Рейтинг сообщения:0
Ребята, помогите воскресить. Давно еще с 90х когда купил АС ВЕГА 50АС-104, купил и усилитель к ним Феникс 50у008С Долго слушал, но как-то раз включил и обнаружил что 1 канал не работает. Ремонтировать сразу не стал и положил на полку. Теперь спустя время достал его и вижу что и 2й канал тоже не работает. Но усилитель запускается, реле срабатывают. Нагревается сопротивление на 1 канале возле стабилитрона.
Давно еще в 90 подключал звук через телевизор ламповый и сгорел Стабилитрон КС515А тогда его заменили аналогом (каким точно не знаю, он очень маленький и поэтому без маркировки). Тогда же заменили и конденсаторы почти все на Корейские разноцветные. Грешу на стабилитрон опять, так как на канале где он родной не замененный, возле него нагревается сопротивление(560 ОМ R81 на 2 фото его видно)
Фото и схемы выложу какие надо. Аппаратуры типа осцилографа, генератора нет. Только тестер. Потому не пишите что мол надо смотреть и тд. Хочу просто методом замены деталей исправить или определить неисправность выпаиванием и проверкой детали.
Вот фото самого усилителя внутри: И печатная плата схема R80 и R81 резисторы которые нагреваются Но на данный час греется только R81 тот что возле КС155А:
Если что-то из фото надо или посмотреть-уточнить что-то - Говорите, буду делать.
Alter Ego писал(а):
Какое напряжение на стабилитронах? Если отличается от 15 В - заменить на более мощные, например, BZV85-C15V.
15 вольт, мощность рассеивания 0.2вт. Вот он - http://www.chipdip.ru/product/ks515a-metal/ Я уже купил 2а на 15 вольт и 0.5ватт(маркировку не сказали), хочу заменить, как думаете подойдет?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Alter Ego писал(а):
Я знаю, что должно быть 15 В. А вот сколько в действительности? Маломощные будут работать, но не очень долго.
Купил стабилитроны на 15вольт 0.5ватт (маркировку не сказали), но уже разглядел надписи BZX55C15 - http://www.chipdip.r...oduct/bzx55c15/ (тут параметры и для сравнения КС515А метал http://www.chipdip.r...t/ks515a-metal/). Только переживаю подойдет ли. По токам отличаются. Как думаете нормальная замена?
Обновление:
Стабилитроны заменил, картина таже, и греется(закипает) также R81 560 Ом как и раньше, и что интересно R80 стоит в симметрии и он не греется.
Также проверено еще раз, что с двух колонок идет обычный шум и когда крутишь тембр идет шорох, как и раньше. Что доказывает, что Питание в норме и скорее всего дело в предварительном усилителе.
Тормозил как раз не я. а потенциальные помогальщики. Не мог же я ждать вечность.
Андрюха 007 писал(а):
сказал бы сразу что зделал
я сюда редко захожу, Подождал наверно месяц ответ, понял что форум тухлый и люди не отзывчивые больше не заходил. Сейчас зашел случайно, Нашел в поиске ))) искал названия стабилитронов, которые тут сам писал. Усилитель очередной раз поломался. Стабилитроны полетели и вздулся конденсатор левый на 1000мф из-за них. Были такие BZX55C15, на этот раз купил такие 1N4744A они мощнее http://www.chipdip.ru/product/1n4744a/ И конденсатор вместо 25вольт поставил на 50вольт с запасом.
теперь все работает.
ПС Пишу все это потому, что возможно кому-то помогу, кто также будет ремонтировать Феникс 50у008с.
Усилитель очередной раз поломался. Стабилитроны полетели и вздулся конденсатор левый на 1000мф из-за них. Были такие BZX55C15, на этот раз купил такие 1N4744A они мощнее http://www.chipdip.ru/product/1n4744a/ И конденсатор вместо 25вольт поставил на 50вольт с запасом.
А не задумывались - почему? Может стабы что-то грузит НЕ ПЕРИОДИЧЕСКИ? Раз в год...
Вы чинили СЛЕДСТВИЕ неисправности,а ПРИЧИНУ так и не нашли ИМХО.
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
у меня проблема поменял литы родные транзисторы сгорели,посоветовали поставить транзисторы тошыба 2SC5200 2SA1943 но неработает светит защиту
А зачем менять транзисторы?Думаете звук будет "мощнее"?Сколько их ремонтировал,всегда ставил КТ.Да и дешевле в десятки раз.А попробуйте купить НОРМАЛЬНЫЕ тошибовские.имхо потому и в защиту идёт что они подделка по цене 2 бакса. ПС.вижу что год прошёл но всё же.интересно просто.
Последний раз редактировалось rmmp Вс ноя 29, 2015 17:20:04, всего редактировалось 1 раз.
alexradio1103 писал(а):
А не задумывались - почему? Может стабы что-то грузит НЕ ПЕРИОДИЧЕСКИ? Раз в год...
Вы чинили СЛЕДСТВИЕ неисправности,а ПРИЧИНУ так и не нашли ИМХО.
Возможно из-за того что в последний раз перед поломкой вечером я включал 2 пары ВЕГА 50АС-104 одновременно. То есть 4мя колонками перегрузил усилитель. На следующее утро усилитель молчал.
R80 и R81 - те что указал на фото выше, греются очень сильно как и раньше, невозможно палец удержать больше 1сек. Кстати я их заменил на керамические 5W. Чтоб не сгорали как предыдущие.
Скорее всего не выставлены токи покоя или еще чего-то. Но я не знаю как это делать. Или возможно это нормально для этого усилителя. В инете фото видел этих усилителей, то почти у всех эти резисторы подгоревшие.
rmmp писал(а):
А зачем менять транзисторы?Думаете звук будет "мощнее"?Сколько их ремонтировал,всегда ставил КТ.Да и дешевле в десятки раз.А попробуйте купить НОРМАЛЬНЫЕ тошибовские.имхо потому и в защиту идёт что они подделка по цене 2 бакса. ПС.вижу что год прошёл но всё же.интересно просто.
ЭТО не ко мне ЭТО писал другой человек, в моей теме про Тошибы. Потому не актуально. Транзисторы стоят родные.
Муркиз писал(а):
А молчали потому, что схему ждали...
А у вас клавиатура есть на компьютере? Схема есть и инете, а кто не хочет искать, как Андрюха 007 пишет про это, при этом дает надежду на помощь автору темы.
Возможно из-за того что в последний раз перед поломкой вечером я включал 2 пары ВЕГА 50АС-104 одновременно. То есть 4мя колонками перегрузил усилитель. На следующее утро усилитель молчал.
Подумайте : как связаны выходные каскады с питанием предварительных?
FHD писал(а):
R80 и R81 - те что указал на фото выше, греются очень сильно как и раньше, невозможно палец удержать больше 1сек. Кстати я их заменил на керамические 5W. Чтоб не сгорали как предыдущие.
Скорее всего не выставлены токи покоя или еще чего-то.
А вот тут - теплее.Смотреть предварительные каскады,где питание +-15В...
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
Рейтинг сообщений: 1495
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 20:49:28 Сообщений: 25777 Откуда: оттуда
FHD писал(а):
А у вас клавиатура есть на компьютере? Схема есть и инете, а кто не хочет искать, как Андрюха 007 пишет про это, при этом дает надежду на помощь автору темы.
Может приехать, починить и денег оставить?
радиатор писал(а):
у меня проблема поменял литы родные транзисторы сгорели,
Это не проблема - проблемища. Теперь по свим следам, смотри, где накосячил, сопли навешал, дорожки оборвал. Это м.б. только начало, после включения могло быть что угодно. А вообще свою тему надо заводить.
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
FHD,смотрим платы А7 и А11. Только на них идёт питание +15В(провод-10) и -15В(провод-9).
1) Замеряем напруги на С17,С18 (плата А7) 2) Замеряем напруги на С35,С36(плата А11) 3) Отключаем поочерёдно А7 или А11 4) Делаем выводы... 5) Заменяем кондёры и если надо микросхемы.
P.S.А ещё,можно попробовать увеличить R80,R81 не много(750-820-1к) или поставить после них кренки(вместо VD20,VD21)
Рейтинг сообщений: 3718
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22641 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Цитата:
А у вас клавиатура есть на компьютере?
Клавиатура то есть, а вот времени часто очень в обрез - посмотреть еще хватит, а вот розыски иногда надолго затягиваются, да и при том - на одну модель иногда несколько вариантов схем имеется. Какая из них - твой вариант ? А ТС же написал, что схемой располагает...
Сзади есть переключатель 4-8 Ом!!! Он переключает питание выходных усилителей! НА СХЕМЕ ПОКАЗАНО положение 8(восемь) Ом.При этом на R80,R81 приходит +-49(сорок девять) вольт!!!
Вот, почему горят стабы и резюки!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17