Кто из котанов разумеет теорию работы импульсных источников тока (блоков питания), просьба подсказать, как же именно следует диагностировать и подлечить следующий девайсик: Дано: БП от активного сабвуффера "PolkAudio PSW505", под названием Indigo Mfg. Canada. Bash 600109 rev.0 Симптоматика поведения: При подаче электроэнергии переменного тока из осветительной электросети, контрольный светодиод вспыхивает и плавно потухает, за время около 0,5 секунды. После извлечения БП из деревянного корпуса акустического оформления сабвуфера типа "бандпасс", изготовил для Вас некоторые фотографии, для задачи облегчения идентификации принципиальной электро схемы:
Внешний вид всей панели сабвуфера: СпойлерОбщий вид сверху на весь БП: СпойлерОбратная сторона печатки: СпойлерВысоковольтная секция БП, с парой полевых транзисторов IRF740 и входным диодным мостом KBL 60 A(или 4) СпойлерСрединная секция с развязывающим трансформатором: СпойлерНизковольтная (силовая) секция, с силовыми IRF540, CQ527G и парой однокорпусных диодов LT430 СпойлерМодулёчек на срединной секции (Bash Indigo 660037 rev.02 с чипом DIP8 - UC3842): Спойлер
Визуальный осмотр не выявил никаких поджаренных, или взорванных компонентов данной схемы. Для ремонта имеется: электронно-лабораторно стол с приборным парком, бинокуляром, феном, паяльной станцией и несколькими разными паяльниками. Прямые руки из плеч так же прилагаются в комплекте. Единственно что, никогда не доводилось сталкиваться с ремонтом импульсных источников питания, по этому нет знаний где и что искать, для устранения неисправности в таковых. Входной предохранитель целый, сетевое напряжение поступает на печатную плату после входных клемм. Осмелится-ли кто-нибудь подсказать, как лечить данный БП?
Попадался импульсник, уходивший в защиту из за дохлого стабилитрона - всяко бывает.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Тогда бы тема называлась "как лечить усилитель". Я же прежде измерил, что без усилка в виде нагрузки, сам БП не выдаёт силовое питание. А при подаче на усилок питания с лабораторного БП - усил нормально кушает свои 60 мА в дежурном режиме. Беда в том, что перед усилком есть ещё бол предварилки с активным LP фильтром и фазовращательной схемой, на которую с БП подаётся никак не подписанных, 8 штук более тонких проводов. Принципиалки найти не удалось, как узнать что на них должно быть - х.з. На плате УМЗЧ есть маркировка года: 2002. Хотя и по комплектухе видно, что уж лет 15-20 такому дизайну. З.Ы. Электролитов вздутых так же не обнаружил.
Мелкие 1-10 мкф могут и не вздуться. Я бы по меньшей мере померил входные/выходные (хотя пакостить может и какой нибудь в драйвере).
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Zor, я не считаю себя специалистом по импульсным БП. Но попробую помочь в поиске неисправности. Хорошо бы на схему посмотреть данного БП, но ты её не предоставил. Теперь по симптомам… твой БП уходит в аварийную защиту после подачи питания, а значит осмелюсь предположить, что входная часть (силовая) исправна и ШИМ контроллер в том числе. Что я смог заметить по твоим фото: Вот на фото «Срединная секция с развязывающим трансформатором:»
высохший электролит, который требует однозначно замены (выделено жёлтым)… хорошо бы узнать его ёмкость и напряжение. Ещё необходимо проверить элементы на плате (выделено красным)… явно там сильный перегрев… что там стоит не видно… Последнего фото нет… замени его.
Теперь последняя фотка открылась… визуально там всё в порядке. Найди схему на свой БП, тогда будет проще советовать где проверить…
Прямые руки из плеч так же прилагаются в комплекте. ?
К рукам неплохо бы приладить и голову, наполненную неким опытом работы с импульсными БП, помнить хотя бы основную схему этого устройства (они буквально все устроены примерно одинаково, есть небольшие отличия, например: в виде обратной связи от устройства, которое питает этот БП. ). Если короче: БП может быть и исправным, а вот нагрузка (усилитель) = неисправен. И тогда на выходе БП будет ноль. За счет обратной связи (защита от перегрузки БП). Хотя и это не панацея...надо разбираться конкретно. То есть более глубоко изучить устройство. Знаю: мой совет скорее бесполезен, но человеку не имеющего никакого опыта в этом деле невозможно как то обьяснить, а тот, что имеет опыт = сам справляется с поиском неисправности.
...Хорошо бы на схему посмотреть данного БП, но ты её не предоставил. Найди схему на свой БП, тогда будет проще советовать где проверить…
Уррряяяя, перерыл ща свесь тырнет, даже пришлось на какой-то буржуинской конфе регится, что бы попасть в их архив. Вот фирменная схема именно на эту ревизию БП: (перезалил схемку в открытый доступ:) http://rusfolder.com/45497443
Brigadir писал(а):
...человеку не имеющего никакого опыта в этом деле невозможно как то обьяснить...
Кое-какой опыт ремонта сложно-бытовой электронной техники, в 80-90х годах имелся. Японские видики, кассетные и катушечные деки, усилки и тюнеры, видеокамкордеры, как-то чинил. Сам собирал 4-х полосную акустику и паял усилки, Синклеры на Зайлогах, АОНы и всякое прочее... Единственно что, в то время не сталкивался с импульсниками, потому и не в курсах их теории работы. А по сему и закинул вопросик тут, в надежде что подскажут те, кто более-менее разумеет именно в импульсных БП.
Единственно что, в то время не сталкивался с импульсниками, потому и не в курсах их теории работы.
Все верно. Это как УНЧ заниматься, а потом решить собрать или починить рацию мегагерц на 20
Давай сюда схему, а не отправляй на всякие помойки…
А как я её сюда залью? Сюда заливаются только картинки, а та схема в pdf-е. А посему только через сторонние хостинги-хранилища.
А я как тебе даю ссылки на свой диск на Яндекс почте? Возьми сделай почтовый ящик на Яндексе и у тебя будет свой диск где ты сможешь хранить всё что угодно без привлечения помоечных ресурсов. Давай давай, ещё один "ящик" тебе не помешает.
Добавлено after 1 minute 58 seconds:
ручнойтигр писал(а):
просто открыть схему в пдф у себя на экране,сделать скриншот экрана и уже в виде картинки этот скриншот (или несколько) залить
... Возьми сделай почтовый ящик на Яндексе и у тебя будет свой диск где ты сможешь хранить всё что угодно без привлечения помоечных ресурсов.
У меня уже лет 15 как на Яндыксе есть ящик и диск. Но диск там не удобный, не удачный и замороченный. В общем намучался я с ним и выбросил за ненадобностью. Вообще-то совершенно без разницы, откуда скачать четателю эту пдф-ку. З.Ы. То АСУ, теперь тут не мяу, так что про морковку совсем не сюда.
Я не могу переходить из ссылки к ссылке и ловить всякие спам ресурсы чтобы в итоге скачать твою схему. Потом их занудные липучие ссылки приходится чистить в браузере…
ЗЫ. Тема была изначально в мяу… но тем не менее если этой шуткой тебя обидел, приношу свои извинения. Не было у меня намерения тебя обижать.
Да, но некий руководитель решил перенести её в профильные, хотя я изначально и не собирался такую мелкую ерунду, обсуждать в серьёзных разделах.
АСУ писал(а):
посмотрим, что Zor предпримет…
Перепринскринил и отресайзил фрагменты принципиалки сего БП, сделав простые картинки: Сетевая часть:СпойлерЦентральная часть:СпойлерМодуль для центральной части:СпойлерСиловая низковольтная часть:СпойлерЦоколёвка слаботочного разъёма выходящего с центральной части в нагрузку:СпойлерЛегенда схемы:СпойлерОписание небольших изменений в последующих ревизиях:Спойлер
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43