Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Пружина патефона
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб янв 31, 2026 14:51:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пружина патефона
СообщениеДобавлено: Пн окт 14, 2019 03:31:41 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 26
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте, недавно родственники подогнали уменьшенную версию патефона ПТ-3. Вроде бы всё хорошо - механизм работает. Я его разобрал, почистил, смазал, ну и собрал обратно. Когда дело дошло до завода, я заметил, что заводится он не полностью - на 20-25 оборотов максимум, а дальше туго и рывками. Тут я сразу понял, что дело в смазке. Я разобрал баррель, вытащил пружину и оказался прав - когда пальцем попробовал смазку, то она была на столько липкая и твёрдая, что пустой баррель прилип к пальцу и не отлипал, даже когда прилипшим был поднят в воздух этим же пальцем. Я пружину почистил железной губкой (внутри баррель тоже, разумеется) и во время заправки смазывал тем, что было - силиконовой смазкой. Смазал я всё это довольно щедро. Собрал обратно механизм и.... Ничего не поменялось. Разочарованный пошел спать. На утро, в ожидании чуда, попробовал снова завести и оно действительно нормально завелось! Завелось относительно легко на 35 оборотов. И вроде бы вот - хэппи энд, но не всё так просто - не зря же я сюда пишу. На следующий день, то есть сегодня, снова заводил. Странно, но оно вернулось в предыдущее состояние - заводится на 20-25 оборотов, а дальше рывками... Я добавил немного жидкой смазки - результат = 0. В чем здесь дело? Что за странное поведение пружины? Если дело в смазке, то чем мазать?

(братья Стругацкие, Град обреченный)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Пружина патефона
СообщениеДобавлено: Пн окт 14, 2019 05:39:02 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 99
/-/ekit
Цитата:
Если дело в смазке, то чем мазать?

Часовым (костным) маслом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 14, 2019 09:05:52 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 303
Пружина должна быть отполирована для начала

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 14, 2019 16:04:47 
Опытный кот

Пружина вроде бы была довольно гладкая... А если нужно полировать, то до какой степени?

На счёт костяного масла: Оно же вроде жидкое - вытечет. Я просто на многих форумах читал, что одни говорят, что надо мазать только графитовой смазкой, другие говорят, что мазать только литолом. Костное масло же вроде бы органическое - чем оно лучше литола, солидола (изначально был в барреле), графитовой смазки, наконец силиконовой смазки? (Поймите правильно - я не опровергаю никого, но просто я хочу знать что именно не так с силиконом, на пример, или литолом, или графитом.)

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пн окт 14, 2019 16:11:15 
Друг Кота

рулетка тоже пока новая гладкая хорошо скручивается, а постарела поржавела-хрен втолкнешь
Может пружина нужную упругость потеряла

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 14, 2019 16:25:50 
Опытный кот

Ну если вы внимательно читали то, что я писал в своём первом сообщении, то вариант на счёт упругости отпадает сам собой. Если пружина теряет упругость, то внезапно, на несколько часов, она её приобрести не может.
Я же говорил, что пружину уже вынимал из баррели, по этому я точно знаю, что она абсолютно чиста - ржавчины нет вообще; солидол хоть и был засохший, но от ржавчины к счастью уберёг. Ну конечно, если её всё же придётся её вынимать снова, то я не поленюсь и отполирую её. Только вопрос: как полировать закалённую сталь?! Чем? Разве такой твёрдый материал полируется обычными методами?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 14, 2019 16:55:54 
Друг Кота

Паста Гоя и войлочный круг с маслом. (Бывает добавка алмазный порошок , разной зернистости, в тюбиках продается), ну, это, думаю, излишки. Можно попробовать проложить фторопластовые колечки, уменьшит площадь соприкосновения.

Последний раз редактировалось сэм Пн окт 14, 2019 16:58:21, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 14, 2019 16:58:13 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 110
Рейтинг сообщения: 3
Пружина вроде бы была довольно гладкая... А если нужно полировать, то до какой степени?
/-/ekit, не нужно ничего полировать. Да, пружина должна быть гладкой, т.е. без задиров и ржавчины, причем не только на плоской поверхности, но и на боковой. Если есть дефекты, то они устраняются мелкой наждачкой. Пружину нужно аккуратно распрямить (размотать на сколько это возможно без деформаций), удалить сухой ветошью старую смазку (полностью), устранить ржавчину и задиры, протереть аккуратно спиртом, после чего тонким слоем нанести смазку (по сути, просто пальцем равномерно размазать по пружине). Я предпочитаю графитовую, т.к. она позволяет разматываться пружине абсолютно равномерно (без рывков), но литол тоже пойдет. Солидол не рекомендую, он очень температурозависим, силикон тоже не рекомендую, он хуже "держится" на металле и после некоторого периода неиспользования скапливается внизу.
Далее нужно проверить/подготовить баррель - вытереть старую смазку, так же проверить на отсутствие ржавчины/задиров , если есть - так же удалить мелкой наждачкой, далее протереть спиртом и нанести тонкий слой смазки.
Теперь по поводу заправки пружины - начинать нужно со свободного конца, вставить его отверстием в стопор на барреле, затем потихоньку укладывать пружину по внутренней стенке одной рукой, а другой постепенно поворачивать баррель и придерживать уже уложенные витки, что бы они не выскочили. После укладки пружины нужно убрать выдавленную с пружины смазку. Внутри баррели свободной смазки тоже не должно быть.
Я так думаю, что в вашем случае пружина может просто задевать за ржавчину/задиры внутри баррели или крышки, либо не до конца закручиваться из-за излишней смазки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 14, 2019 17:04:10 
Опытный кот

Ясно. Значит надо купить графитовой смазки и перемазать заново пружину. Спасибо. Результат опишу, как достану смазку.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 14, 2019 17:15:51 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 110
Ясно. Значит надо купить графитовой смазки и перемазать заново пружину.
Не забудьте проверить боковую грань пружины и внутреннюю поверхность баррели на предмет ржавчины и задиров :tea:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 14, 2019 17:53:42 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3819
Полировать и чистить надо не саму пружину уже, а еефутляр, тщательно удаляя все неровности и заусенцы.
Смазка должна быть достаточно плотной, чтобы ее не выдавливали из щелей, и не создавался сухой контакт между слоями , и также корпусом.
Также пружина не должна расходится в рогалик при скручивании - и вот эту гадость, вызванную потерей симметрии жёсткости ее по краям, практически вручную убрать не удастся.
Это основная причина выхода из строя заводного механизма.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа