Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - ремонт Вега 50У-122с
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн июл 28, 2025 02:07:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1051 ]     ... , , , 39, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ремонт Вега 50У-122с
СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2015 12:49:51 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1501
Рейтинг сообщения: 0
Одно можно с двумя группами контактов соотв. мощности, а им управляет проц., который получает инфу от ФП, ну и питание ко всему этому. Просто не получится.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2015 12:53:43 
Прорезались зубы

У меня сейчас есть МК+ИК приемник+ИК пульт+Реле двойное, все это работает, программа написана итп, мне нужно только понять в какое место на Веге втыкать это реле, по схеме усилка не все понял, кнопка ВЫКЛ замкнута, я могу поставить туда замкнутое реле, и размыкать его коммандой с пульта при выключении, а вот кнопка ВКЛ разомкнута по умолчпанию и зачем то разрывает сразу оба провода питания

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2015 13:36:00 
Открыл глаза

Был вопрос про управления с пульта. это убираем старое реле и ставим как хотим в свободное пространство модуль управления с новым реле и отдельный для этого блока слаботочный блок питания.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2015 13:44:30 
Прорезались зубы

Реле там я вижу КУЦ-1, его что ли убирать, или о чем Вы? Я еще не пойму как работают кнопки, вот я жму ВКЛ она остается зафиксированной или как, при нажатии ВЫКЛ слышен какой то щелчек, это реле кторое КУЦ-1 или что

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2015 14:08:43 
Открыл глаза

Жмём вкл. при этом одновременно замыкаем контакты подавая питание и не реле то же и прижимаем язычок к эл.магниту и поскольку питание мы уже подали магнит начинает его удерживать вместе с замкнутыми контактами. кнопка выкл прекращает питание обмотки реле, как следствие язычок отходит от обесточенного эл.магнита параллельно разъединяя контакты 220 вольт. примерно так.

Последний раз редактировалось hsv7676 Вт мар 24, 2015 14:16:51, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2015 14:32:59 
Прорезались зубы

Значит делаем так, берем модуль с двумя релюшками, убираем разрыв одного из проводов 220В которые входят в усилок, второй размыкаем релюшкой, так делаем включение блока, а выключени осуществляем путем второго реле нормально замкнутого, как только размыкаем кнопку ВЫКЛ так обмотка КУЦ-1 обесточивается и усилок выключается так? http://forum.vegalab.ru/attachment.php? ... 1251906898

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2015 16:25:10 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 323
Тремя постами выше был дан ответ.Убираете веговский изврат и на его место ставите свой модуль с одним реле+дежурный БП.Чтобы неисправный усь не пожёг колонки-вблизи вых.разъёмов ставите доп.реле и его обмотку вкл.вместо того реле,что было удалено(на вкл.сети) ,соответственно контактами доп.реле коммутируете выхода усилителя.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2015 21:11:42 
Прорезались зубы

Спасибо, будем пробовать)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2015 10:03:08 
Первый раз сказал Мяу!

Честно говоря (ИМХО), я бы не решился на затею с выкидыванием старого реле, потому как на нем завязана система защиты. Вижу плюс данной системы в том, что в случае чего не дает сильно погореть схеме при аварии. А вот поставить реле на выход УМ вполне годная задумка, думаю как раз она решит мои проблемы с хлопками при выключении.(В ближайшее время займусь разработкой платы на место выходных разъемов). Как то меня посещала мысль сделать включение с пульта, но после некоторых изысканий понял, что овчинка выделки не стоит, а геморроя при установке и наладке прибавит. Ведь кроме вкл и выкл ничего нового не будет и остальные регулировки все равно надо производить на самом усилителе, что и поставило под сомнение саму идею использования пульта. Все выше сказанное является чистое ИМХО и не является руководством к действию, ну или бездействию :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2015 10:14:57 
Открыл глаза

При желании и старую защиту можно завязать на новую коммутацию, а по хлопкам крайне интересна причина, ведь по изначальной задумке быть этой бяки не должо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2015 10:50:37 
Первый раз сказал Мяу!

Причина очень проста, переходные процессы при вкл и выкл. Если при вкл еще стоит система задержки, то при выключении нет ничего. Большие емкости в БП не успевают разряжаться при выкл и поэтому хлопок в ас :( Вообщем как то так. Как решить этот вопрос без использования реле на выходе пока не знаю, может уважаемые гуру подскажут на этот счет :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2015 11:00:53 
Друг Кота

Нормальная защита отключит выход моментально,не позволяя конденсаторам блока питания разрядится на акустику через пробитый выхлоп,как это может случится в случае штатной защиты,которая при неисправности лишь отключает усилитель от сети.Секунды может хватить,чтобы спалить динамик.И интересно,чего ещё штатная защита должна защитить от сгорания,если то что должно было сгореть,по факту срабатывания защиты-уже погорело :))) В усилитель поставить предохранители по питанию и этого вполне достаточно.
Завязать защиту на микроконтроллер идея интересная,но-быстродействие и надёжность в сравнении с чисто аналоговой будут хуже,потому лучше не надо,разве только дублировать основную(аналоговую,защита АС) и допустим,при аварии отрубать 220.Нужна такая фишка в усилителе или нет,х.з,лично я её считаю излишеством.
Насчёт управления громкостью-ставьте моторизованный ALPS,заодно если микросхемный коммутатор смените на релейный-вообще будет замечательно.А потом для полного счастья и мощник сменить :))) .ИМХО эта Вега-конструктор "сделай сам" :))) ,из коробки полное г....

Последний раз редактировалось Gigavolt Ср мар 25, 2015 11:13:44, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2015 11:11:30 
Первый раз сказал Мяу!

Gigavolt писал(а):
Нормальная защита отключит выход моментально,не позволяя конденсаторам блока питания разрядится на акустику через пробитый выхлоп,как это может случится в случае штатной защиты,которая при неисправности лишь отключает усилитель от сети.Секунды может хватить,чтобы спалить динамик.

Полностью согласен с Вами. Вот поэтому хочу собрать схемку на реле.
Gigavolt писал(а):
И интересно,чего ещё штатная защита должна защитить от сгорания,если то что должно было сгореть,по факту срабатывания защиты-уже погорело

А вот тут немного не соглашусь с Вами, защита в веге хоть и реализована коряво, но работает не плохо. Как то раз нечаянно не закрученной платой защиты коротнул банки по питанию, усь вырубился моментально, думал хана погорело много всего, как оказалось вылетела только кренка, остальное не успело :)) а вот если бы усь не вырубился кренка бы могла ой сколько много потянуть за собой на шине +15В.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2015 16:43:16 
Друг Кота

По поводу пуков,бахов и бабахов :))) при вкл/выкл-выкинул родной умзч,впердолил на TDA7250(+2Т825А 2Т827А) ,и переходные процессы уже не проявлялись в колонках никак.
Да и звук получше родного оконечника.
Все остальное конечно тоже сменил :) В итоге от родной Веги остался лишь корпус,трансформатор да радиатор :))) Но зато получившийся аппарат хотя бы можно назвать Усилителем,а не шарманкой :)))
П.С Исключительно похабно изготовленный "усилитель" .Плохие пайки ,дорожки и пятаки отслаиваются после секунды нагрева
паяльником,полупроводники"а ля перестройка"других не было поставили что было(херню) ,термостаб.транз не на радиаторе-ток покоя улетает,мал радиатор и в итоге перегрев и отказ(защита не спасает :))) ) ,слаб трансформатор,а банки ставили 4700мкф.Тьфу....Всё в одном месте и кучей-так ещё постараться надо разрабам и производителям :))) Пред и темброблок слышимо шумят,а входной коммутатор у каждого второго усилителя пробит(что мне на ремонт приносили) ,то ли статика тому виной,то ли такой "качественный"уродился.Одни маты,если короче.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2015 17:40:39 
Первый раз сказал Мяу!

Усилок на TDA у меня сейчас в процессе :)) Дорожки и пятаки это правда еле держутся. Веги шли нормальные до 92 года, дальше хлам, известно по каким причинам :)) Термостабилизацию переделал, транзисторы установки тока покоя теперь на радиаторе, ток не плавает и усь не перегревается. 4700 мкф стояли по питанию +-33 В, я же переделал и разъединил источники, теперь просадки из одного не сказываются на другом источнике. Пред тоже переделал))) А вот на счет коммутатора вы правы, КР590КН3 боится статики и когда входные разъемы включают на "горячую". Зная это коммутатор будет работать долго и счастливо :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2015 17:52:18 
Друг Кота

Поищите в сети сайт А.Торреса.Там есть описание системы ДУ
для усилителя,с очень гибкими настройками,практически на "все случаи" :)) Я её собрал,эксплуатирую,и только положительные впечатления :))
Оттуда же брал схему рег.громкости на LM1972 -работает замечательно,в тракте прозрачна,единственно-при регулировке ,на грани слышимости,пощёлкивания-можно забить,не напрягает,да ещё надо постараться услышать :))
Если нужна печатка-скажите,а то я тут поудалял все свои вложения,обиделся на не в меру правильного модера :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2015 12:15:39 
Прорезались зубы

Решил сделать вот так http://s014.radikal.ru/i329/1503/4a/23dcf64ff4d1.jpg

Контакты 3 и 4 замыкаю, контакты 1 и 2 будут коммутироваться реле на замыкание, между контатктами 8 и 7 будет стоять свободно замкнутое реле и размыкаться по комманду с пульта на 1 сек, а реле которое будет замыкать контакты 1 и 2 так же будет замыкаться на 1 сек, а потом размыкаться

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2015 09:07:22 
Прорезались зубы

Ну собственно сделал, все отлично работает, подключил к телевизору филлипс, но тут выяснилось что оказывается при подключении к данному ТВ через выход наушников их громкость регулируется отдельно через меню, колонки телика продолжают работать, а чтобы регулировать звук наушников нужно войти в 100500 меню,что очень очень неудобно((((( теперь вопрос о том как регулировать громкость усилка с пульта))))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 02, 2015 19:28:14 
Первый раз сказал Мяу!

Громкость усилка в данном случае возможно регулировать только изменением входного сигнала, то есть телевизора. Посмотрите в настройках тв возможность переключения динамиков тв и внешнего усилителя. У меня в тв самсунг такая опция есть.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 03, 2015 07:20:34 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: 0
Отписываюсь по поводу отключения коммутатора, отпаял 8 и 6 провод от коммутатора, подал на них сигнал от входного разъёма (звук теперь идет сразу на блок регуляторов), землю не трогал, проходит как раньше. Звук вроде чище стал, вот только басы увеличились. Больше в схеме ничего не менял. На счет защиты АС от постоянного напряжения на выходе, может кто-то уже что нибудь испытал на веге? Просто родная защита ведь не ахти, пока сообразит что отключиться надо, пока вырубит, пока конденсаторы разрядятся, так и душу динамиков увидеть можно :)) . Просто я не хочу отключать родную защиту, я хочу использовать 2 защиты одновременно, чтобы самодельная отключила АС в аварийном режиме, а заводская делала свое дело. Вот тут возникает вопрос - не подерутся ли между собой 2 защиты, у которых общие входы и питание? Или просто подключение дополнительного реле к контактам 1 и 2 блока защиты, будет более правильным (а контакты этого реле будут отключать АС)?
http://samakustika.ru/ustrojstvo-zashhi ... voritelej/

Вложения:
Vega50u122s(93г.).gif [231.22 KiB]
Скачиваний: 713
Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1051 ]     ... , , , 39, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа