174ХА10 150 мВт "моЩЩи" по УНЧ при питании от 6 вольт и 700 мВт при питании 9 вольт, вполне себе, для "карманного" приёмника
У меня есть китайская магнитола на буржуинском аналоге К174ХА10: ничего себе орёт, схема примерно такая, только без светомузыки: Спойлер
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Ну да, вата советская - не то, что вата китайская!
Западные стандарты более широки, как правило, используются DIN, RMS и PMPO.
DIN - примерно соответствует синусоидальной мощности - мощность, при которой усилитель или колонка может работать в течение длительного времени с сигналом "розового шума" без физического повреждения.
RMS (Rated Maximum Sinusoidal) - Максимальная (предельная) синусоидальная мощность - мощность, при которой усилитель или колонка может работать в течение одного часа с реальным музыкальным сигналом без физического повреждения. Обычно на 20 - 25 процентов выше DIN.
PMPO (Peak Music Power Output)- Музыкальная мощность (запредельная ) - мощность, которую динамик колонки может выдержать в течение 1 -2 секунд на сигнале низкой частоты (около 200 Гц) без физического повреждения. Обычно в 10 - 20 раз выше DIN.
Как правило, серьезные западные производители указывают мощность своих изделий в DIN, а производители дешевых музыкальных центров и компьютерных колонок в PMPO. http://cxem.net/sound/dinamics/dinamic40.php
Добавлено after 50 seconds: Re: Малогабаритный телевизор "Ровесник" (1989) завода "Магнетон" А ещё есть понятие "номинальная мощность" и "синусоидальная мощность"...
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
А ещё есть понятие "номинальная мощность" и "синусоидальная мощность"...
Вот японские динамики PIONEER с чесной указанной мощностью, номинальная 10 W, максимальная музыкальная 30 W: Видел примерно такие-же по размером новодельные китайские PIONEER, с заявленной мощностью на этикетках ажно целых 250 W.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Важный вопрос к знатокам! Как сохранить максимальный срок службы кинескопа? Что в нем обычно выходит из строя и как этого недопустить учитывая почтенный возраст и уникальность ЭЛТ?
Планирую поставить вместо штатного стабилизатора питания на 9,5 вольт, стабилизатор 7809, но он на ровно 9 вольт. Ничего плохого не будет если на пол вольта ниже питание будет? Может даже лучше будет? Или лучше поставить 7810 на 10 вольт и диод последовательно на котором упадет пол вольта?
Почему именно КРЕНку - чтобы расширить возможности входного питания и увеличить надежность.
Важный вопрос к знатокам! Как сохранить максимальный срок службы кинескопа? Что в нем обычно выходит из строя и как этого недопустить учитывая почтенный возраст и уникальность ЭЛТ?
А то, что такая переделка нарушит уникальность самого телевизора, вас не смущает? Вообще, чтобы не залезать в схему телевизора, и сохранить его "уникальность" можно сделать вот так, например: купить вот здесь: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 0#p3614300 корпус с начинкой- там, внутрях "передатчик видеосигнала" на частоте 12 канала МВ, правда, кажется, пч звука не 6,5 МГц.. Спойлер Втыкаете "аудио" и "видео" от DVB-T2 приставки в эту "штуку", и смотрите на 12 канале МВ сигнал на своём телевизоре. Каналы можно переключать с пульта приставки, да и громкость регулировать- тоже.
Не нарушать режимы работы, рекомендованные заводом изготовителем кинескопа.
Upgrader писал(а):
Что в нем обычно выходит из строя
Потеря эмиссии катодом, межэлектродные замыкания, обрыв нити накала или электродов, прожог люминофора, потеря вакуума, осыпание графитного напыления.
Upgrader писал(а):
и как этого недопустить учитывая почтенный возраст и уникальность ЭЛТ?
Не включать на максимум яркость/контрастность, не допускать работу кинескопа при неисправной кадровой развёртки, следить за режимами кинескопа, согластно карте напряжений, рекомендованных заводом-изготовителем, не допускать работу при неисправной системе гашения луча при отключении. Можно сделать задержку подачи высокого на холодный кинескоп, сначала подаётся накал а после прогрева катода высокое.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Важный вопрос к знатокам! Как сохранить максимальный срок службы кинескопа? Что в нем обычно выходит из строя и как этого недопустить учитывая почтенный возраст и уникальность ЭЛТ?
Если не считать потерю вакуума и замыкание электродов (что маловероятно при нормальной эксплуатации), то основные проблемы - потеря эмиссии катода и (менее вероятно) выгорание люминофора. С потерей эмиссии бороться очень сложно, наверное, только контроль непревышения напряжения накала и плавность разогрева, ну а выгорание случается довольно редко, если только не выставлять яркость на максимум. Поскольку в данной схеме накал питается от строчного трансформатора, а напряжение у него всего 1,5 В, то в принципе превышение вполне возможно при КЗ витков первичной обмотки. Для защиты можно поставить стабилитрон КС415.
Планирую поставить вместо штатного стабилизатора питания на 9,5 вольт, стабилизатор 7809, Или лучше поставить 7810 на 10 вольт и диод последовательно на котором упадет пол вольта? Почему именно КРЕНку - чтобы расширить возможности входного питания и увеличить надежность.
Думаю не стоит этого делать. Во первых, родной стабилизатор не так уж и плох - он имеет хороший коэффициент стабилизации, приличный ток (1,5-2 А), входное напряжение (теоретически, кратковременно) до 35 В, а главное - имеет схему плавного запуска, чего нет у КРЕНа. По надежности он не хуже, а даже лучше, поскольку все детали расположены не на одном кристалле Да, нет схемы защиты от КЗ, но она здесь и не нужна, плавкий предохранитель вполне справится, если что Напряжение после стабилизатора должно быть ровно 9,5 В, иначе поплывут параметры строчной и кадровой развертки, как минимум изменится размер растра. ООооо.. gsmart меня опередил
А то, что такая переделка нарушит уникальность самого телевизора, вас не смущает?
Нет. Уникальность в основе, в работе ЭЛТ трубки, в дизайне корпуса и т.д. Какой там транзистор стоит - кому это надо? Крышка не стеклянная
Меня больше интересует другое. Максимальное качество, которого не видала такая техника никогда. Это практично, это интересно всем, это вызывает восторг.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Меня больше интересует другое. Максимальное качество, которого не видала такая техника никогда. Это практично, это интересно всем, это вызывает восторг.
Вы параметры этой трубки видели?
Цитата:
Разрешающая способность, лин. не менее: в центре- 450 по углам- 400
Всё, что выше- будет "размазываться.. Да, собственно, и 400 линий получить..
Upgrader, это я проходил... 1) Срок службы трубоскопа - как лотерея. Есть кины, которые при ужжасных экстремальных режимах пашут долго, а есть экземпляры, которые дохнут и при идеальных условиях. Это как повезёт. 2) Питание трубы должно быть "в рамках" по заводским рекомендациям. Не всегда схема конкретного телека совпадает с рекомендуемыми режимами. 3) Продлить срок службы трубы можно только "нежным" разогревом накала ДО появления анодного и фокуса. То есть сначала разогреть до 80% накал, чтоб уже тёплый был, потом подавать одновременно высокое и накал до 100%. Даже для 3УСЦТ в каком-то из журналов "Радио" была схема таймера с ступенчатым разогревом накала до подачи питания на строку. Работало так: сначала по 0.1 вольта ступенями по 1 секунде подавалось питание накала, и при прошествии 50-55 секунд только тогда подавалось питание строки или основоного БП - я уж не помню точно. Был у меня старинный HITACHI - триадная(дельта) труба, как советская 47ЛК3Ц с магнитами динамического сведения и огромной платой "крутяшек". Так вот, он был 100-вольтовый - япошка (NTSC) до костей мозгоф! Но по схемотехнике напоминал Сапфир 402... только цветной! Там БП был на обычном трансе, причём питание строки - 110 вольт было организовано в автотрансформаторном(100+10) исполнении. Накал был постоянным с обмотки транса - то есть, воткнул вилку в розетку и он подогревается через резюк пару Ом. :макаешь кнопку "сеть" - подключается питание строки и закорачивается резюк, гасящий ток накала. Судя по дизайну, ему было лет 30 на конец 90-х годов тогда. Кинескоп был в идеале для такого возраста! 4) Основная ошибка 3УСЦТ - мгновенное появление всех режимов трубы до разогрева накала - так и убивались трубы. Нормальные телеки запирают катоды ДО прогрева на 10-20 секунд (как в моём Филипсе 100Гц. 72см). Чтоб не жечь "холодные катоды".
А на счёт стабилизатора 9.5 вольт - скажу так: если убавить до 9.0 вольт - некоторые режимы телека будут иметь недостаточный запас по напряжению и могут выйти из норамльного режима. Уж лучше приподнять до 10.0 вольт. Менять на КРЕНку - не вариант! Во первых, ей нужно гарантированное входное нарпяжения на 3-4 вольта больше, не считая пульсаций, во-вторых, как уже было сказано - родной стаб неплохо с этим справляется. Если бы я задался вопросом питания, то впиндюрил-бы ШИМ на полевичке. Ну, или хотя-бы на LM2579 - только из соображений экономичности, нагрева и габаритов! Это единственное, что можно доработать в питании. Причём можно оставить родное +9.5 вольт. Такой ШИМ был реализован в моём телеке Электроника 404Д. Причём, когда появлялась синхра из селектора радиоканала, ШИМка тактировалась частотой строки и исключалось влияние ШИМ-помехи на строку. Без телеканала - ШИМка шлёпала со своей, только ей известной частотой.
Если уж начали мериться диагоналями катодных трубок, то у меня есть старинная VHS-C видеокамера Panasonic с таким видоискателем:Спойлер
По-сути это уже миниатюрный монитор в сборе. Всё что ему нужно - это +5V и композитный видеосигнал.
Да, я видел такую камеру - там такое очучение, что смотришь через цветную сетку 40х30 точек! Как в мульт-пикселях! Морды у людей квадратные, колеса машин тоже... Короче весь мир квадратный! Только после получаса просмотра - в глазах рябит! Спойлер
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения