Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Усилитель Амфитон 75У-202С
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн янв 26, 2026 00:30:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Усилитель Амфитон 75У-202С
СообщениеДобавлено: Ср фев 05, 2020 02:54:09 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщения: 0
Усилок Амфитон 75У-202С.До недавнего времени при включении защита отпускала через раз,теперь же тупо сгорает сетевой предохранитель и всё.Когда защита отпускала,оба канала работали одинаково хорошо.Схема прилагается.По проводу питания КЗ нет,конденсаторы С1 и С2 не пробиты,большие банки вроде бы в порядке.Куда копать?

Вложения:
Амфитон 75У-202С.pdf [1.43 MiB]
Скачиваний: 508
Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по УНЧ.
СообщениеДобавлено: Ср фев 05, 2020 04:29:02 

Рейтинг сообщений: 55
По проводу питания КЗ нет,конденсаторы С1 и С2 не пробиты,большие банки вроде бы в порядке.Куда копать?

Сначала в в поисковик, который направит вас скорее всего сюда: http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=49552
А еще сюда:https://www.youtube.com/watch?v=3XUWTBKlh8I.
А вот после прочтения, просмотров и т.д. и успешных либо неуспешных (в зависимости от ваших рук, головы и самой неисправности) попыток ремонта отпишитесь о результатах. И после проделанной работы неисправность уже не будет казаться мелкой, какой вы ее посчитали написав именно в эту ветку форума :wink:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 05, 2020 04:39:03 

Вячеславslv, Вы мне дали бесполезные ссылки.В первом случае у чувака сгорают предохранители на платах УМ,а не в первичной цепи сетевого питания как у меня.Там совсем другая проблема.Кстати,эту тему я уже шерстил.
Второе же видео вообще бесполезно в плане ремонта,тупо обзор на усилок и всё.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 05, 2020 05:10:33 

Рейтинг сообщений: 55
Рейтинг сообщения: 4
А вы думаете, здесь люди, обладающие телепатическими способностями только по вашей прозвонке первичной цепи питания и фильтров в его вторичной цепи определить точное место замыкания или сгоревший элемент? Вы транзисторы выходных каскадов хотя бы прозвонили? Отсоединяли питание хоть какого-либо блока в попытке локализовать источник проблемы?
А в конце видео, кстати, рассказывается, что было сделано в том усилителе и тем самым я намекнул, что у вас, вполне возможно, будет похожая ситуация.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Ср фев 05, 2020 06:25:42 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 11154
Рейтинг сообщения: 8
ChampionHL писал(а):
Вы мне дали бесполезные ссылки.
Пожалуйста вот полезная ссылка. https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=29503 , но не уверен, что она тебе понравится. Поэтому скорее всего - уся под мышку и двигать к мастеру. :tea:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 05, 2020 09:52:20 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2997
Вячеславslv, этот форумчанин привык к тому, что ему рассказывают куда ткнуть, что и как измерить. Видать решил и с амфмтоном сесть на хвост.
так что не обращайте внимание.

75У по сути такой же как и 50У и 002, различия схемотехники УМ минимальны. И наиболее вероятно проблема в них.
тема ремонта амфиДонов многократно поднималась в только в данной ветке, а на основных форумах сотни странниц об этом.

Читать и (или) думать ему в лом, так что продолжайте нянькатьтся, а он как капризное дитя будет ныть, это бесполезно, это мне дорого, а это не хочу. Проходили.

пущай идет на монитор и там рассказывает что ему полезно, а что нет

Добавлено after 47 minutes 12 seconds:
Вячеславslv, этот форумчанин привык к тому, что ему рассказывают куда ткнуть, что и как измерить. Видать решил и с амфмтоном сесть на хвост.

75У по сути такой же как и 50У и 002, различия схемотехники УМ минимальны. И наиболее вероятно проблема в них.
тема ремонта амфиДонов многократно поднималась в только в данной ветке в мелких вопросах https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 42&t=62643, а на основных форумах сотни странниц об этом.

Читать и (или) думать ему в лом, так что продолжайте нянькатьтся, а он как капризное дитя будет ныть, это бесполезно, это мне дорого, а это не хочу. Проходили.

Добавлено after 1 minute 3 seconds:
[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3785191#p3785191"]Вячеславslv, этот форумчанин привык к тому, что ему рассказывают куда ткнуть, что и как измерить. Видать решил и с амфмтоном сесть на хвост.

тема ремонта амфиДонов многократно поднималась в только в данной ветке в мелких вопросах https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 42&t=62643, а на основных форумах сотни странниц об этом.

Добавлено after 2 minutes 15 seconds:
Re: Усилитель Амфитон 75У-202С
ну все ппц. тему перенесли из мелких вопросов, хотел поправить, да накосячил. теперь сообщение залочено

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Усилитель Амфитон 75У-202С
СообщениеДобавлено: Ср фев 05, 2020 09:56:10 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1503
Рейтинг сообщения: 1
СпойлерУсилок Амфитон 75У-202С.До недавнего времени при включении защита отпускала через раз,теперь же тупо сгорает сетевой предохранитель и всё.Когда защита отпускала,оба канала работали одинаково хорошо.Схема прилагается.По проводу питания КЗ нет,конденсаторы С1 и С2 не пробиты,большие банки вроде бы в порядке.
Куда копать?

Судя по первому посту, копать к мастеру, никакие ссылки, полезные и не очень, не помогут.
Единственный совет: не лезть туда, ибо после ремонт будет дороже.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 05, 2020 12:40:07 

kentgaryk ,SSkot, Чумак, А этот форум создан для того,я так понимаю,чтобы в ответ на любой вопрос такие умники как вы советовали брать под мышку и нести к мастеру? Вы для этого тут и тусуетесь походу?Или может,это намёк чтобы за ваши советы вам заплатить?Если да,тогда большая просьба к вам не беспокоить Своё Величество,утруждая себя ответами подобного рода

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 05, 2020 12:51:55 
Друг Кота

Я дал ссылку про ремонт усилителей, ты там все прочитал? Ремонтируешь? Или уже отремонтировал? :wink:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 05, 2020 13:01:40 

Рейтинг сообщения: -1
На платах УМ стоят свои предохранители,причем по 2 штуки на канал,и они не горят,горит только сетевой предохранитель,поэтому я думаю дело не в них ,а скорее что-то в цепи питания не то.
kentgaryk, Во первых,не ТЫ,а ВЫ
Во-вторых,я эту ссылку и ей подобные и сам бы нашел,если бы она была мне нужна.Мне нужны советы по конкретному аппарату,для чего я и приложил схему.Умников и под@бщиков прошу сюда не писать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 05, 2020 13:05:19 
Друг Кота

ChampionHL писал(а):
Мне нужны советы по конкретному аппарату
Конкретно - К МАСТЕРУ!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 05, 2020 13:07:23 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 7680
ChampionHL писал(а):
Умников и под@бщиков прошу сюда не писать.
В таком случае вы останетесь в одиночестве с дохлым усилителем :dont_know:

Ну неужели вас нужно тыкать носом в то, как отсоединяются провода и проверяется в первую очередь питание. Об этом написано 100500 раз, уж поверьте, писать это 100501-й раз только потому, что вы не удосужились ознакомиться хотя бы с одним из 100500 предыдущих писаний, откровенно уныло.

Ну, а форумы создают для того, чтобы люди имели возможность обмениваться мнениями. Да, слово обмениваться здесь ключевое. У вас есть мнение? Ну, кроме того, что здесь все жмоты, подъёбщики и т.п.?

Последний раз редактировалось Slabovik Ср фев 05, 2020 13:10:02, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 05, 2020 13:09:40 

В данном аппарате проблема в том,что не используются разьемы,все между собой соединено проводами на пайке,как в Бриге например,поэтому отсоединять блоки для локализации неисправности проблематично.

Последний раз редактировалось ChampionHL Ср фев 05, 2020 13:16:56, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 05, 2020 13:11:06 
Друг Кота

Это проблемы мастера. Через форум провода не отстёгиваются, предохранители не вытаскиваются, диоды и конденсаторы не прозваниваются :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 05, 2020 13:14:21 
Друг Кота

Slabovik писал(а):
не удосужились ознакомиться хотя бы с одним из 100500 предыдущих писаний
Данное писание https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=29503 не исключение, там подробно расписана проверка источника питания. Да не в коня видать корм.

ChampionHL писал(а):
,все мужду собой соединено проводами на пайке,как в Бриге например,поэтому отсоединять блоки для локализации неисправности проблематично.
Мастер разберется как отсоединить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 05, 2020 13:16:01 

Slabovik, Я понимаю,но не всегда же для выявления неисправности отстегиваются провода.Должны быть альтернативные способы выявления.Просто,раз на платах УМ предохранители остаются целыми,вряд ли проблема в них (мощниках),так же?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 05, 2020 13:20:49 
Друг Кота

Ну проникнитесь же наконец, что для того, чтобы стать обладателем "альтернативного способа выявления", нужно перелопатить тонну изделий самым простым "способом бульдозера". Волшебных таблеток нет. Дорогу (мастерство) осиливает (приобретает) только идущий (практикующий)...

В чём у вас проблема, мешающая отсоединить питание и убедиться, что у вас рабочий трансформатор с выпрямителем, что они держат заданную нагрузку?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 05, 2020 13:34:39 

В чём у вас проблема, мешающая отсоединить питание и убедиться, что у вас рабочий трансформатор с выпрямителем, что они держат заданную нагрузку?

Никаких проблем нет.С этого и начну.Позже отпишу о результате..

Добавлено after 6 minutes 54 seconds:
Дорогу (мастерство) осиливает (приобретает) только идущий (практикующий)...

Чем я,собственно,и занимаюсь :solder: :wink:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 05, 2020 14:03:48 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2997
Рейтинг сообщения: 5
На платах УМ стоят свои предохранители,причем по 2 штуки на канал,и они не горят,горит только сетевой предохранитель.

где тонко там и рвется...
во многих аппаратах юзеры наставили пыров с миллиметровой проволокой внутри, вот сетевой пыр и пытается героически спасти останки аппарата от Ваших
попыток "починить".

в версиях 002, 25(50)У202 в разрыв общего ставились резюки 1ом 0,5Вт на каждую плату УМ выполняющих роль пыров с дымовой сигнализацией и сетевой пыр при этом не горел. В 75У такого нет.

ChampionHL писал(а):
В данном аппарате проблема в том,что не используются разьемы,все между собой соединено проводами на пайке

как во всех амфидонах, Б1 и многих многих старых усилках и электрофонах

ChampionHL писал(а):
поэтому отсоединять блоки для локализации неисправности проблематично.

ни любителям ни мастерам это не мешает.

Неужели так б.... трудно проверить диоды моста,
включить аппарат через лампу накаливания чтоб не жечь ничего
откидывать питало во каналов по одному, если не поможет поверять тран и (или) смотреть проводку на КЗ.
нечему там больше замыкать.

99% это пробитые 818/819.

проверить 15 минут, вы закатывайте истерики.

ChampionHL писал(а):
А этот форум создан для того,я так понимаю,чтобы в ответ на любой вопрос...

форум для радиолюбителей, а не халявщиков.
проводите измерения, задавайте конкретные вопросы.

ChampionHL писал(а):
...вам заплатить?

денеГ у тобi не хватит

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 05, 2020 15:17:33 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщения: 5
Усилок Амфитон 75У-202С.До недавнего времени при включении защита отпускала через раз,теперь же тупо сгорает сетевой предохранитель и всё.Когда защита отпускала,оба канала работали одинаково хорошо.Схема прилагается.По проводу питания КЗ нет,конденсаторы С1 и С2 не пробиты,большие банки вроде бы в порядке.Куда копать?

Я тоже "начинающий любитель", но предположу, и попробую как чайник чайнику на языке чайника объяснить, иначе ты не сможешь задать нужные вопросы.
В усилке повышенный ток на оконечном каскаде, а защита построена по принципу переключения этой нагрузки на предохранители БП, чтобы их выжечь, и тем самым спасти усилитель. У меня в Корвет УМ 088 так. Защита в усилителях сделана не для того, чтобы спасти усилитель, а чтобы спасти его окружение, - АС и его Блок Питания (трансформатор самая дорогая часть). Почему ток на оконечных транзисторах большой?, - возможно они уже сгорели. Почему сгорели, - может быть масса причин, начиная со Входа и до Выхода. Теперь включать такой усилитель крайне нежелательно, может погореть остальное. А попытки неправильно ремонтировать, подавая при этом на него питание, приведут к усугублению проблем, а возможно и дальнейшей неремонтопригодности.
Чтобы самостоятельно заняться этим, Вам надо понять как его можно безопасно включить. Поэтому Вас и направляют по разным ссылкам.
Чтобы включить надо:
- в питание включить ограничитель нагрузки, - мощные резисторы, сопротивлением, не позволяющим току вырасти больше, номинально допустимого, на примененных выходных транзисторах (а может и много меньше, так как неизвестно, какие компоненты еще при этом грузятся). Это надо рассчитать. Некоторые лампы на 220 включают, но какие они знают по опыту, у нас такого опыта нет))). И все равно при этом контролировать нагрев компонентов!!! Иначе никакой гарантии нет.
- на выходе подключить эквивалент нагрузки, - тоже мощные сопротивления. Ни в коем случае не АС!!!
- и тогда уже проводить измерения и задавать вопросы. Поверьте, Вам постараются помочь.
- Параллельно придется во многое вникать и тратить время.
- риск спалить всегда будет, даже при аккуратном и безошибочном подходе!!! Я, например, случайно толстым щупом мультиметра перемкнул две ножки мелкого транзистора и спалил и второй рабочий канал!)))))) Я же не знал, что у мастеров тонкие щупы))) ...ну и много еще какого оборудования...
- придется как минимум потратится на дешевенькую паяльную станцию, иначе паять - только коверкать платы, а они нежные и их в магазине не купишь. Паять придется много. Радиодетали придется покупать для проб и ошибок, а у мастеров они есть в наличии)))

Если Вам это интересно, то милости просим!

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа