость превышает нормальную раза в три. Никакие регулировки не помогают. При отключении разъема тонарма, скорость диска приходит в норму. Никак не пойму в чем дело. Сначала грешил на паразитную постоянку с Преда, но во-первых, измерения показали ее уровень всего около 30 мВ. Кроме того, цепи питания двигателя и сигнал с тонарма никак не связаны между собой. Весь мозг сломал. Может кто сталкивался с чем подобным?
но при подключении выходного разъема с тонарма на вход предусилителя диск ЭПУ начинает сильно раскручиваться
Питание на плате управления двигателем проверьте с отключенным и подключенным разъемом. Общий провод в питании этой платы проверьте. Может только через разъем тонарма общий провод ЭПУ контачит с общим проводом БП. Вы уверены, что с неподключенным разъемом скорость в норме, а не занижена?
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
но при подключении выходного разъема с тонарма на вход предусилителя диск ЭПУ начинает сильно раскручиваться
Питание на плате управления двигателем проверьте с отключенным и подключенным разъемом. Общий провод в питании этой платы проверьте. Может только через разъем тонарма общий провод ЭПУ контачит с общим проводом БП. Вы уверены, что с неподключенным разъемом скорость в норме, а не занижена?
Метки стробоскопа стоят как влитые (подстроечник скорости примерно в среднем положении). Регулировка работает в обоих направлениях.
моск лоомать не ннада, его ннада включать. глядя на схему. если замкнуть КЭ VT2, то система будет крутитья на все бабки...
объясните недоумку как подключение разъема замыкает КЭ VT2? Вариант с массой я понимаю и его действительно стоит проверить. Попробовал сделать емкостную развязку между выходом тонарма и входом преда, - скорость удалось стабилизировать. Но не хочется "колхоз" городить, хочу понять, что так влияет и почему?
... При отключении разъема тонарма, скорость диска приходит в норму. Никак не пойму в чем дело...
ЭПУ питается от отдельной обмотки транса, собтвенным выпрямителем и стабилизатором. до тонарма ему нет никакого дела. либо наколхожено с питаловом, либо вы что то упустили из внимания. чудес в ремонтах не бывает.
SSkot, В этом то и главный затык, связи быть не должно, но она есть.... Питание действительно от отдельной обмотки. Напряжения проверено, - все норм. В отрыве от Преда, все работает (крутится) как надо.
В тонарме только общий провод может стать причиной странного поведения схемы управления двигателем. Для пущей уверенности попробуйте соединить куском провода стол ЭПУ с общим проводом на плате где усилитель корректор, в районе разъема-гнезда. Наверняка будет то же самое.
Но один провод по которому идет переменка с БП на плату двигателя соединен таки с общим проводом электрофона. Из чего следует, что ни одна цепь на плате двигателя после диодного моста не должна иметь контакта с общим проводом. Возможно, он где-то появился. Я не помню уже как там чего устроено, возможно, что где-то изолирующая шайба какая-нибудь потерялась, или еще каким-то образом схема управления двигателя контачит с "корпусом" стола. Пока тонарм не подключен, стол не имеет контакта с общим проводом ЭПУ, и все прокатывает. Когда же подключаете, создается нештатная ситуация. Это, конечно, все только догадки, но сдается мне, что где-то что-то коротнуло в схеме ЭПУ на корпус.
Что там с изолирующими прокладками под транзисторами?
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Asmodey, Честно говоря, транзисторы я не снимал (ибо работают) и что там у них с контактом на радиатор и землю - не проверял. Но, думаю, что проблема скорее всего не в земле. Склонен больше грешить на паразитную постоянку. Ибо, когда поставил на сигнальные провода емкостную развязку (по 1мкФ), то проблема ушла. Сейчас ожидаю партию электролитов и буду делать профилактику на преде. Скорее всего, проблема, все-таки там.
Господа, а есть у кого информация по ТТХ двигателя в плане потребляемых токов и мощности в целом? Просто, параллельно думаю какой транс ему воткнуть в новый корпус.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения