Как работает...в смысле? Диапазон КВ "разрубан" на 9-12 "кусков" и контура перестраиваются в своём "куске".На свой "кусок" - свой контур... Или тебе точная терминология нужна "растянутый диапазон"?
Я хотел узнать про "механику". Получается, что нажав на определенную кнопку (не знаю пока какую), с общего кв диапазона идет переход на конкретную растянутую шкалу КВ. То есть при этом положении, например, если приемник был включен на какой то участок общего КВ диапазона, отключается часть "общей"схемы и включается "растянутая" часть? Ну что-то вроде руководства по эксплуатации (практический опыт) хотелось бы прочитать здесь.
Ну да, растянутость в этом смысле меня и интересует. Она в чем выражается?
Ну,попробую объяснить без технических терминов,как я это понимаю.
В те времена КВ диапазон был что-то вроде спутникового ТВ сейчас...В ограниченной полосе частот вещала туева хуча станций.Причём этот диапазон был открыт для всех желающих "повещать". Главным требованием стандарта КВ была узкая полоса занимаемого вещательного сигнала(до 4кГц),а SSB - так вообще до 100Гц(считай морзянка). Почему КВ? - потому,что на частотах в десятки мегагерц расстояние между станциями 50...20кГц,а то и меньше.Ну,чтоб все поместились... То есть чтоб перестроиться на соседнюю станцию гетеродин перестраивается на ничтожно малую частоту "миллиметры" по сравнению с несущей.В отличие от ДВ - где гетеродин надо перестроить на "километры". Так понятно? Вот и решили(договорились во всём мире),что КВ будет разбит на под-диапазоны : КВ1,КВ2...КВ9...Вот и получилось,что если в целом КВ были тысячи станций,то В под-диапазонах КВ оказались десятки станций.А перестраивать КОРОТКИЙ участок стало в сотни раз легче(свободней).
Про "механику".В приёмнике 9 входных контуров и 9 гетеродинных.Они "Сопряжены"(настроены и перестраиваются) парами.И перестраиваются строго в своём участке.А границы у "соседей" совпадают.Получается "лесенка" в 9 "ступенек".Нажимаешь на одну "ступеньку" - остальные 8 обрезаны...Чисто механически удобнее крутить кондёр или вариометр.
К стати ты считал сколько переменных(не подсторечных!) кондёров в Грюне? да ещё и ферровариометр есть!
Жалко,что на КВ уже нечего слушать...
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
И это правильно,Сэррр! Мой тебе дружеский(настоятельный) совет : работает КВ как нибудь - не трогай! А то никогда не закончишь аппарат! Можешь помучить FM и всё! Там и на СВ уже нечего слушать...
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
Надо в Германии списаться с профи, который чинит Grundig )). Пусть поделится секретами настройки. У меня есть один такой знакомый. Через фейсбук узнал, что раньше работал в нашей системе Росатома. Тогда это назывался Минсредмаш.
А я тут кой-чаво нарыл по своему RFT - оказывается чистый "совок"! Микросхемы - сов.аналоги,даже выходные транзюки на схеме подписаны КТ819ГМ!!! Правда мелочь(транзюки) всё-таки от Филипса ВС-шки,ну и резюки с кондёрами и т.д. Что успокаивает! Ну и собран,конечно по-немецки - безупречно!
"Ииздрассте!"("кавкакзская пленница") Ну,ты сравнил!50-е с 89-м!
В Гууголе следуйщей ссылкой идёт другой немецкий сайт - вот с него я уже скачал и схемы и мануалы и руководства.Говорю-же он блочный! Там : УМ , Дека , Тюнер , ИК(дистанционка) блок управления , ТВ сателлит , Вертушка.
Замерил длину порванного ремня на КВ диапазоне Grundig 6001. Он оказался длиной 259 миллиметров. Переводим в диаметр, получается примерно 8,25 см в диаметре. От принтеров обещали подобрать.http://ru.aliexpress.com/item/3D-Printe ... 49047.html А из более близких по параметрам в ширпотребовских магазинах есть зубчатый ремень от рубанка Sturm1011 марки 5PJ256 по 150 руб. за штуку. Правда у него шаг другой, но спецы сказали что для приемника это не критично. Я все же сомневаюсь: на барабанах зубчатка специфическая. http://electronica.bashel.ru/?item=%2078-42-49
..."но спецы сказали что для приемника это не критично. "... Да!!! для "спецов по рубанкам" - конечно,не критично!!! Ты кого слушаешь? Он-же будет рывками прыгать!!!
Точно! Забыл поставить кавычки в слово "спецы" ))). Конечно зубчатка там неспроста сделана. Тем более немцы знали что делали. У меня во время учебы в институте была книга немецкая (справочник) по зубчатым передачам 1936 года издания. Так она до сих пор актуальна. Для спецов по рубанкам главное - "срубить" )).
Талгат7174,что я должен ответить? Брать или нет? ...не пойму... Если не дорого - бери,пробуй... Зачем мне размеры? Я ведь родного в руках(живьём) не держал...
Это просто информация.Что-то вроде начала сбора базы данных по этому приемнику. В самом начале я об этом написал. По этому Грюндигу чрезвычайно мало информации. Какие то детали со временем придется заменять на аналоги. Информация полезна для тех, кто так или иначе ремонтирует такие приемники. Надеюсь, что те, кто сюда заглядывает, тоже поделятся информацией и здесь ее расположат.
Огромное спасибо за совет, но тему буду продолжать. Не из за общения (общения мне хватает и по работе), а как я уже сказал, буду собирать базу данных по приемнику и здесь выкладывать. Прежде всего для себя. Вот такая цель. Тем более, что по моим другим темам интересующиеся есть. Может и им что нибудь пригодится.
Первый наработанный опыт по натягиванию нити верньера КВ диапазонов. Это целая эпопея. После этой операции над немецким полутрупом, восстановление верньеров наших приемников - детский лепет. Вспоминается анекдот про врача гинеколога,который отремонтировал автомобиль. Типовое для Грюндига место порыва нити - под верхней панелью. Там установлено аж 3 штуки роликов. Мест перегиба и трения о корпус хватает, плюс время. Желающим повторить пожелаю успеха. У меня получилось на второй вечер. Нашел несколько маленьких технологических секретов, значительно облегчивших замену.
Следующий шаг. Не работает тюнер КВ2-9. Остальные диапазоны ДВ, СВ, общий КВ, ФМ работают. При замыкании базы и коллектора Т3 диапазоны КВ 2-9 заработали. Замерял напряжение на транзисторе Т 3 относительно массы. На эмиттере 5,02 в., на базе 4,40 в, на коллекторе 2,48 в.
На форумах отмечают основные причины такого "молчания" КВ-тюнера.
1 "На плате первого преобразователя КВ, она расположена за шкалой, есть селеновый диод, используется для стабилизации напряжения. Его надо заменить на германиевый диод, возможно поможет. Важно восстановить правильное напряжение на базе транзистора, в моем случае изменение на 0,1 вольта было критично. Что селен со временем выходит из строя всем известно."
2. "То же самое, недавно ремонтировал. Сгорел входной транзистор на плате под шкалой. Менять не удобно, но если очень хочется то можно. Транзистор сдох скорее всего от перегрузки перехода база-эмиттер входным сигналом с внешней антенны. Но кто его знает может и с внутренней тоже бывает. Я поставил 2N4401, как-то удовлетворительно вроде. Родной транзистор там жутковатого вида, винтаж... искать такой не хочется. Еще интересна схема включения, после смесителя снимается сигнал через мелко-конденсатор и подается на выпрямитель с удвоением и от него уже запитана база входного транзистора. Это местная АРУ или типа того, возможно она повлияла. Вообще-то такого вида АРУ видел только в этом Грундике. Там же есть еще и нормальная, 2-я АРУ в усилителе ПЧ."
Теперь разобраться бы: где на схеме этот диод... Обозначил знаками вопроса.
Прийдется снять шкалу, отвинтить плату с контактами барабана и отпаять там пару проводов, которые мешают и тогда уже менять. Потом все вернуть на место. Очень внимательно, чтобы паяльником не пожечь нитки верньера!!!
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 23