Проблема следующая: приемник очень долго не эксплуатировался, после устранения неисправности в УНЧ (замена ГТ 402) и чистки контактов переключателя заработал, но на КВ диапазонах при переключении прием пропадал, при пошатывании ручки переключателя появлялся и пропадал и т.п. Стал я контакты неподвижные и подвижные подгибать- помогло немного, но на некоторых КВ поддиапазонах лучше не стало. Полез к планке с неподвижными контактами - ослабил крепление и сместил немного- прием нарушился на всех диапазонах, трещит . переключатель вообще не держит. Что посоветуете? Чистил контакты Асептолином и WD-40 смазывал...
И какой переключатель надежней и лучше- такой , как в 231-й, или как в Океане 202-м ( Просто есть еще Океан неисправный,может с ним проще управиться будет)
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Пн сен 06, 2010 04:11:26 Сообщений: 1305 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
надфиль в руки... а так прозвонкой (особенно антенны ,самого барабана) ищи не контакт, просматривай цепи прохождения... они разные для разных диапазонов и отмечай где на каком не работает...определённые группы на определенные диапазоны, обрыв или не контакт могут внести неясность, больше займет времени но зато наверняка...
Отчитываюсь- проблему решил. Сначала отпаял все проводники от планки с неподвижными контактами, снял её и хорошенько отчистил-отмыл и контакты подогнул, потом осмотрел контакты барабана- то, что я сразу их чистил и мыл асептолином- при ближайшем рассмотрении оказалось мартышкиным трудом. Налет черный на половине контактов и смыванию не поддается. Надфиль брать не стал, взял ластик , правда с трудом, но отчистил на совесть, после еще продул и промыл асептолином, все поставил на место и подпаял. Результат обрадовал- на всех диапазонах прием без треска, при покачивании переключателя сигнал не пропадает, да и чувствительность несколько, на мой взгляд, увеличилась! В общем, за советы спасибо, буду дальше работать над приемником- блок питания соберу, подсветка у него дохленькая- светодиоды хочу поставить. И еще вопрос- надо ли покрывать контакты барабана смазкой или это лишнее? У меня есть силиконовая, но пока воздержался применять...Эксплуатировать предполагается на кухне. Кстати, моя Спидола- 1979 г.вып.
Хотя проблема у автора решилась, но добавлю от себя.Вместо ластика при сильном окислении контакты отлично зачищаются боковиной от спичечной коробки (где коричневый слой нанесен).
Можно смазать подпружиненый упор сбоку. там изначально смазка типа солидола.. но за стока лет ей явный каюк, и ось барабана, в местах втулок, будет чуть легче крутиться
Насчет смазки - все понятно. Теперь другой вопрос- блок питания к этому приемнику. Есть китайский адаптер 9 v 850 ma - подключил- заметно фонит. Что-бы собрать стабилизатор на КРЕН или транзисторе - трансформатор родной не пойдет (на вторичной 11,4 в)- нужно искать с 15-20 в на вторичке...Как думаете, если конденсаторов в фильтре добавить и стабилитрон д815 поставить паралельно выходу питания - нормально будет работать или лучше собрать полностью самодельный по известным схемам, тогда какую лучше выбрать- с общим минусом или плюсом?
нечего мудрить не советую, приемник не так критичен к напряжению, оставь китайский,даже стабилизировать не нужно, но желательно не более 11.5в- ,только увеличь емкость в блоке питания,и можно в самом приемнике... в работе проконтролировать напряжение все равно оно будет немного ниже...
Да, так и сделаю... Я в нем все электролиты поменял на свежие, но звучание все же глуховатое, подрезанное...Может в УНЧ и остальные конд-ры поменять? Чем можно качество звука улучшить? И еще вопрос- по поводу подключения МР-3 плеера на вход УНЧ- не пробовал, но планирую- смущает , что общий у приемника - плюс...Не будет ли проблем, подскажите.
Так и должно быть.См.схему-ВЧ специально режутся,потому что на АМ диапазонах полоса воспроизводимых частот около 250-3500 гц.Т.е речевой диапазон Выше не надо-поскольку сама техника передачи от радиостанции,вещающей в режиме АМ ,и до вашего приёмника,не позволяет получить более лучшее качество сигнала. Этой технологии век стукнет-что вы хотите Качество за ЧМ или ФМ,и то-редкие тюнеры 15 кгц выдадут,но музцентры и радио слушают все-и ничего как бэ,звучит
Цитата:
УНЧ- не пробовал, но планирую- смущает , что общий у приемника - плюс...Не будет ли проблем, подскажите.
Если у плеера с приёмником не будет общего питания- тогда пофигу(проблем не будет) .
Придётся ставить стабилизатор всё-таки - добавляю емкости для уменьшения фона - растет напряжение на нагрузке ( при 2200 мкф - 12,6 В при минимальной громкости, увеличиваю громкость- скачет на нагрузке от 10 до 12...) Да и фон всё равно прослушивается, надо еще кондеров добавлять...
Женек--- писал(а):
хотел поставить Д815, да на 9 В не нашел.
он на прямую не катит,точнее толку как от "кота молока", для интереса можешь снять ток потребления,но это если интересно...да иногда ловит наводки,плохо различит,вносит непонятку,как внутренние и внешние помехи...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20