_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Начал сравнивать напряжение на транзисторах, оно отличалось сильно, проверив транзисторы мультиметром и прибором с китая (фото прикладываю) было выявлено что транзисторы рабочие, но решил заменить на новые, после чего напряжение по сравнению с другим каналом стало почти одинаковое, +/- несколько десятых вольт. Было заменено только 3 транзистора и там напряжение выравнилось, но было времени мало, поэтому дальше не успел, в ближайшие дни продолжу
Неисправность была найдена и устранена. Решил проверить конденсаторы, но прибор который проверяет для него надо выпаивать. Взял просто конденсаторы, и в соответствии с номиналом который установлен, начал присоединять конденсаторы (перед каждым соединением разряжал), дойдя до С6, звук появился, убрал конденсатор, звук остался, выключил усилитель, потом включил, звук появился с задержкой. Потом выключил, включил, больше звук не появился (точнее он остался как и был тихий). Начал внимательно осматривать плату, на транзисторе V5, (КТ315Б), увидел непропай, дотронулся до него отвёрткой аккуратно, звук появился, но очень сильно были шумы, шипения и шуршания, отпаял этот транзистор, проверил мультиметром - прозванивается, проверил прибором MTester из Китая, он тоже определился как рабочий, припаял обратно, но шумы были по прежнему или возникали через 2-3 секунды. Решил заменить транзистор на новый, припаял. Включил, все шумы и шипения пропали, звук стал по уровню таким же как и на втором канале. включил\выключил несколько раз за 15 минут, всё нормально. В данный момент (в момент написания сообщения) уже около 4х часов работает, на уровне громкости примерно 10% от максимальной (для комфортного прослушивания). Проблемы не наблюдается. О дальнейших неисправностях если появятся, скорее всего напишу. Всем спасибо
Ну да. На ошибку в схеме похоже... Да и 50мА постоянного тока в колонки (на 4 Ом) "гнать" - это бред. Поставьте, вначале, ток порядка 30мА и понемногу увеличивайте, контролируя % искажений. Думаю что остановитесь на токе приблизительно 100мА - 150мА...
Вот я поэтому и спросил... А теперь возникла другая проблема - в одном канале меньше 300 мА не ставится, в другом вообще недалеко от нуля уходит... В канале где ток больше - подстроечник был залит с завода краской и видимо не крутился еще до меня. Не пойму в чем дело пока. Ох уж этот электрон.
Проверьте С13 (возможно, утечка), диоды V9-V11 и далее по цепи установки тока покоя.
С одним каналом, где ток маленький был - видимо ложная тревога, ток выставил, наверно первый раз не там померил. По поводу канала где тока много. Все электролиты, в том числе с13, я поменял на новые сразу. Цепочку установки тока проверил - ничего неисправного не нашел. Думается мне, может ли VT9 течь?
Может быть всё что угодно. Что-то вспомнил: Был у меня в ремонте Арктур-004 (сдох один канал УНЧ). По началу, не мог понять в чём дело, пока не "вышел" на "простреленную в КЗ" керамику... Это я так, к слову о том, что неисправность иногда оказывается там, на что подумать можно в последнюю очередь...
Заголовок сообщения: Re: Электрон 104. Неисправность
Добавлено: Вс окт 14, 2018 19:04:22
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1084
Зарегистрирован: Ср мар 25, 2015 15:25:51 Сообщений: 6056 Откуда: ст. Новоминская
Рейтинг сообщения:0
Ага, бывает и такое. Ищешь неисправность, выдёргиваешь разные предполагаемые неисправные детали, бегаешь по магазинам покупая детали. В итоге виновником переполоха оказывается маленькая, незаметная деталька на которую сразу и не подумаешь.
Полампера там не может быть, греются радиаторы) Нашел в интернете другие схемы, там есть где 0.02 написано - больше на правду похоже. Непропая пока не нашел. Щас домой приду смотреть дальше буду. Что кстати можно сюда заместо кт501 в vt9 из подручного ширпотреба впихнуть?
Да запросто! И я больше скажу, может неконтачить R30(ток спокойствия транзюкоф). И кондёры с утечкой тоже могут...
О! После всего, моё предположение оказалось правдой! Так не 200мВ, а 20мВ - это другое дело!
Добавлено after 6 minutes 52 seconds: КТ501 обычный транзюк. Вместо него любой с напряжением не ниже оригинала. Например ВС557В/С (К-Э на 50вольт). Любой p-n-p с напряжением не ниже 40-50вольт. S9014, S9012... да их полно! И не V9, а V8. V9-V11 - Д223 - диоды ващето...
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!