Всем привет! Прошу помочь с ремонтом Арии ЭФ-5303 стерео. Схему прикрепил.
Я в радиоэлектронике совсем котёнок. Паяльник в руках держать умею, транзистор от резистора отличаю, но не более. А отремонтировать данный агрегат очень хочется. Достался он мне за символическую плату. Пломбы были на месте. Неисправностей 2:
1. Пластинка медленно крутится. Регулятор оборотов на максимум, переключатель частоты вращения в нужном положении, а он тянет как кассетный плеер с севшими батарейками. Что делать? Пассик живой, сам мотор от руки вращается плохо. Не туго, а именно плохо, как будто его магниты внутри тормозят. С конструкцией данной модели моторчика не знаком, не знаю как должно быть. Да, питание на плату управления двигателем приходит не +- 12В, а +- 11,4. Мерял китайским мультиметром.
2.Не работает левый канал усилителя. Сигнал на вход приходит. Уровень сигнала на обоих каналах примерно одинаков. Замерять нечем, для исследования использовал высокоомный телефонный капсюль, прослушивая сигнал поданный на линейный вход. По неопытности, я надеялся прослушивая по ходу схемы найти неисправный элемент, но ничего не получилось. Звук пропадает уже за R15 (На другом канале слышно и дальше). Может, пропадает он не полностью, но снижается раз в 20 точно, почти ничего не слышно. Далее. Питается канал напряжением +33,5В. На выходе левого канала перед конденсатором С16 постоянка +33В. На Т13 звука нет. На эмиттере 0, на коллекторе и на базе +5В. На Т14 и на эмиттере и на коллекторе и на базе +33,2В. Да, С16 в реале К50-12 1000 мкФ, 25В. В чём может быть поломка?
Т14 точно сдох, а может и не только он...Проверяй все транзисторы УМ левого канала. Кстати, как у тебя получается на коллекторе Т13 5 вольт, если он соединен с эмиттером Т14, на котором 33.2 вольта?
Аппарат на даче, на выходных проверю. Появилась мысль заменить усилитель целиком. Посмотрю, что у меня из TDA есть и транс. на питание дополнительный. На 33 В родных сложно. В связи с этим вопрос с частотой вращения диска выходит на первый план. Что делать?
На плате управления мотором есть подстроечн.резисторы - амплитуда,частота,сдвиг фаз.Обрати на них внимание,может шаловливые ручки их успели покрутить.Так же потенц.не надёжная деталь там-лампа СМН.И для полного счастья электролиты смени на новые.
Зря сразу опустили руки. Лучше все-таки попытаться отремонтировать. Получите опыт, который всегда может пригодиться. Ничего сложного в ремонте левого канала нет. Единственное, что требуется – наличие запчастей и свободного времени, Еще раз замерьте напряжение на правом (по схеме) выводе R26, левом выводе конденсатора C18 (плюсовой), на эмиттере VT14, коллекторе VT13. Оно должно быть одинаковое, а не разное, как у вас. Если оно 33 вольта – выпаиваем оба оконечных транзистора VT14 и VT13. После этого включаем усилитель и замеряем напряжения на выводах транзисторов VT12 и VT11, которые должны соответствовать указанным на схеме. Если не соответствуют – также выпаиваем оба. Все отпаянные транзисторы проверяем тестером транзисторов. Также меняем транзистор входного каскада VT8 (КТ361Д), так как, судя по вашему описанию, он тоже сдох. После чего впаиваем исправные транзисторы VT12 и VT11, включаем усилитель и проверяем режим их работы. Если соответствуют – можно покаскадно проверить прохождение сигнала начиная со входа усилителя (с помощью вашего капсюля, подключенного через конденсатор). Путь прохождения сигнала на схеме показан стрелками. Остался последний шаг – подобрать по усилению оконечные транзисторы VT14 и VT13 и запаять их, при необходимости выставить ток покоя резистором R21 (без нужды его не крутить). По поводу синхронного двигателя ДСК-50. Если снять резиновый пассик – то от руки вал двигателя должен вращаться свободно. При работающем двигателе усилие на валу должно быть достаточно сильным (если коснуться вала пальцами руки).
1) Сколько бы ни щупал таких движков-всегда вал крутился не свободно,а с заметным,не сильно,усилием,как бы шажками.Так что не надо отправлять аффтара в степь,из которой он не выйдет. 2) Надоело повторять,но похоже придётся-сменить все К50-6,К50-16 на новые,даже китай-и проблема с усилком скорее всего решится .Вообще эти серии если видите в аппарате- меняйте не глядя.К50-35 тоже уже срок,так же лучше заменить.Т.Е сначала замена электролитов на новые(или исправные) а собственно потом,если всё таки неисправность осталась-ремонт.
Последний раз редактировалось Gigavolt Вс мар 08, 2015 15:34:07, всего редактировалось 1 раз.
Пожалуй,стоит донести до читателей и такую мысль-неисправностей может быть не одна,и не две,а несколько,особенно в пожилой технике производства Союза,и лишь понимая принцип работы узлов аппарата,удастся его поднять.Замена дохлых электролитов,устранение плохой пайки,почистить контакты переключателей,сменить если надо провисшие пассики-это первое,что надо сделать перед собственно ремонтом.
Спасибо за поддержку, настроился на ремонт без глобальных изменений конструкции. Двигатель действительно крутится "ступеньками", но имеющийся осевой люфт в 2-3 мм лёгкий. Только он подпружинен в сторону заднего подшипника. Скорее всего тормозят магниты. Собран на заклёпках, ни разобрать и толком ее помазать. Кстати, была мысль поднять обороты топорным способом: осадить термоусадку на шкив. Надеюсь, до этого не дайдёт.
Карма: 90
Рейтинг сообщений: 1501
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 20:49:28 Сообщений: 26087 Откуда: оттуда
Рейтинг сообщения:0
БМ - это корпус другой, А с буквой А ещё лучше, чем с Б.
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Первый отчёт о проделанной работе. Закупился деталями, купил отсос припоя и новый пояльник и вчера сел за ремонт. Мерял напряжения, выпаивал транзистры, мерял напряжения, впаивал транзисторы, грубо выражался, три раза уходил пить чай... В конце концов поменял все транзисторы в канале и он ожил! Заодно поменял полярные электролиты в усилителе на 1000 и 200 мФа. Выходные транзисторы проверял тестером, сортируя по коэф. усиления (это же тестер показывает?). Из 4х кт805 показания были: 45, 56, 94 и 140. Неужели возможен такой разброс? Поставил 45 и 56. Каналы на слух работают с одинаковой громкостью. Кто в теме, подскажите, как регулировать ток холостого хода (где мерять (на предохранителе?) и какой должен быть). И надо ли вообще туда лезть?
Карма: 90
Рейтинг сообщений: 1501
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 20:49:28 Сообщений: 26087 Откуда: оттуда
Рейтинг сообщения:0
Измерение параметров мощных тр. делается совсем другими приборами, тестер для этого не подходит. То, что Вы намерили - погода на Луне. С этим можно не заморачиваться.
Бегемотик писал(а):
как регулировать ток холостого хода (где мерять (на предохранителе?) и какой должен быть). И надо ли вообще туда лезть?
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Карма: 90
Рейтинг сообщений: 1501
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 20:49:28 Сообщений: 26087 Откуда: оттуда
Рейтинг сообщения:0
Gigavolt писал(а):
.Лучшее враг хорошего.
Это сто пудов. Совет дельный, ТС прислушайтесь.
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения