Хотя нет - они же свои, любимые, как же без земли и неба..
Я люблю советскую технику, и не имею вообще ничего против хороших советских электролитических конденсаторов. Если попадутся исправные, я естественно их оставлю. Однако проблема там ещë явно не только в конденсаторе по питанию. И кстати, до замены конденсатора в БП шум 50 или 100 Гц всëже был, просто мне показалось что это мотор работает так а не с динамика гудит. После замены конденсатора в БП этот фон почти ушëл. Но магнитофон всë ещë без причины иногда трещит когда играет (напрямую с линейного входа), и громкость явно сильно ниже той что должна быть. По ощущениям там от силы сейчас 0.3-0.4 ватта на выходе (я ранее очень много тестировал 3ГДШ-2 и использовал с разными УНЧ, и я знаю какую громкость при какой мощности он даëт). Даже если просто в видео ремонта 302-х Электроник посмотреть как он исправным играет, там аж микрофон иногда захлëбывается на большой громкости, а тут он на максимальной громкости еле вытягивает просто нормальный уровень громкости, я даже обычно у себя на колонках громче слушаю (при том что я не люблю сильно громкую музыку). Электролитические конденсаторы нужно поменять, хотя-бы те что в сигнальных цепях.
Рейтинг сообщений: 3725
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22695 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Я тоже ничего против советских конденсаторов не имею, по моим замерам более 200 конденсаторов , они показали лучшие результаты по сравнению с импортными тех же годов выпуска, за исключением армянского завода, что брак гнал часто. И меняю я их на современные с большой неохотой, и в случаях либо когда он неисправен, или надо на это место поставить конденсатор бо́льшей ёмкости. К сожалению, конденсатор - пожалуй, самый недолгоиграющий из всех деталей звккотехники, и один из самых дорогих. Поэтому и проверять их приходится всегда, да и номинал прибавить для лучшей работы. Се ля Ви...
Двигатель в самом защитном стакане попробуй повращать - так тоже фон от наводок двигателя на головку можно уменьшить.
Дополнительный фильтр на его питание в экране тоже эффект даёт.
И обязательно послушай, какой фон идёт при работе от батареек, чтобы понимать, что идёт от сети, а что - от самого аппарата.
Советские электролитические конденсаторы возможно всëже прям все менять не придëтся. Искажения похоже были из-за потенциометров регулировки уровня записи и воспроизведения. Чуть ранее я с него снова снял заднюю панель и подробно просмотрел плату и ЛПМ. На плате как оказалось сама к174ун7 уже менялась, но заменили еë достаточно аккуратно. Также подключился теперь в другое гнездо линейного входа где делитель поменьше, теперь магнитофон играет уже примерно с той громкостью что и должен. Доставка нового ролика и пассика затянется предположительно до пятницы-субботы, а завтра я полностью разберу магнитофон и займусь полной чисткой и смазкой ЛПМ, а также чисткой потенциометров регулировки уровней. Правда кондëры по питанию на плате пожалуй лучше заменю на новые, слышно немного шум мотора в динамике и прочие шумы (даже при питании от крайне малошумящего ЛБП Riden, шумы максимум 5мВ пик-пик). Совсем негромко конечно, при прослушивании не мешает, но лучше всëже заменить. Замерил несколько кондëров разных ëмкостей на плате, ëмкость в норме.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
По поводу треска, смотрите механические переключатели, в первую очередь запись/воспроизведение, это типовой деффект таких аппаратов - окисленные контакты механических переключателей типа П2К. Без разборки лечится промыванием осветительным керосином с каплей веретёнки из мед. шприца (примерно 25 частей керосина к 1 части масла)
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Без разборки лечится промыванием осветительным керосином с каплей веретёнки из мед. шприца (примерно 25 частей керосина к 1 части масла)
Кстати да, про П2К то я забыл. Керосина у меня нет, есть этиловый спирт, ацетон и хорошая силиконовая смазка. Может спирт туда залить? Мне с потенциометрами помогало.
Рейтинг сообщений: 3725
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22695 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Спирто-бензиновая смесь с каплей масла по ТУ полагалось использовать.
А керосин воняет больше - но в Леруа есть керосин со слабым запахом. Но сам керосин оставляет жирные следы, так что после него надо промывку спиртом делать, чтобы смыть растворенные окислы в жирном слое.
И хорошенько подрачить переключатель во время промывки.
Разобрал магнитофон, вычистил весь ЛПМ от жидкой резины спиртом, заменил резинку идлера (подмоточного вала) на уплотнительное кольцо (села отлично и равномерно), снял поджимной ролик а вместо пассика надел резинку. Поставил ЛПМ назад чтобы наконец проверить работает ли усилитель воспроизведения, пуск и перемотки. И оно работает! Скорость естественно сильно завышена ибо тонвал не прижат без ролика, но звук воспроизводит громко, ленту не жуëт, перемотка вперëд работает нормально, перемотка назад иногда стопорится, нужно несколько раз нажать, но с этим потом разберусь, не критично. Всë смазал, что должно свободно вращатся очень свободно вращается))
Муркиз, это вы к чему?)) К тому что кассету ещë зажуëт?)))
Подмоточный вал стабильно крутится, усилия хватает, не думаю что будет потом жевать. Сейчас пока собрал магнитофон назад, но без подмоточного ролика и его крепежа (их помыл от резины и отложил в коробочку). Когда приедет пассик и ролик я снова разберу магнитофон и поставлю всë на место. Так что, ждëм пятницу или субботу, почта обещает до 27-го привезти.
Последний раз редактировалось VIT13 Чт июл 25, 2024 12:01:23, всего редактировалось 1 раз.
Муркиз, если у этой Электроники ЛПМ нормально настроен, ничего нигде не трëтся и не проскальзывает, то и жевать плëнку он никогда не будет просто так. Тем более ролик будет абсолютно новый, новодельный, а не советский. Не думаю что будет жевать.
Муркиз, да встречались уже не раз такие чудеса))) Чего только стоят мои предыдущие 3 недели над попыткой собрать самодельный кассетный магнитофон на базе китайского кассетного плеера. 3 абсолютно разных усилителя записи собирал, даже упрощëнный с ШИМ, но все работали не так как надо (точнее без головки все работали идеально, а вот с головкой уже или не работали, или записывали но с сильными искажениями на НЧ). В итоге потратив 3 недели работы над этим, понял что лучше уж куплю пусть хоть ушатанный, но ещë полуживой и готовый магнитофон)) А тут как раз попалась Электроника 302 в идеальном внешнем состоянии (и как теперь знаем, с полностью живой всей электроникой) за 1500 рублей на авито. Я ещë очень давно хотел 302-ю себе, она мне очень нравилась внешне. Даже модель еë смоделировал и на 3D принтере напечатал с динамиком, сделал радиоприëмник в виде первых версий 302-й)) Он правда сейчас уже разобран, только передняя часть корпуса осталась. И вот теперь у меня на полке стоит почти рабочая, настоящая Электроника 302-1))) А после замены ролика и полностью рабочая) 4 года я еë купить хотел, прям с того момента как впервые этот магнитофон увидел на одном видео. А 2 года назад эту же модель но белую впервые увидел вживую на одной выставке в Москве на бульварном кольце.
Муркиз, а вы таки оказались правы про чудеса... На ровном месте отказал УЗ...
Добавлено after 1 hour 38 minutes 19 seconds: Причина чудес оказалась банальна)) Я этот магнитофон обязательно буду использовать и для записи тоже, потому решил проверить работу схемы записи (УЗ и ГСП). И при проверки УЗ мне там кое что не очень понравилось и решил проверить электролитические конденсаторы в нëм. И только начал их выпаивать, уже первый попавшийся был полный труп (вместо 10 мкФ несколько пикофарад). В итоге выпаял и заменил ВСЕ конденсаторы в УЗ на новые, и каждый я прям перед запайкой проверил. И тут после включения... тишина. Гробовая тишина. Но если подать сигнал на сам УНЧ, звук был. И тут пошëл я по схеме просматривать все цепи прохождения сигнала, контрольные точки, и замерять осциллографом где проблема. В итоге выяснилось что на базе VT4 странное занижение. Выпаял транзистор (КТ315), замерил, исправен. И тут при очередной проверке мультиметром случайно замечаю крохотное КЗ из припоя между сигнальным входом второго каскада усиления (базой VT4) и дорожкой проходящей под конденсатором соединяющим первый и второй каскады усиления. А на этой дорожке конденсатор на 220 мкФ, который естественно почти полностью шунтирует крайне маломощный выход первого каскада усиления. Убрал эту "кляксу" припоя и всë снова заработало, и даже лучше чем ранее.
И кстати на счëт конденсаторов: из всех только 2 каких-то видимо импортных, мелких жëлтых на 1мкФ были в нормальном состоянии, да даже скорее идеальном. А вот все советские были либо с завышенной утечкой (от 5 до 18% что абсолютно недопустимо), либо полностью мëртвые с ëмкостью около 20 пикофарад. Вот потому я и говорил что менять их нужно скорее всего все. Потом куплю ещë кондëров и заменю остальные на новые кроме одного интересного кондëра, он с ромбиком, военной приëмки, и наиболее вероятно что живой.
И ещë, хоть практически все и говорят что от этих гетинаксовых плат отклеивались дорожки, у меня не отклеилось ни одной даже при долгом прогреве паяльником на 250 градусах.
Да вот именно. Что самое смешное, это 1й раз за 5 лет моей работы с электроникой, когда я сделал такой косяк с пайкой. Я не раз даже мельчайшие SMD элементы размерами менее милиметра отлично припаивал и микросхемы размером 3 на 3 милиметра впаивал без проблем, а тут такое. Советские трассировщики плат конечно очень странными людьми были, ну настолько часто проводить дорожки в таких "опасных" местах на такой огромной плате это надо было знатно постараться)) Лучше бы перемычек понапихали вместо этой дичи. С современными конденсаторами и нормальной разводкой эту плату можно было бы раза в 2 уменьшить. А уж если заменить транзисторный УЗ/УВ на мощный ОУ и в 3 раза можно уменьшить. Подумываю кстати чуток доработать потом эту Электронику если заработает нормально, добавив в неë отдельный усилитель для наушников, а вместо заглушки одного из 4-х 5DIN разъëмов поставить 3.5 мм разъëм под наушники (отдельный, потому что к174ун7 мягко говоря не очень качественная, да и шуметь вероятно будет сильно).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12