Саша, выход из положения я уже нашел. Заменю на абсолютно новые (со склада) фирменные "RRR" такие же точно динамики 1967 года. Фото после установки пришлю. Думаю, что дней через 10-14 придет посылочка из С.-Петербурга. Да и стоят недорого - по 200 руб. А эти ... даже не знаю пока куда. В принципе рабочие . Один вообще идеальный, про второй - ты уже знаешь.
Сегодня пришлось контактные планки СВ диапазона прочистить. Неубиваемая конструкция. Там внутри клеммы наборные в виде "W". Вначале перепутал расположенние внутренних клемм, поскольку они вывалились из гнезд. Они там в определенном порядке должны входить в два пластиковых "магазина", а сверху еще и прижаты пластиковой накладкой. В руководстве по ремонту этой раскладки нет. Потом паника прошла, присмотрелся. В принципе можно разобраться. Все получилось. Теперь спокойно можно чистить любые планки диапазонов.
А я "по совету друзей"(из К/Ф "Бриллиантовая рука") скачал ВСЕ динамики (206 штук) с сайта "asmpa.ru",который ты дал! Доволен,как слоняра! Там и фото(что - главное!) и характеристики и моточные данные.Всегда мечтал! Спасибо за ссылку!
Ещё случайно набрёл на Терещука Р.М. - Справочник радиолюбителя - я на нём вырос! Скачал кучу книжек с 61-го по 89-й год.Получилось шесть плюс двухтомник.В общей сложности около 5000! страниц.
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
Сюда,чтоль в раздел "Справочник" ? Я и так качал вчера с редактированием динамиков целый день! Да и достаточно выложить адрес сайта куда-то правильно. У меня Инет через мобилу, и скорость ограничена 400кБит/сек... Для меня это будет сложно...
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
Если что, то обычно качают в "Облако". Это что то вроде личного виртуального диска. А потом дают ссылку желающим на него, чтобы другие могли пользоваться скачанным материалом. Но это так , просто к сведению.
Да, сюда просто так не "вольёшь" - тут надо просить админа! Самостоятельно не получится. А на мой Едиск - какой смысл? Разве что тебе показать... а я пока не знаю - не пробовал... Дашь свой Еящик и я закину тебе...
Александр, пока будет не до этого. Тут мне работу подкинули из кружка Дома пионеров. Какие то громадные лампы (в упаковке с 50-х годов). Причем реально много. Надо будет систематизировать. Кучу писем уже написали любители. Надо будет ответить. Ради интереса посмотрел стоимость рыночную одной лампы (ГКЭ100, Г414), чуть не упал. На авито продают, прочитал "актуальная цена Г-414 200$/квартет, ГКЭ-100 100$/квартет". Вот накупят себе пионеры моторчиков для моделей ))).
"Часто, при осмотре радио после реставрации изнутри, Клиенты задают вопрос: "а динамик новый поставили?" Показываю им дату на шасси динамика. 1950 год !! Не может быть!!! Секрет стоит 10 руб))) . Губка для мытья посуды "чистюля". Со средством Фейри и дальнейшей полировкой бумагой дает эффект "нового динамика"
Да, Талгат! Отчасти я был неправ! Во первых : В твоей ссылке говорилось об "помывке" диффузородержателя. Во вторых : зачем мыть,если не звучит? (убитый диффузор)
Немного не те категории качества звуков музыки! ГыГы
Прибыли новейшие динамики 1ГД-4Б "RRR" и регуляторы громкости с пятью выводами (с тонкомпенсацией) на 100 килоом. Достаточно редкие экземпляры в наше время. Прибывшие ранее 1ГД-4А, вообще в заводских упаковочных коробках. Так что кто ищет, тот найдет.
Скоро покажу фото самодельного штеккера к Риге 103 (который втыкается с тыльной части приемника). Он из текстолита, сделан такой же хитрый механизм защиты от дурака (+,-). Трубочки, которые заходят в контакты штатного разъема были позаимствованы с одного спецпредприятия. Даже боюсь назвать убитое время и парк станков, которые я использовал для этого ))).
Продолжаю, тему. Появилась еще одна Рига 103. Предыдущий владелец заменил все электролиты. УНЧ само по себе орет вполне оглушающе и качественно , УКВ советский работает отлично (Радио России), но странно, что просачиваются две FM станции типа Радио дача и Дорожное радио (наверное гармоники). Но на КВ, ДВ, СВ диапазонах станции еле-еле слышно. При касании к корпусу - фон. Проверил контактность на диапазонных платах, там все нормально. Придется проверить режимы транзисторов, да еще и межкаскадные емкости проверить.....
Талгат,я думал,что Вы умнее меня?! Что-за "Фэйри" Что-за бред??? А я то думал,добрый самаритянин Придется проверить режимы транзисторов, Окуеть...Придётся таки,заставили,черти,проверить режимы ... Что на дв и св слушать будете-атмосферные помехи?
Gigavolt, спасибо! Никто так мне не поднимал настроение! Писал в личку товарищу, продавшему мне аппарат, а попало сюда. " Но на КВ, ДВ, СВ диапазонах станции еле-еле слышно. При касании к корпусу - фон. Проверил контактность на диапазонных платах, там все нормально. Придется проверить режимы транзисторов, да еще и межкаскадные емкости проверить" .....))). Так что взаимно - плюс в настроение! А по поводу атмосферных помех,это зря. Привожу длиннющий список станций на русском языке http://www.novosibdx.info/schedules.html
Поставил на эту Ригу 103 отлично зарекомендовавший себя в Риге 104 конвертер Триада 324 RUSSO.
Если в Океанах и Риге 104 он идеально на всю шкалу разносит станции 88-108 мгц, то здесь на твердую четверку принимается только два диапазона 1о6.2 мгц и 105,4 мгц. Остальных станций просто нет.
Учитывая, что промежуточная частота здесь 6,8 мгц, в в Океанах и Риге 104 10,7 Мгц, может кварц поменять на конвертере ? Цель - не лезть в УКВ блок, а все переделки сделать на конвертере. Что можете подсказать? Кварц там на 34 мгц.
То есть, по факту получается, что имея конвертер с фиксированной частотой гетеродина принимаю только часть диапазона FM шириной 9 МГц вместо необходимой 20,5 МГц. Но ведь в Океане и Риге 104 у меня на этом же конвертере принимается все от 98,5 до 107,5. Как также уложить такой диапазон не трогая укв блок? Если у меня принимается с этим конвертером 106,2 Мгц, тот по идее я должен слышать все до 97,2 Мгц, а у меня только 105,4 слышно и все, не считая старой Радио России.
на этом же конвертере принимается все от 98,5 до 107,5
Равно : 107,5-98,5=9(!!! МГц) =9,675%
Талгат7174 писал(а):
Как также уложить такой диапазон не трогая укв блок?
- Никак! Диапазон перестройки КПЕ зависит от его физических размеров(геометрических размеров пластин).
Талгат7174 писал(а):
а у меня только 105,4 слышно и все, не считая старой Радио России.
Это не настроены "габариты" диапазона. Идёт сумасшедшее "затухание" сигнала ниже 100МГц... Настраивается катушкой и кондёром входного контура... Границы диапазонов : Высшие - кондёр... Низшие - индуктивность...