Телек филипс. После включения через секунду гаснет подсветка. Подцепил другие стринги (какие были) - подсветка работает. Драйвер MP3394. Поскольку никогда ранее не менял - есть пара вопросов. Вот фото оригинальных стрингов и на которые хочу поменять. (других просто нет) Посмотрел видео замены, телек такой как у меня Возникло несколько вопросов 1)В оригинальных стрингах по 11 диодов, т.е. 22 штуки последовательно. В моих по 8, т.е. 16 штук. Я полагал что MP3394 работает в режиме стабилизатора тока и ей пофиг сколько додов последовательно стоит. Ток рассчитывается по формуле из даташита I(mA) = 790 x 1.23V / (R SET +0.4)(kΩ). На плате 2 резистора по 4,7 к, т.е. ток I=790*1.23/9.8 =99mA. Но когда подключил новые стринги - ток по мультиметру был 380 mA. Это глючит тестер из-за ШИМ, или реально ток такой большой? Диоды немного теплые после минуты работы. Как тогда пересчитать токозадающий резистор, если по формуле не соответствует? 2)Надо ли пересчитывать резисторы делителя для Over Voltage Protection? Или оставить как есть? Какое тогда напряжение срабатывания защиты брать? По даташиту написано OVP point is about 1.1~1.2 times higher than the output voltage for normal operation. Какое напряжение нормальной работы? 3)Чем приклеивать стринги? Двухсторонний скотч или клей или надо через термопасту? Или приклеить изолентой как в видео выше?
Если что, стринги - трусы такие. А светодиодные ленты — это светодиодные ленты. По-инглишу LED strip. В дочкином "филлипке" как-то светодиод сгорел, а у меня подходящего не было — просто замкнул контакты. Там ленты управлялись источником тока. Обычный ток где-то 330мА.
_________________ Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда. Я на гитхабе, в ЖЖ
1. Стринги и называются 2. Ток в норме, но лучше уменьшить на 25-35% 3. Я на 3м теплопроводящий скотч клею, раньше на обычный 3м скотч клеил 4. Светодиоды припаяны, линзы приклеены
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Ток рассчитывается по формуле из даташита I(mA) = 790 x 1.23V / (R SET +0.4)(kΩ). На плате 2 резистора по 4,7 к, т.е. ток I=790*1.23/9.8 =99mA.
Всё правильно, это расчёт для одного канала. Там 4 канала в параллель, внимательней datasheet читайте. Я думаю теперь сможете посчитать максимальный ток.
vlasovzloy писал(а):
Ток в норме, но лучше уменьшить на 25-35%
Какая норма, это норма для производителя но не для потребителя. Уменьшив ток на 25-35%, как раз и добьёмся примерно максимального тока для светодиода, заявленной в документации. При этом, и этот ток там не нужен, так как при этом токе уже нет сильной прибавки в свечении, только больше нагрева, к чему это приводит и так понятно.
Последний раз редактировалось Койково Вт апр 14, 2020 08:07:02, всего редактировалось 1 раз.
А как кстати лучше ток уменьшить - через токозадающий резистор Rset или через резисторы токовго датчика? Делитель Over Voltage Protection не имеет особого смысла пересчитывать?
Койково писал(а):
Всё правильно, это расчёт для одного канала. Там 4 канала в параллель
Да, была такая мысля, но не был уверен что это так...
Лень было менять стринги целиком, отклеивать, приклеивать, подпиливать... Сначала включал по одному старому + заменному. Выяснил что не работает верхний стринг. Далее начал проверять по отдельным диодам - подчищал дорожки от белой маски и прозванивал тестером. Уже на 4-5 диоде нашел труп. Замкнул его - включил - оба стринга светятся. Можно было и так оставить, но ради прикола решил навесить другой диод. Выпаивать их без разрушения геморно, да и линзу потом нечем клеить. Просто отпилил кусок платы подлиннее (чтоб теплоотвод хоть какой был). На старый стринг где был светодиод наклеил изоленту, чтоб нижняя фольга от нового отпиленного куска не замкнула и сверху еще двухсторонний скотч. Посадил отпиленный кусок и по бокам проволокой припаял. Вот что получилось.
Уменьшил ток, вместо одного из резисторов 4,7 припаял 10 (т.е. всего стало 14,7к вместо 9,4к). Ток был 380 - стал 240. Не слишком мало? На глаз яркость норм. Белый цвет равномерно без пятен. Отработал часа 4 - все норм, потом выключил.
Колхоз конечно, но если цветовая температура совпадает, способ имеет право на жизнь. Давным давно тоже так делал. Сейчас меняю все диоды, линзы клею на быстрый эпоксид и ток уменьшаю на 30%
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения