это маяк хздесь подмотка иначе организована но тоже через фрикцион... вот его и лечить надь
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Добавлено after 1 hour 45 minutes 47 seconds: В общем начал крутить положение пружины прижимного ролика. Заводская установка это 2 положение если считать снизу. Путем проб и ошибок установил что вроде-бы жевание кассет прекращается на самом крайнем верхнем положении. Но это не точно потому что нужны еще ходовые испытания. Почему-то не знаю почему мой Маяк обожает жевать TDK FE-90 прозрачные. Другими он тоже не брезгует но эти идут особо хорошо. Посмотрим как он будет вести себя с ними на 5 положении пружины.
Для уменьшения усилия подмотки переставил стопорные шайбы на валах приемного и подающего узлов из дальнего в ближнее положение. Разобрал и промыл прижимной ролик в ацетоне, как и советовали. Он конечно немного потерял свою цилиндрическую форму потому пришлось его немного приточить надфилем прямо в протяге. Пружина в прижимном ролике нормально работает только на 4 положении (предпоследнем) если считать за 1 самый нижний. На более нижних пределах прижим нестабильный и ролик вращается через раз. После промывки и шлифовки наконец стал таким более шершавым, напоминающим резину.
Беглый пробег по кассетам показал что зажевывания нет. Более подробно можно сказать после длительного теста. Субъективно перемотка стала медленнее и мягче. ИМХО..могу ошибаться..
Добавлено after 5 hours 18 minutes 39 seconds:
Каким образом на этом видео человек быстро смотрит и настраивает АЧХ Маяка с помощью программы RMA? К сожалению никаких подробностей там нет. Кто еще настраивает маяки такой прогой?
Я не работал. Она платная - у Вас есть 1600 руб? http://audio.rightmark.org/index_new.shtml Можно поискать взломаную... но Вам и "демо" пойдёт - просто проверить канал УВ - там достаточно. НО! Где Вы найдёте источник для передачи непосредственно в бошку звука??? Он показал непонятый "переходник" - это тупо для МРЗ-плеера в автогамнитолу... Какая АЧХ у той приблуды???
Добавлено after 16 minutes 48 seconds: Я работал с программой ARTA-Design - для настройки АС... Он в видео вроде тоже включил её на 4-й минуте(4:20).
Я в соседней теме уже показывал: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 5#p3684755 Вместо УНЧ Вы втыкаете свой мафон... Только переделать делитель нужно. Для Вас нужно исключить из схемы S1 и R5, а R9 подключить к правому УВ мафона... Уточняйте схему на Офф сайте... Она покажет и АЧХ и фазовую характеристику. Правда никогда не пробовал на гамнитофонах. Када были у меня кассетники - не было проги! А когда я нашёл прогу - все мафоны я давно повыкидывал!
Единственное условие - нужен нормальный ПК, а не ноут! В ноуте редко бывает звуковуха со сквозным каналом.В описании к проге это оговаривается. Короче, нужна звуковая с РАЗДЕЛЬНЫМИ трактами входа и выхода! "Для использования программного обеспечения необходимо иметь персональный компьютер класса Pentium 600 МГц и выше, полнодуплексную звуковую карту и WDM или ASIO драйвер звуковой карты под Windows. Требуемые операционные системы: Windows 2000, XP, Vista, 7. Полный список поддерживаемых звуковых карт приведен на сайте производителя. В Windows 7 и Vista настоятельно рекомендуется использовать ASIO драйвера."
Добавлено after 5 minutes 17 seconds: ...только для Маяка - это как мёртвому припарка! Просто замените все эл-литы на надёжные и проверенные и выкиньте все "красные флажки"!!! Будет меньше проблем потом.
Обрезанный функционал в обоих! Но в отличие от ARTA в RMAA дискретность в "демо" никакая... Но Вам пойдёт! Вам не нужно треть октавы - это излишняя точность. Вам нужно по-сути три частоты: 400Гц, 3.15кГц и 16кГц. Общую картину АЧХ увидеть можно на обоих.
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
Я отлично знаю что Маяк єто фуфло и нет задачи делать из него убицу Наков. Просто хотелось бі в прикладном порядке проверить работу Рмаа и научиться с ней работать.
Можно сделать так? Включить Маяк на запись . На его ВХ подать сигнал с вых карты, а его ВЫХ подключить ко входу карты? Я увижу АЧХ усилителя воспроизведения или точнее универсального усилителя?
В ARTA - платная верисия отличается только тем, что нет возможности записи результатов и загрузки других результатов. В принципе, это и не надо, если настраивать можно в реальном времени!
Шура77 писал(а):
Я увижу АЧХ усилителя воспроизведения или точнее универсального усилителя?
НЕТ, 1) Там не универсальный усилитель, а раздельно УВ и УЗ. 2) Если-бы был сквозной канал - то да...
А по-отдельности - только УВ и только УЗ - можно. Но нужно понимать, что частотные коррекции УВ отличаются от УЗ.
Добавлено after 1 minute 38 seconds: Лучше подать с делителя (не отключая голову) прямо параллельно навесить на голову и проверить АЧХ УВ, учитывая частотную коррекцию. Потом, точно так же (отключиы ГСП) проверить АЧХ УЗ, снимая с головы показания.
Добавлено after 2 minutes 4 seconds: Делитель для УВ сделать 250мВ => 0.25мВ - то есть в 1000 раз. А для УЗ - не знаю, какое напряжение должно выходить изх него... В схеме посмотрите!
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
Что-бы не заморачиваться с коммутацией УЗ и УВ не проще ли проверить тракт воспроизведения через запись на кассету как это рекомендуют делать с СД проигрывателями?
В УЗ выходное с микросхемы ( 13-я и 9-я ноги) указано 0.8в = 800мВ.
Шура77 писал(а):
не проще ли проверить тракт воспроизведения через запись на кассету как это рекомендуют делать с СД проигрывателями?
Хто рекомендует и причём тут СД-проигрыватель?
Шура77 писал(а):
Каков порядок действий в этом случае?
Я бы сдедал так: 1) Для УВ - подпаялся на голову через делитель - это выход из звуковой карты. Не отпаивая бошку! Бошка вносит свои предискажения, которые должны быть. С выхода снимал АЧХ. НО я не знаю, какая она должна быть! 2) С УЗ - проще там известная АЧХ и запись производится током, а не напряжением - так что влияние головы тут не принципиально. И тут тоже нужно знать форму АЧХ для записи!
Читайте сначала литературу по звуковоспроизведению, потом думайте как быть с измерениями...
Добавлено after 8 minutes 42 seconds: Можно только УВ "по приборам" настроить, а УЗ - потом, после настройки УВ - на слух...
Ну так правильно, сначала пишем, потом измеряем - это называется "настройка канала Запись-Воспроизведение" . Только сначала надо проверить/насторить канал УВ - чтоб не "загнать" запись в недопустимые рамки! Но это не сквозной канал как в бобинниках, где находу можно сразу оценить записанный материал.
Там кассета для передачи ЭмПэТри музыки через голову мафона! Внутрях там точно такая-же, но очень херовая бошка из неликвидов китайцев! Отбраковка - то, что не пошло в мафоны! Какая там АЧХ - леший его знает! Головы просто причмокиваются друг к другу и фсьо! Этоа "приставка" сама вносит дикие искажения!