Ещё разрушается феррит - его свойства за 40 лет изменились - улетела частота! Обычно вниз - ток потребления растёт, транзюки греются, а дроссель дымится! Проверить Осликом - та ли частота в ГСП?
Я так и не понял - дроссель по плюсу питания? Если да, то 99% превышение тока в следствие ухода частоты! 1% - даю на коротнувшую стирающую бошку.
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
Измерял частоту ГСП С1-68. Ручка длительность стоит в положении калибровка. Сигнал брал прямо с головы стирания. Всего длительность составила 3,5 клетки. Положение ручки развертки 0,1 ms. Значит длительность у нас 3,5*0,1=0,35 ms. 0,35 ms это 0,00035 сек. Частота получается 1/0,00035 сек=2,85 Кгц.
Что-то мало! По паспорту должно быть 80-105 Кгц. Кроме того синус не очень ровный, есть небольшие ступеньки. Измерял без платы УВ. Дроссель на плате ГСП не греется.
Если я все правильно измерил то частота занижена?
Добавлено after 4 minutes 17 seconds: Как только в режиме воспроизведения ставлю плату УВ на кросс сразу начинает греть дроссель на ГСП.
Добавлено after 17 minutes 24 seconds: Сопротивление стирающей головы 2,5 Ом.
Не просто занижена, а ниже плинтуса! Я понимаю - частота снизилась до 50кГц... но 3кГц - это уже не генерация, а конвульсии! Проверить кондёры "красные флажки"!!! Они гадские пробиваются, утекают и просто обрываются! Поставить металлоплёнку! Транзисторы 315/361 - фтопку тоже! Они конченные совковые "отрыжки производства"! Заменить на импортные маломощные типа С1815/А1015 ВС547/ВС557!!! Или даже китайские типа S9012/S9014 - и они лучше советского говна!
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
По глубокой модернизации ГСП согласен! Спасибо! Но сейчас меня в первую очередь волнуют две более важные проблемы.
1. Нагрев дросселя на ГСП при установленной плате УВ 2. Зашкал индикации на красных засветах по обоим каналам.
Купил уже микросхему УВ D3 157УЛ1А .Ставить пока не тороплюсь потому что настораживает нагрев дросселя. Вдруг где-то пробивает переменка и микросхема опять гавкнется. Не жалко 5 грн...жалко работы по замене.
1) Дроссель где - по питанию стоит??? В третий раз выпрашиваю! Греться он будет, пока Вы на почините ГСП - а именно нормализовать частоту! Проверить в первую очеред кондёры - как я сказал! А лучше заменить на нормальные!
2) Это уже к измерителям! Это не относится к ГСП! Хотя, если ГСП фигачит 3кГц - то "фильтры-пробки", настроенные на 100кГц тупо пропускают, так как они должны пропускать звуковую частоту и НЕ пропускать частоту ГСП!
Да я нашёл сам схему уже... Фильтров-пробок там нет - не ищите! Проверьте стирающую - подставьте другую. Или хотя бы измерьте сопротивление. Как сказал musor, она подключена ПАРАЛЛЕЛЬНО с первичной обмоткой транса! Если она коротнувшая - частота упадёт - что и происходит! Но остальное тоже нужно проверить!
Что вы нахер упёрлись в ГСП. При воспроизведении он не должен работать априори! А если ГСП из-за неисправности в коммутации работает в режиме воспроизведения, то он и должен грется как утюг, так как сигнал с него, идущий на универсальную головку, тупо коротится реле на массу. Ищите причину, почему ГСП работает во время воспроизведения, в первую очередь смотрите коммутацию питания ГСП, где-то там сидит короткое.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!! Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Ещё раз - отстанте вы от стирающей головки, отстанте от ГСП. Для начала на плате ГСП отключите 33 контакт (питание +13,9 В) и смотрите что изменится в режиме воспроизведения? Ищите, с какого перепуга ГСП запускается в режиме воспроизведения?
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!! Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Проверил транзистор VT 1 на кросс плате. Насколько я разобрался он и коммутирует питание ГСП.
В записи у него на коллекторе 0 в. В воспроизведении +14 в. Прозвонил его без выпайки из схемы тоже никаких подозрительных результатов не было, значит он работает нормально.
Ещё раз - отстанте вы от стирающей головки, отстанте от ГСП. Для начала на плате ГСП отключите 33 контакт (питание +13,9 В) и смотрите что изменится в режиме воспроизведения? Ищите, с какого перепуга ГСП запускается в режиме воспроизведения?
Проверил осцилом работу ГСП с платой УВ и без нее.
Генерация на стиралке появляется совершенно правильно при включении мафона в запись когда горит табло ЗАПИСЬ. При выключении режима запись табло гаснет и генерация на стиралке исчезает. Так что ГСП не работает при воспроизведении.
Или я опять что-то не так делаю?
Прошу не сердиться! Я первый раз столкнулся с такой проблемой на маяке и пытаюсь по мере своих сил и ваших советов разобраться.
Прозвонил его без выпайки из схемы тоже никаких подозрительных результатов не было, значит он работает нормально.
И не будет! Патамуша нада выпаивать. чтоб проверить транзюк!
Согласен что без выпайки проверка будет не полной.
А как же тогда его правильная работа правильные напряжения на двух режимах работы? По идее глюкнутый транзистор не должен переключаться да и напряжения должны быт другие?
Да и ладно, Вы сейчас что хотите исправить - я не пойму... Вам воспроизведение надо или запись? Всё сразу не починишь! давайте по-одному! А то путаница какая-то...
Да и ладно, Вы сейчас что хотите исправить - я не пойму... Вам воспроизведение надо или запись? Всё сразу не починишь! давайте по-одному! А то путаница какая-то...
Снова соглашусь коллега радиокот!)
Я просто не могу понять связаны эти две мои проблемы или нет.
Если ГСП работает штатно и не включается в режиме воспроизведения, почему греет дроссель? Из-за падения частоты или еще какая-то проблема?
Начнем с ГСП. Как только разберусь с ГСП смело могу переходить к УВ и его зашкаленным идкаторам.
Измерил сопротивления всех стирающих бошек, что у меня есть, сопротивления колеблется от 2х до 3х Ом:
Шура77 писал(а):
Генерация на стиралке появляется совершенно правильно при включении мафона в запись когда горит табло ЗАПИСЬ. При выключении режима запись табло гаснет и генерация на стиралке исчезает. Так что ГСП не работает при воспроизведении.
Так вы писали, что при воспроизведееии начинает гореть дроссель на плате ГСП??? Ешё раз, что происходит при включении воспроизведения? И зачем вы полезли в ГСП?
Я так понял, что возбуд на УЛ1А и он не связан с ГСП. А Шура77 просто сам подумал на ГСП... Без плат УЗ и ГСП воспроизведение должно быть. (исправил УВ на УЗ) Иногда индикатор возбуждаетя и рисует всякий бред, которого и не существует! Но это уже третья неисправность!
Последний раз редактировалось alexradio1103 Сб авг 17, 2019 11:27:44, всего редактировалось 1 раз.
Измерил сопротивления всех стирающих бошек, что у меня есть, сопротивления колеблется от 2х до 3х Ом:
Шура77 писал(а):
Так вы писали, что при воспроизведееии начинает гореть дроссель на плате ГСП??? Ешё раз, что происходит при включении воспроизведения? И зачем вы полезли в ГСП?
Спасибо за проверку голов. Теперь уверен что с моей порядок.
Итак еще раз детально про моим проблемы.
После замены пассика ЛПМ появился зашкал инидакторов сразу при включении. Клавиша ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ не нажималась. Через буквально пол минуты я почуял дымок и запах гари. Сразу выключил аппарат. Во время поисков нашел что греется дроссель на ГСП. Плату УВ вытащил. Нагрев дросселя прекратился, впрочем как и зашкал индикации. Только ставлю на место платы УВ и ГСП сразу после включения начинает топить дроссель на ГСП. Только уберу УВ сразу нормально ничего не горит.
Постами выше я уже писал что проверил коммутация и работу ГСП в режиме ЗАПИСЬ-ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ. Там проблем нет.
Я так понял, что возбуд на УЛ1А и он не связан с ГСП. А Шура77 просто сам подумал на ГСП... Без плат УВ и ГСП воспроизведение должно быть. Иногда индикатор возбуждаетя и рисует всякий бред, которого и не существует! Но это уже третья неисправность!
Нет не так.
Дроссель в ГСП дымить только при наличии платы УВ.
Отдельно о УЛ1. Я коротил ее входы на землю. Зашкал не ушел. Вытащил кондер по одному из каналов и зашкал прошел, только в одном канале. Значит там проблема в ней.