Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Пожалуйста, помогите с ремонтом старенького фирменного проек
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт янв 29, 2026 15:44:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пожалуйста, помогите с ремонтом старенького фирменного проек
СообщениеДобавлено: Чт янв 01, 2026 20:22:21 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Уважаемые товарищи и господа, крик души, помогите сделать проектор!!!
Старенький, 20летний проектор(projectiondesign action model one) взял на запчасти(как донор) на авито. Причём у продавца он даже включался на видео. У меня же он пытается разжечь лампу на секунду, лампа загорается и тухнет сразу же... и так два-три раза может пытаться её зажечь потом все! если выключить его иногда может опять попытаться зажечь один или два раза.
У меня есть рабочий, но немного греется, если его не выключить из розетки, поэтому и взял донора. БП в основном проекторе уже ремонтированный несколько лет назад.
Методом перестановки комплектующих получилось, что у донора тоже БП барахлит. Померил напряжение, на балласт идёт 310Вольт, вместо 380. БП построен на микросхеме L4981a.
В моем городе(Смоленске) аналогичный БП мне- один мастер отломал мне два элемента, ещё пару десятков отказались от ремонта, ещё один даже не захотел без схемы браться, мол, старая мудреная схема, 20ножек, слишком сложно, хотя я ему рядом и БП из основного рабочего проектора принес для сравнения напряжений и диагностики.
вопросы:
1)Можно ли найти схему?
2)есть ли вероятность, что просто конденсаторы подсохли? хотя не вздутые! 20лет ведь проектору? (который донор)
3)что может быть, если проектор немного греется, если его не вытаскивать и розетки? (основной проектор)
Фото блоков питания для картины и микросхему приложил.
Заранее спасибо!!!

Вложения:
photo_2026-01-01_18-21-12.jpg [206.25 KiB]
Скачиваний: 46
photo_2026-01-01_18-21-12 (2).jpg [218.63 KiB]
Скачиваний: 46
Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Пожалуйста, помогите с ремонтом старенького фирменного п
СообщениеДобавлено: Пт янв 02, 2026 08:03:29 
Встал на лапы

1)Если в интернете не нашли,то вряд ли.
2)Электролиты можно проверить за несколько минут.Соответствующим прибором.
3)Что там может греться в дежурном режиме?В деж.режиме БП полностью не запущен.
У вас не запускается PFC.Поэтому и напряжение не поднимается до 380В.Тут явно дефект в БП.
Даташит на L4981a есть в интернете.Там есть и типовая схема,по которой можно что-то понять.
А вообще,чтобы такое ремонтировать,определённый опыт нужен.А без опыта всё это сложно.Хотя БП наверняка собран по типовой схеме

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Пожалуйста, помогите с ремонтом старенького фирменного п
СообщениеДобавлено: Пт янв 02, 2026 09:14:24 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3815
Не имеющий даже поверхностных знаний случайный юзер без приборов и запаса деталейхочет починить то, от чего отказался мастер с опытом и приборами ?

Это анекдот ! Ну да ладно, всегда случайно можно угадать с заменой детали. Только тут бо́льшую вероятность даст обыкновенная монетка, чем форум.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 02, 2026 09:58:01 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2233
Ну купилтна авито за 500 рублей и хочет отремонтировать еше за 500. Конечно мастера не хотят браться. Ценник обычно 5-10к за ремонт проекторов. Бывает и больше

pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пт янв 02, 2026 10:12:09 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3815
А что вы хотите ? Вы ведь наверняка не в курсе, что многие преподаватели на занятия приносят свои личные проекторы и даже экраны !

Вот и добывают их всеми возможными способами... И часто их вообще шторами называют. У минобразу нема золотогу запасу ! Он теперь иконы закупает...

Только вот купить на Али, к примеру, новый современный проектор выйдет даже дешевле, чем купить старый неисправный и ремонтировать его.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 02, 2026 12:57:41 
Родился

1)Если в интернете не нашли,то вряд ли.
2)Электролиты можно проверить за несколько минут.Соответствующим прибором.
3)Что там может греться в дежурном режиме?В деж.режиме БП полностью не запущен.
У вас не запускается PFC.Поэтому и напряжение не поднимается до 380В.Тут явно дефект в БП.
Даташит на L4981a есть в интернете.Там есть и типовая схема,по которой можно что-то понять.
А вообще,чтобы такое ремонтировать,определённый опыт нужен.А без опыта всё это сложно.Хотя БП наверняка собран по типовой схеме

Спасибо вам за ответы, с НГ!!! Это больше не для меня, а для мастера... пойду опять уговаривать на ремонт))) Одного нашёл в городе, а он не хочет без схемы браться, сказал: "без схемы это не ремонтируется"... бюджет ремонта был до 4т.р. и я принёс ему второй такой же рабочий БП для сравнения!!! Сам в интернете типовую схему нашел к этому корректору мощности. Но в дежурном он прямо немного теплый(основной, рабочий БП), и я боюсь, что этому БП придет хана, раз где-то утечка, если корпус греется! (кормпус, если что, со справом металла тоже отводит тепло, как радиатор).

Добавлено after 5 minutes 39 seconds:
Не имеющий даже поверхностных знаний случайный юзер без приборов и запаса деталейхочет починить то, от чего отказался мастер с опытом и приборами ?

Это анекдот ! Ну да ладно, всегда случайно можно угадать с заменой детали. Только тут бо́льшую вероятность даст обыкновенная монетка, чем форум.

Спасибо за ответ. Это не для меня, это для мастера! Одного нашёл в городе, а он не хочет без схемы браться, сказал: "без схемы это не ремонтируется"... бюджет ремонта был до 4т.р. и я принёс ему второй такой же рабочий БП для сравнения!!! Пойду опять уговаривать.

Добавлено after 13 minutes 5 seconds:
Ну купилтна авито за 500 рублей и хочет отремонтировать еше за 500. Конечно мастера не хотят браться. Ценник обычно 5-10к за ремонт проекторов. Бывает и больше

Вот такие, как вы мастера, и просят за диагностику уже 5000, как за кинотеатральный Барко))))) Один мне такой мастер, дебил, пока диагностику делал уже на рабочем БП два элемента оторвал!!!
а теперь по сути: Купил за 5000 донора, а основной купил ещё 10лет назад за 20000 или чуть больше(точно не помню)! Бюджет ремонта был до 4т.р. причем я и такой же аналогичный, но рабочий БП мастеру даю для сравнения напряжений. Насчёт ценника ремонта проектора: можно и за 100тыс. отремонтировать- было бы желание!!! в данном случае, я даю на ремонт только БП(там уже перемкнуты перемычки, сам припаял, как на рабочем), чтобы он без проектора запускался и выдавал нужное напряжение на балласт! Нерабочий выдает 310Вольт, а нужно от мастера, чтобы выдавал 380 или 385... Бюджет 3-4т.р.
п.с. вас с НГ не буду поздравлять! ))))

Добавлено after 9 minutes 56 seconds:
А что вы хотите ? Вы ведь наверняка не в курсе, что многие преподаватели на занятия приносят свои личные проекторы и даже экраны !

Вот и добывают их всеми возможными способами... И часто их вообще шторами называют. У минобразу нема золотогу запасу ! Он теперь иконы закупает...

Только вот купить на Али, к примеру, новый современный проектор выйдет даже дешевле, чем купить старый неисправный и ремонтировать его.

это для личного пользования. На али купите вы барахло, даже за дорого, даже у фирменных проекторов пиксели прогорают, если ДЛП брать(те же Benq tk800|700|w1720), про китай вообще молчу), сам взял себе epson tw650 за 40тыр на авито... яркость хорошая(в три раза выше) и цвета, а контраст в несколько раз хуже, чем в старом projectiondesign. А как чистить этот epson потом буду тоже не знаю.
Про то, что оптика почти герметична и чип припаян к радиатору, а тот к металлическому корпусу... в общем, только БП слабое место!
п.с. для презентаций, конечно, сойдет и любой дешёвый 1LCD проектор.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 02, 2026 13:08:07 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2233
Значит мастер такой, нихера не мастер. Отправляй кому нить на коте. Починим

pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 02, 2026 13:55:40 
Родился

Значит мастер такой, нихера не мастер. Отправляй кому нить на коте. Починим

Спасибо. Так, наверно, и сделаю.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа