Рейтинг сообщений: 1502
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 20:49:28 Сообщений: 26547 Откуда: оттуда
Рейтинг сообщения:0
Перед измерением сопр панельку снимать надо, а у цветных всю ПК, ибо панель на ней, иначе "измерение" превращается в перевод времени. Но раз накал оборван, можно дальше не измерять. Оттого, видно, кто-то и все провода оторвал, с какой целью, я не знаю.
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
АлександрNZ, ты хорошую схему нашёл. Может быть и не назывался ТВС, но название у трансформатора должно быть? А то у меня в голове крутится один вариант, но найти не могу и как запчасть не попадается... Важно не название а чтоб гнездо лампы проверили, часто там была проблема___ Хотя у автора уже настораживает описание его "работы" телевизора. Накала -нет. А кинескоп светится. Высокого на аквадаге как от пьезо, а кинескоп светится и даже "показывает"... Негативит, ну понятно если один вывод накала на катоде....
_________________ У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Ууууу! Священника вызывай ! Тут в телевизоре призрак Фантомаса поселился !
Он и вредит! А то сопротивления между электродами ламп были бы под бесконечность !
Сопротивление звонится только у накала. А если 20 кОм звонится, то это лампа даже не воздуха, а водяного пара насосалась... Или при измерениях лампу не вынимаешь из панельки ? И по горячему катоду меняешь ?
Да , по горячему катоду . Это типо эмиссия катода . Хотя ее правильно стрелочным прибором измерять , но у меня такого нет
Перед измерением сопр панельку снимать надо, а у цветных всю ПК, ибо панель на ней, иначе "измерение" превращается в перевод времени. Но раз накал оборван, можно дальше не измерять. Оттого, видно, кто-то и все провода оторвал, с какой целью, я не знаю.
АлександрNZ, ты хорошую схему нашёл. Может быть и не назывался ТВС, но название у трансформатора должно быть? А то у меня в голове крутится один вариант, но найти не могу и как запчасть не попадается... Важно не название а чтоб гнездо лампы проверили, часто там была проблема___ Хотя у автора уже настораживает описание его "работы" телевизора. Накала -нет. А кинескоп светится. Высокого на аквадаге как от пьезо, а кинескоп светится и даже "показывает"... Негативит, ну понятно если один вывод накала на катоде....
На ТВС ничего не написано . Фиг его знает , какое у него название) Гнездо лампы пррверил , та петля , что на ТВС обмотана звонится , и на панельке есть контакт для накала . У 1ц11п накал сопротивлением 2Ом . Провод идущий с катода 1ц11п цел , не сгнил
Добавлено after 6 minutes 14 seconds: Накал у кинескопа есть 1.7 Ом . Он светится , его видно внутри . Горловина нагреваеться . С высоким на акводаге не понятно . Дуги нет , но трещит , если поднести отвертку и маленькая искорка проскакивает . Еще странно то , что кинескоп светится только первые 5 секунд после включения , потом гаснет . Но если увеличить накал до 12В , тогда светится в половину яркости . Если еще увеличивать напряжение накала , то светит еще ярче . Но больше 15В я не подавал , опасно )
Добавлено after 1 minute 11 seconds: Кстати измерил сопротивление накала на рабочем 50лк2б , там 8 Ом . А на этом 43лк2б всего 1.7 Ом
Добавлено after 12 minutes 6 seconds: Чисто в целях любопытства , только что снял присоску с рабочего телевизора и коснулся отверткой . Нет там дуги , тоже маленькая искорка проскакивает . Только трещит сильно и чуть воняет озоном .
Добавлено after 3 minutes 30 seconds: Наверно ничего не получиться , вероятно с телеком все ок , только кинескоп труп (
или ещё поработайте с ним -сделать растр, без наложения- двойное изображение, отдельное питание накала. Правильно проверить напряжение на аквадаге. Присоску пододвигать к шасси, а не отвёрткой, без потенциала. Раз трещит и пахнет Озоном значит высокое есть но нет условий для искры. А Озонатор эффлювий- или как его там....
_________________ У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Озон - яд, для людей, для пластмасс, для резины. А кто считает, что он пахнет грозой, то вовсе нет, после грозы пахнет в большей степени оксидами азота 2 и 4.
Собрал все назад , все проводки припаял штатно схеме , только накал 7-8 , катод - 8 . Попробовал включить , растр появляеться , но развертка по строкам заполняет экран сперва на 70% , потом на 80 , потом на 90 % ( как бы дышит по строкам именно ) и потом неприятный писк строчника и экран погас . Если в этом моменте увеличить напряжение накала в 2- 2.5 раза , то снова светиться экран и пищит . Я все же думаю , что с высоким тут что то не ладно . Оно вроде и есть , но навнрно его не достаточно . Еще смущает , то что изображение с видеовхода двоиться , а если регулятор частоты строк крутнуть в кране правое положение , то четвериться . Как будто ЗГ строк работает на какой то гармонике или на частоте кратно выше или ниже номинальной . Лампы менял , ЗГ строки , и 6п13с , 6д20п , без изменений
Добавлено after 2 minutes 3 seconds: Понятно что смотреть его никто не будет особо , так чисто занимаюсь на досуге иногда . Ради интереса )
Добавлено after 42 minutes 7 seconds: Напряжения на лампе ЗГ строк 6ф1п . 1 - 225В , 2 - 0 , 3 - минус 50 , (4,6,8 ноль ) , на девятой 44 . Что более менее соответствует схеме . А вот на ножке 7 нет напряжения , а должно быть 40В
Добавлено after 2 minutes 55 seconds: Кстати если минус мультиметра на корпус , а красным щупом коснуться ножки 3 лампы 6ф1п , то экран светиться и строчник не пищит
Добавлено after 25 minutes 39 seconds: Все оказалось очень просто . Поменял лампу 6ф1п и все работает . При штатном накале растр есть постоянно и ничего не пищит . Странно , до этого две оказались нерабочие что ли , или может в панельке контакт был плохой )
Рейтинг сообщений: 3801
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24263 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Информация к размышлению: кое что вспомнил и поговорил со старым телевизионным мастером, который в гарантийке завода Рубин работал ещё с ламповой техники. Они там ,промежду прочим, серьезно проблемами восстановления кинескопов занимались. И я для них тогда специальный стенд сделал с расширенной диагностикой и бо́льшими возможностями прострела кинескопа.
Так вот - распространенный способ поднятия напряжения накала у старых кинескопов приводит к тому, что нить накала перегревается, размягчается и вытягиваясь, заворачивает на катод при напряжениях по их пробам выше около 10 вольт. Безопасным считается повышение напряжения накала до 8 вольт при долгой работе.
Если перегрев накала используется при простреле катода, то кратковременно - несколько минут, часть моделей кинескопов выдерживала напряжение и до 12 Вольт, но это уже без гарантий.
И даже после этого кинескоп светился, то работал после этого все несколько часов, ну максимум - десятков часов. При этом изображение часто уходило в негатив.
В общем, по всем описаниям, что здесь были упомянуты - ждать седес не приходится. Это уже ьруп, пусть он ещё и слегка дышит.
Если сбить с зади по длинной горловине, чуть выше панельки кинескопа, кроме Пшика ничего не будет.
Не усложняйте. Есть рекомендованный производителями кинескопов безопасный способ декомпрессии у ЭЛТ.
Шило, подключенное проводом с крокодилом на конце, крокодил подключают к бандажу у кинескопа, шило вставляют в металлический пистон, куда вставляется лягушка высокого и стукают ладонью по торцу рукоятки шила. Сильно бить не надо, там ковар довольно тонкий, пробивается легко.
Кинескоп издает тонкий продолжительный свист и все, он становится безопасным.
Не усложняйте. Есть рекомендованный производителями кинескопов безопасный способ декомпрессии у ЭЛТ.
Вполне возможный вариант, только сложность как раз у тебя" куча "инструмента" нужна. А так стукнул чем попало и всё_ и не думай о секундах свысока... всё на виду. посде шила будешь кружить вокруг него -то ли- то ли нет....
Я в начале обезвреживал кинескопы ударом куска трубы по горловине, предварительно накрыв его какой-нибудь тряпкой, потом более технологичный способ нашел - если колпачок снимается с выводов, то просто плоскогубцами раздавливал стеклянный отросток, если не снимался, то тем же шилом или отверткой ударом молотка по ним разрушал этот отросток. Тоже слышится характерный пшик и всё на этом... Но о способе Goblinator-а не знал, надо взять на заметку. Хотя и обезвреживать, скорее, уже ничего не придется... Путаница у него только в терминах - разряжать надо на аквадаг, а не на бандаж (если та проволока или оплетка, соединяющая их демонтированы, что в большинстве случаев и будет. Да и нормальный ремонтник перед всей процедурой снятия кинескопа заблаговременно снимет основной заряд с анода).
По поводу прострелов кинескопа для восстановления его работы пришел к однозначному выводу, что это пустое занятие. Только поднятие напряжения накала давало долговременный эффект.
Добавлено after 55 minutes 58 seconds: По поводу отсутствия высокого при исправном кенотроне и хорошей дуге на колпачках ранее указанных ламп - посмотреть надо ограничительное сопротивление в цепи накала на выводах панельки кенотрона - оно там из нихромовой проволоки делалось, часто в местах пайки отсутствие контакта наблюдалось. Как бы появление изображения на 5 сек. намекает на это - вначале контакт есть, с прогревом проволоки он пропадает...
Рейтинг сообщений: 3801
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24263 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Цитата:
По поводу прострелов кинескопа для восстановления его работы пришел к однозначному выводу, что это пустое занятие. Только поднятие напряжения накала давало долговременный эффект.
Прострел решает другие проблемы, восстановление эмиссии изношенных кинескопов - это главное заблуждение большинства слышавших об этом.
Прострела ликвидируют замыкания катода при отваривании кусков обмазки катодов, которые стали блокировать выход из него электронов. Но участки катода без обмазки дают меньших выход электронов, что можно компенсировать небольшим поднятием нагрева катода.
Для кинескопов без бариевой обмазки катодов этот метод мёртвому припарка, а попытки увеличить энергию пробоя неграмотными мастерами приводило просто к выходу кинескопа из строя совсем.
Например, 25 трубы вообще не подлежат прострела - но с ними был максимальный дефицит, который увеличивался в разы после массовых попыток их простреливать. Так же тринитроны не подлежат прострелу - но было хоть изображение, а почему вдруг пропало???
Добавлено after 4 minutes 48 seconds:
Цитата:
Прострел решает другие проблемы, восстановление эмиссии изношенных кинескопов - это главное заблуждение большинства слышавших об этом.
Прострела ликвидируют замыкания катода при отваривании кусков обмазки катодов, которые стали блокировать выход из него электронов. Но участки катода без обмазки дают меньших выход электронов, что можно компенсировать небольшим поднятием нагрева катода.
Для кинескопов без бариевой обмазки катодов этот метод мёртвому припарка, а попытки увеличить энергию пробоя неграмотными мастерами приводило просто к выходу кинескопа из строя совсем.
Например, 25 трубы вообще не подлежат прострела - но с ними был максимальный дефицит, который увеличивался в разы после массовых попыток их простреливать. Так же тринитроны не подлежат прострелу - но было хоть изображение, а почему вдруг пропало???
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 60