Поменял резисторы 0.22 Ом и конденсаторы в некоторых местах на новые такого же номинала
Осталась такая проблема: Когда выкрутишь резистором Screen на ТДКС нормальную яркость экрана - он начинает сваливаться в дежурку. Тоже самое происходит, если накрутить яркость в настройках с пульта Куда копать?
Если убрать яркость - то работает нормально, но экран тёмный - смотреть неудобно
Плохо, что кусок схемы с процом отсутствует
Вот, прикреплю файл с даташитом Где у него ноги защиты? Подскажите, пожалуйста
В общем, Вернул назад родную TL431CLP, родной конденсатор C109 220 пФ (а ставил 470 пФ по советам на форумах), поставил опять C205 отсутствующий с завода, но на схеме есть, поменял диод BYT56K на UF5408, на плате кинескопа нашёл резистор R1517 2.2 кОм, который имел сопротивление 2 кОм - заменил на соответствующий по схеме
Включил, и нет проблем - работает, Выкручиваю нормальную яркость - всё отлично, в защиту не уходит
Но как всегда НО,
Проработал он у меня не долго Где-то час.
Я отлучился, прихожу, а он полностью потухший. А я до этого уже его и в корпус засунул, закрутил на радостях Давай его разбирать. Первое, что увидел - горелый предохранитель. Ну всё, думаю, полевик сдох Прозвонил и вправду
Короче, выпаял его, смотрю, а у него подложка аж цвет поменяла. Опять перегрев, итить его
Обдув-то я поставил на кадровую, ТДКС, строчный транзистор - они обдуваются, а полевик аж под кинескопом со своим дохлым недорадиатором. В разобранном виде на ощупь пробовал - нагревался где-то до 70-80 градусов. Ну, думал, нормально, он же до 150 держать должен. Закрутил, завинтил в корпус. А он там, в тесном пространстве, видать, разогрелся до пробоя. У меня в помещении ещё температура 40 градусов, это тож добавило.
Вот теперь и думаю, на что его заменить? Полевик BUZ91A. Радиатор там нормальный не сделаешь
Цитата:
Еще немного о TV17.1 , c которого брал BUZ91A. В этом ТВ стрелял ТДКС, следовательно БП был исправен.Я проверял его также на лампу 150Вт(BUZ91A стоял на раб.месте). Также на проводах 30см для проверки подключал STP4NK60Z и STP6NK90Z.Все работало. После сжигания BUZ91A в шасси TV17XL.6, устанавливаю на раб.место STP4NK60Z, включаю - 100Вт лампа мигает. С STP6NK90Z тоже мигает. Ставлю STP14NK60Z - мигает. Рабочий же БП был ! шок Меняю 22мкФ на в.14 м/с на новый - STP14NK60Z на 100Вт лампу работает нормально , на 150Вт - мигает. Установка остальных двух транзисторов приводит к миганию даже 100Вт лампы. Подключаю транзистор проводами 30 см - все три работают на 150Вт лампу четко. На раб.месте же "глюки".Заменил D103(UF4006) на FR207 - STP14NK60Z стал нормально работать на 150Вт лампу на своем рабочем месте(еле теплый спустя полчаса работы). Два других транзистора не пробовал. Т.о. для замены BUZ91A на STP14NK60Z потребовалось заменить 22мкФ и D103 на FR207. Чертовщина какая-то!!!! шок шок шок
Может ещё так сделать, на всякий случай? Т. е. затвор посадить на землю резюком 600 Ом, я правильно понял?
Цитата:
Вольт на 800 бы, 10 ампер.
Т. е. и по вольтажу взять запас? Хорошо
Что-то у меня подозрение есть на сетевую банку или диодный мост. В холостом - без полевика, на банке было 280 В, запаял маломощный полевик для проверки - в дежурке запустился - на банке 240, через время выросло до 280 опять. Это странно или не странно?
Заголовок сообщения: Re: Ремонт динозавра, Schneider, шасси TV-17
Добавлено: Пн июл 25, 2016 22:38:00
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1501
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 20:49:28 Сообщений: 26199 Откуда: оттуда
Рейтинг сообщения:1
87dv писал(а):
Так никто не подскажет на что заменить BUZ91A? Чтоб с запасом и не сгорел опять
Тут "запасы" не прокатывают и не сгорит только гвоздь, не занимайся ерундой, ставь, что должно стоять. А банку замени, а то и "запасы" не помогут.
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
У меня есть баночка 450 В 450 мкФ против той что стоит 450 В 180 мкФ. Для неё придётся менять и диодный мост? Или справится термистор, ограничивающий ток заряда?
Заголовок сообщения: Re: Ремонт динозавра, Schneider, шасси TV-17
Добавлено: Вт июл 26, 2016 07:40:44
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1501
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 20:49:28 Сообщений: 26199 Откуда: оттуда
Рейтинг сообщения:0
А кто знает? Хочешь в угадайку поиграть? Не тот ресурс выбрал. Моё имхо - 450 мкф в этого деда слишком жирно.
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Так я вот тоже думаю, что много, да там ещё другого типоразмера не запихнёшь - он в самом углу под кинескопом
Короче, вместо одного BUZ91A я взял за ту же цену два STP10NK60ZFP на случай очередного вылета, чтоб было чем заменить
Но как оказалось, транзисторы хороши. После часа работы температура была где-то градусов 50 в самой горячей точке радиатора
А теперь я нашёл очередное НО
Импульсный трансформатор (ТПИ его вроде бы называют) греется, зараза, градусов до 70 и это не в самый жаркий день и в открытом корпусе. Подозреваю, что в жару он так долго не протянет. И опять же, он спрятан под кинескопом в юбке так называемого "радиатора", который его ещё по сторонам подогревает. Никакого охлаждения.
Почитал темы в интернете, вроде как зазор виноват. Так там и есть зазор с завода - на каком-то герметике склеен, как и строчник
Кстати, строчник и строчный транзистор - теперь единственные холодные детали
А так тут греется всё, сплошной кипятильник. Даже все конденсаторы прощупал - градусов 45-50 нагрева. И новые, кот. менял, и старые А если ещё представить, что всё это дело пылью обрастёт...
------ А банку пока не трогал. Вроде держит под нагрузкой. У меня же сеть просажена - 200 В, все кондиционеры днём врубают, всё тухнет, поэтому банка недозаряжается до 280 В. Но 270 держит
------- Сделал ещё самодельный радиатор для IC202 MC7805CT дежурки 5 В. Он вообще был без радиатора в тесноте остальных деталей. Греется до 80 градусов, аж пожелтел, и греет все электролиты соседние.
Кстати, с завода ни грамма термопасты под всеми деталями на "радиаторе", только у строчного транзистора была фольга
Тут всё сделано так, чтобы скорее скончалось после покупки Как оно, собственно, и произошло --------
Напрашивается впихнуть туда ещё один вентилятор для полного счастья. Но это уже большая лишняя нагрузочка Запитать бы отдельно, скажем, от зарядки мобильного телефона. Но тогда надо схемку придумать. Транзистор в ключевом режиме и реле, что ли...
Так для ключа БП и соотв.ТПИ как раз если сеть меньше нормы,то нагрев этих элементов больше.Хотя похоже что спроектирован этот динозавр на пределе "технологического запаса" деталей,строго по даташиту-положено полупроводнику держать 90 по цельсию при определённой мощности и температуре окр.среды,и не выходить из строя-значит так и надо
Цитата:
Почитал темы в интернете, вроде как зазор виноват. Так там и есть зазор с завода - на каком-то герметике склеен, как и строчник
Не трогай его-разобьёшь сердечник или ещё чего,обратно будет геморно собрать,если вообще сможешь при нынешних знаниях.
Цитата:
Транзистор в ключевом режиме и реле, что ли...
А зачем реле? Транзистор и ветродуй,ветродуй в коллектор,а на базу подай напругу с точки,где появляется напряжение в рабочем режиме,да хоть от ноги проца (он_офф) ,хоть через делитель от более высокого напряжения.Или запитай как советовал выше,если +12в коммутируется схемой,тут и мудрить ничего не надо. Нагрев кстати чем мерял?Пальцем?Тогда почитай про болевой порог
Ну, два вентилятора 0.16+0.11 = уже 270 мА Это уже много. Ещё же нагрузка схемы есть на этот транзистор и на диод BYW29F по 12,15 В. Тогда надо как-то померить ток через этот диод, а потом и транзистор. Или заменить их на более мощные
Цитата:
Не трогай его-разобьёшь сердечник или ещё чего,обратно будет геморно собрать,если вообще сможешь при нынешних знаниях.
Ну вот и не трогаю, вроде всё целое. Кстати, трансы в зарядках от мобилок тоже греются в кипяток, но пашут. Может и норма. Прост я не люблю когда что-то греется
Цитата:
Нагрев кстати чем мерял?Пальцем?Тогда почитай про болевой порог
Пальцометр ещё не подводил. Сравнивал с термометром. При 60 градусов я уже долго держать руку не могу, если выше температура, то соответственно время удержания меньше Во такая наука
0.16+0.11 = уже 270 мА Это уже много. Ещё же нагрузка схемы есть на этот транзистор
Подключите плюс вентиляторов к 15В через специально подобранные резисторы, а минус к земле, через транзисторный ключ, на базу которого подать через резистор какое либо напряжение, которое появляется только когда ТВ включен, те же 12В со стабилизатора.
Резисторы, чтобы понизить напряжение 15в до необходимых пропеллерам 10-12В. Чтобы не сильно шумели можно немного меньше сделать, чем 12В. Вот такую схему сделать, можно стабилитрон вольт на 5-8 последовательно с R1 поставить, если после стабилизатора 12В есть остаточное напряжение после выключения.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25