Олегыч1, напоследок попробуйте выпаять электролитический конденсатор С4, 470 мкФ (который после R4) и включить без него.
Без конденсатора даже первые чирики не воспроизводятся.
Цитата:
Убрать самодельный “предохранитель” 10 Ом.
Он не самодельный) Он там и был и место для него предназначено, с порядковым номером.
Цитата:
Он мог и раньше не работать.
Нет, как раз когда-то раньше он работал, по словам соседей.
Цитата:
Ктонить пытался обсуждаемую схему симулировать или тщательно анализировать? Как знать, возможно она работала не благодаря качеству компонентов, а вопреки. Времена смутные были, перестроечные, хозрасчетные, кооперативные.
Очень вероятно кстати) Это наверное единственное, чем можно объяснить данную неисправность.
Цитата:
не надо списывать на потусторонние силы....при достаточном напряжении оно же работает...может, есть какой-то конкретный глючок, но не всё сразу...
Заработало нормально только с новым трансформатором на 9 вольт и обязательно с Шоттки параллельно R4. Решил так и оставить. Звучит вполне реалистично. На слух поднастроил частоту резистором RP1. Примерно на середине.
Уважаемые радиокоты! Спасибо большое, что не оставили меня одного с этой загадкой века) и за интересные мысли и догадки. Во всяком случае неисправность победить удалось, цель достигнута
МЕХАНИКД, да я понимаю, просто не хочется сильно изменять схему. Может быть когда-нибудь после меня кто-то еще загорится интересом, и ему будет проще разобраться.
Что тут можно сказать? Хэппи-энд состоялся, с чем ТС поздравляю. Смотрел темы по ремонту этого "соловья" в интернете, не только лишь все с ним справились.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
МЕХАНИКД, да я понимаю, просто не хочется сильно изменять схему. Может быть когда-нибудь после меня кто-то еще загорится интересом, и ему будет проще разобраться.
Тогда нужно распечатать схему звонка на бумаге и положить внутрь. Загоревшемуся интересом будет проще разобраться. Тогда может и в интернете ничего не найдётся.
Здравствуйте коты, я бы то же с удовольствием послушал трель этого звонка. Я свой соловей паял в 1986году в Подольске, в командировке, и то он весь на транзисторах.
Asmodey Спасибо, но у меня звонок работает исправно,завтра попробую видеоролик его работы здесь вставить. Схема была взята из ж."Радио", но я её немного изменил и звонок стал работать с чередованием двух трелей. Видео Здесь я никогда не загружал, но завтра попробую через Рутуб. https://disk.yandex.ru/i/IeVMyvbUOAQsXw
Здравствуйте уважаемые коты! Зацените пож. видеоролик по моему Соловью, сделанному в 1986году на транзисторах, без микросхем. Хотелось бы посмотреть и услышать Соловья ТС на микросхемах. Хотелось бы сравнить какой лучше. Ссылку прилагаю. Видео на моём диске. https://disk.yandex.ru/i/IeVMyvbUOAQsXw
Для меня нормальный звонок. Мне только хотелось сравнить свой звонок и звонок и ТС. Мощность подана на динамик великоватая, поэтому прослушиваются пощёлкивание, ну и динамик если хороший поставить, то будут значительно лучше. Эту схему я делал с чужой ВЧ пищалкой по моему на 10вт., а потом пришлось её отдать владельцу. После уехал во Владимирскую область и не до тонких настроек было. А так функционал у звонка я считаю что не плохой.
Мне больше хотелось не звука, а изменить саму композицию, и я уже писал, что собирал его на ВЧ пищалке прим. 10вт. и звук был намного лучше, пищалку отдал владельцу, переехал во Владимирскую обл., поставил динамик какой был под рукой, не помню какой, и с тех пор он работает, но добавил к нему схему очень плавного включения и очень плавного выключения лампочки над воротами в тёмное время суток (при включении звонка), ну и конечно бегущие огоньки- ну как же без них то. И ещё мне хочется послушать соловья ТС-это же совсем другая схема.
Да какая разница есть музыка или нет, похожа она на трели соловья или напоминает кваканье лягушки? Звонок основную свою функцию выполняет и это главное. А соловьёв надо живых слушать, никакая электроника с ними не сравнится.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Вот и я о том же. Интересно, что за трели схема ТС выполняет. Когда я делал свой звонок, то мне его трель показалась скучноватой, поэтому я её усложнил.
Борис513243, на первой станице есть ссылка на видео о ремонте с положительным результатом. В конце ролика демонстрация работы звонка.
Пытался найти, но кроме схем и бла-бла, видео или аудиоролика не нашёл. Да и больно уж много искать нужно. Хотелось бы услышать по ролику от ТС. Будем надеяться и ждать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20