Большое спасибо, Peach Cat, за предоставленную такую честь озвучить!
ЛЮБЫЕ! Но мне нравятся ВС547/557... У них(по крайней мере я) не видел Hfe ниже 200... А без шуток - действительно любые. Хоть китайские - у них всё равно фирменные кремниевые кристаллы внутри и не могут быть хуже "рыжих"!!!
P.S. А что на счёт 547/557 = их у меня просто завались... Вот я и никогда не покупал транзюки такого плана... Все Б/У и Hfe от 200 и до 600... При чём не только 547/557, есть и 548(они по напряжению меньше) и 549 тоже есть... всякие. Есть и С1815(они чуть хуже 547-х) и С945 и ещё всяких формата Jedec(япония)... И ещё с 547/557 совки содрали себе КТ3102/3107 - на секундочку.
С уважением, Александр.
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
Я себе делал так : собрал в кучку все свои(Б/У) трямзисторы и "пробил" их по Даташитам. И сделал некий себе каталог того что у меня есть... Советую и Вам.
Вам нужны маломощные ВЧ общего применения трямзисторы.
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
Silicium, если в наличии нет забугорных, то как писал многоуважаемый alexradio1103, вполне подойдут КТ3107, КТ3102. Кристалы у них почище чем у 315/361.
_________________ Как советовать, так все чатлане, а как работать...
Попал ко мне С1-112 с нерабочим каналом вертикального отклонения. Мультиметр работает. В режиме осциллографа развертка есть, горизонтальная линия была где-то в самом низу и не реагировала ни на входной сигнал, ни на регулятор вертикального смещения. После замены электролитов С41 и С38 луч ушел куда-то за горизонт. Если отключить выход усилителя Х5 и Х7, видно полосу, смещенную на полделения вверх. Отключил плату мультиметра и стал сравнивать напряжения на транзисторах в режиме "без ничего", когда на ЭЛТ точка, и в режиме осциллографа. Существенная разница только на одной из вертикальных пластин - на коллекторе VT53 41 вольт в режиме осциллографа вместо 87 в режиме точки. На коллекторе VT31 10 вольт вместо 12. Дальше напряжения слабо расходятся с таблицей, на прозвон транзисторы вроде целые.
Махнули бы не глядя VT51 и VT53,дел на пять минут,дольше паяльник греть Что 315-е,что 940-е могут под напряжением в утечку или обрыв уйти,а прозваниваются как исправные.
Так обозначили же сами круг поиска.Там где напряжение не соответствует,всего три транзистора косячить могут,это если пассивные эл-ты исправны.Один вы заменили Остаётся фигня?
Три транзистора - это какие? Я поменял местами VT54,56 (развертка) с VT53,55 (вертикальное), ничего не поменялось, а развертка по-прежнему работала, из чего можно сделать вывод, что все 4 транзистора в порядке. Заменил VT30,31 (КТ325Б) и VT23,24,27 (КТ361Г) на новые, так же безрезультатно.
Достался осциллограф, который обсуждается в теме. 89 года выпуска судя по надписям. На включение не реагирует, лампочка сеть не горит, предохранители целы. Были заменены электролиты в БП. Так же замерял напряжение на выходе трансформатора, переменное было выше номинала, постоянное тоже. Замерял на выходе стабилизаторов тоже повышенное , вместо 24 вольт, 33. На цоколе трубки , тоже были какие-то напряжения, но не разобрался с нумерацией выводов. Часть платы пострадала от коррозии, всё было зачищено лимонной кислотой, по мере возможности. Предыдущий хозяин говорил, что включил его как-то раз, там что-то посветилось и потухло. Куда копать? Менять все КТ315/361 в схеме БП?
Рейтинг сообщений: 1501
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 20:49:28 Сообщений: 26035 Откуда: оттуда
Рейтинг сообщения:0
Речь о батарейке. После её замены на заведомо исправную рекомендую начать с пост. напряжений БП. Желательно выложить их и схему.
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Пардон, мультиметр я не на развале купил ( UT-61C) .
Имелось ввиду, что в ЛЮБОМ цифровом мультиметре когда садится крона он начинает врать "в плюс" - завышать реальные показания. Обычно при измерениях, когда напряжения не в порядке они занижены.
От ключа по часовой стрелке... и там выводы разве не подписаны?
Спасибо. Не заметил.
Цитата:
Имелось ввиду, что в ЛЮБОМ цифровом мультиметре когда садится крона он начинает врать "в плюс" - завышать реальные показания. Обычно при измерениях, когда напряжения не в порядке они занижены.
Хм.... не знал что они так чудят Мультиметр обычно предупреждал о разряде батареи. Попробую проверить. Спасибо.
Иногда в покое индикации нет, а когда измеряешь появляется индикация, но Вы впросто не замечаете... Крона просаживается... Ну это так... не обязательно. Может точка общего провода выбрана неправильно. А может из-за гнили в Ослике нет нормальной земли - общего.
Хм.... не знал что они так чудят Мультиметр обычно предупреждал о разряде батареи. Попробую проверить. Спасибо.
Проверяется просто- измеряете заведомо известное 9хотя бы приблизительно) напряжение- ту же "Крону", например, или "пальчик" (имхо- "Крону"- лучше) - если показывает больше, чем должно быть- батарейка в мультиметре села, а сам мультиметр может и не предупредить..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13