Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - радио 86 рк
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс авг 24, 2025 22:18:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: радио 86 рк
СообщениеДобавлено: Чт дек 12, 2024 16:44:39 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
74LS00, вот именно что ру 6 (про рф 1 или 2 ещё не знаю, может и рф1 где откопаю, а так про это тоже интересно). Также про оригинальный БП из РАДИО 11/86
, он норм или же нет? Мугу в принципе где нибудь купить старый бп да с него брать питание. А про детали: вг 75 и вт 57 у меня есть, в магазине цена вопроса была 50, 100 рублей (вг75-110р вт57-50руб), а остальное тоже есть

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 12, 2024 18:25:26 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 643
Микросхемы ОЗУ 556 называемые серией, не являются серией, это совершенно разные микросхемы разных поколений, общее у них только назначение.
РУ6 это полный аналог РУ3, только она сильно дешевле без лишних драгоценностей и питаний.
У РУ5 на подложке должно быть -2.5в, если их нет то точно не рабочая. Надо острый щуп чтоб проковырять пластик с торца, там есть дырка.
РУ5 это как раз самая технологичная и ёмкая на них спектрумы делали.
Технологичнее только РУ7 но их сложнее найти, проще найти импорт, оно примерно одно тоже у нас продают.

Или вы про РФ6 ?
Ну в КР-02 вместо знакогенератора стоит РФ2, в оригинальной схеме тоже золотах РФ1 была, ей тоже надо много питаний.
Вы опять всё напутали. Нет такого ОЗУ 556-й серии. Очевидно речь про 565-ю серию, ибо 556-я - это ППЗУ, а 537-я серия - РПЗУ с УФ стиранием.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 13, 2024 14:01:35 
Открыл глаза

Микросхемы ОЗУ 556 называемые серией, не являются серией, это совершенно разные микросхемы разных поколений, общее у них только назначение.
РУ6 это полный аналог РУ3, только она сильно дешевле без лишних драгоценностей и питаний.
У РУ5 на подложке должно быть -2.5в, если их нет то точно не рабочая. Надо острый щуп чтоб проковырять пластик с торца, там есть дырка.
РУ5 это как раз самая технологичная и ёмкая на них спектрумы делали.
Технологичнее только РУ7 но их сложнее найти, проще найти импорт, оно примерно одно тоже у нас продают.

Или вы про РФ6 ?
Ну в КР-02 вместо знакогенератора стоит РФ2, в оригинальной схеме тоже золотах РФ1 была, ей тоже надо много питаний.
Вы опять всё напутали. Нет такого ОЗУ 556-й серии. Очевидно речь про 565-ю серию, ибо 556-я - это ППЗУ, а 537-я серия - РПЗУ с УФ стиранием.

Скорее всего человек просто случайно не там цифру поставил, всё же что по бп и что на плате нужно исправлять для ру 6 и рф 2(или просто напряжение одно перерезать? )?

Добавлено after 28 minutes 36 seconds:
по рф2 нашёл в радио 12/86 а по ру 6 что?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 13, 2024 15:18:18 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 643
Скорее всего человек просто случайно не там цифру поставил
Да, да. В одном месте циферку не там поставил, в других - вообще не указал серию микросхем. Но если Вы всё поняли, то это не беда.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 14, 2024 13:15:11 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 17
Ну подумаешь 5 и 6 поменялись.
РУ и РФ уже отличаются, какая разница какие циферки перед ними.

По РУ6 информации нет вообще нигде, их в промышленное ставили. Возможно там другие тайминги, а может и заработает. Вроде бы ктото их ставил. Я по ногам смотрел одинаково, вероятно они именно замена, иначе зачем такие не ёмкие и не отбраковка.
Ставьте сразу РУ5 чтоб на 32к. Незачем городить эту этажерку. Вообще в старые компы делают слоты под симовские модули.

Зачем копать, вот он золотой готовый
https://www.avito.ru/sankt-peterburg/ko ... ion=621540
никто в советах золотой не собирал, РФ1 ставилась потому что менее ёмкая и более дешёвая доступная, РФ2 тогда была тоже золотой. Это потом появились РФ5 в пластике и РФ2 коричневые, причём коричневые мне кажется ближе к 90 пошли.

Оригинальный БП всё что помню дорогой. Там диоды КД213 которые крутейшие и дорогущие, но стоят на 50гц просто чтоб пульсации не ловить. Сейчас можно купить донора с дюжиной их, обойдутся рублей по 10 штука. Аналогичный китай хлам стоит от 20р.
Но с компового БП шоттки в разы лучше.

Нет смысла собирать, тем более от КР- продаются готовые БП от 1000р.
Там схема защиты на микросхемах, в общем всё это может обычный ATX.
Ещё была проблема у РК он повисах от холодильника, думаю с ATX как раз такой проблемы не будет, поэтому незачем изобретать старый.
БП там на 200вт наверно, большой трансформаторный и чтоб сделать стабилизацию пришлось так усложнять. Для телевизора и магнитофона всё это не нужно, поэтому там работало, а тут зависон.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 16, 2024 16:16:01 
Открыл глаза

нашёёёл для ру6, для потомков вот https://archive.radio.ru/web/1986/10/036/, журналы уже нашёл, если повезёт то скоро выкуплю, так что всем спасибо!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 20, 2024 13:07:10 
Открыл глаза

https://archive.org/details/1993-06/Рад ... ew=theater

Добавлено after 1 minute 49 seconds:
вот ещё вопрос, что у дд1 с выходами 18,19,20 и 21? Они соединены, или это просто качество печати такое?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 20, 2024 19:12:17 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1071
Вывод 21 входит в шину под номером 4. Идёт на разъём НГМД ХТ2 вывод 11 - WPRT. Выводы 18, 19 и 20 входят в шину под номерами 1, 2 и 3. Но прерывистой линией и по схеме никуда не выходят из шины. Наверное никуда не идут. :dont_know: Возможно не используются. :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 04, 2025 03:36:36 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 25
vovakolobok писал(а):
а за одно и радио-электроникой (или пайкой) заинтересовались

для этого есть малинки и ардуинки :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 09, 2025 07:48:03 
Открыл глаза

приветствую, спустя несколько месяцев. В общем и в целом, купил я журналы, отсканил, (получилось чуть лучше скана с сайта архива радио, но всё же не так хорошо, как хотелось бы), далее сходил в фотоателье, где мне отсканили вообще классно. Далее, в Гимпе обрезал лишнее, а вот тут таки уже и проблемы! Нижняя сторона всегда была без проблем , а сейчас ещё и чётенько 16х26 получилась, а вот с верхом беда, он более кривой. Но всё это позади, в WORDe я нашёл размеры (через него печатать удобнее), не идеально конечно сходится, но более менее. А дальше всё, кина не будет! Отражаю я значит всё в том же гимпе для лута картинку, я в WORDe вставляю, размер тот же ставлю, а тут вдруг картинки вообще не сошлись! Да, я проверял (всё так же на просвет) с неотражёнными, чтоб вы думали: чуть-чуть, да не сходятся! Я уж же уже и по горизонтали, и по вертикали отражаю, ничего не получается! А перерисовывать в программках по типу Sprint Layout (простите если и неправильно написал) не хочу, не очень я его люблю почему-то. Да и вообще, я за аутентичность! Хотел бы, давно взял бы схемы и рисунки плат у aahz с ЖЖ, хотч возможно прийдётся делать именно так! В общем, у кого какие мысли, почему не сходится? И да, кстати контроллер под 86рк практически готов (рисунок платы), осталось только мелкую логику развести, и всё (хотя на счёт его работы, да и завершения рисунка ничего не обещаю)!!!

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа