На самом деле у Вас может быть и не постоянка, а ВЧ-возбуждение, хорошо бы как-то глянуть хотя бы на конт.7 на предмет отсутствия колебаний в сотни кГц или выше, тогда причина неисправности может быть в другом.
А ВЧ возбуждение может быть только на сборке? только там обе полуволны пройдут. А если её выпаять, а постоянка останется...а если
Banderas писал(а):
отступлю от замеров и задам глупый вопрос: если выпаять все транзисторы и сборку, должна ли пропасть постоянка на выводе 7? у меня не пропала....
а если и у меня не пропадет...МИСТИКА.... не охота, конечно, но ради эксперимента придется все выпаять!
_________________ Если достаточно долго вертеть в руках "нЕчто", то это "нЕчто" можно отремонтировать.
При выпаянных VT5 и VT6 на 7 выводе плавно увеличивалось отрицательное напряжение - зарядка С6. После выпаивания R7 на 7 выводе постоянный 0
Это тоже ничему не противоречит.
SOV1 писал(а):
А ВЧ возбуждение может быть только на сборке? только там обе полуволны пройдут.
Какое-то странное рассуждение. Интересно, как Вы до этого докатилисьшли ? Попробуйте параллельно С10 подпаять керамический конденсатор на 150-330 пФ на напряжение не менее 100В и посмотрите не пропадёт ли постоянка. Если да - то это и был ВЧ-возбуд. Жаль, что нет осциллографа
Друзья! извините долго отсутствовал... у меня сессия в институте в самом разгаре.
Никакая не мистика походу это была. Я отпаял абсолютно все с платы, и помыл последнюю в воде с мылом и щёткой (думал паяльная кислота, которая от пайки осталась, перемыкает дорожки) купил новенький электролит 100мкФ х 25в. все заново собрал, и вуаля. на выводе 7 0.068 вольта постоянки. подключил усилитель к источнику звука, колонка играет
спасибо, дорогие koyodza и SOV1.
вывод: как я думаю был пробит С6, родной у меня стоял на номинальное напряжение 6.3 В.
но теперь замечена другая проблема: один канал играет тише другого. буду менять электролиты в предусилителе.
PS. А как ты умудрился выпаять плату? 8 штырей одним паяльником..... из-за того, что она стоит вертикально ни к деталям, ни к печатке не подлезешь нормально...
я ее не отпаивал сразу... я варварским методом ее отломил, затем на плату УМ впаял новые штырьки которые купил в магазине, на плату УН аналогичный штырькам разъём. купил это добро в местном радио магазине.
я ее не отпаивал сразу... я варварским методом ее отломил
Это слишком жестоко. При желании отпаять, конечно, можно. Есть разные способы. В данном случае выводов у платы не так много, мне кажется лучше всего отпаять с использованием отсоса для припоя. Или ещё можно воспользоваться парой мощных паяльников, но тут нужно иметь навыки
я ее не отпаивал сразу... я варварским методом ее отломил, затем на плату УМ впаял новые штырьки которые купил в магазине, на плату УН аналогичный штырькам разъём. купил это добро в местном радио магазине.
Да, это действительно ЖеСтОкО! Я выпаял её без повреждений паяльником 25Вт*220В - одновременно прогревал по две-три соседние ножки. Получилось даже проще чем я думал!
PS/ Хоть бы кусачиками откусил.
_________________ Если достаточно долго вертеть в руках "нЕчто", то это "нЕчто" можно отремонтировать.
Попробуйте параллельно С10 подпаять керамический конденсатор на 150-330 пФ на напряжение не менее 100В и посмотрите не пропадёт ли постоянка. Если да - то это и был ВЧ-возбуд. Жаль, что нет осциллографа
Почему не менее 100В? На такой наминал под рукой только "трубочки" - я даже не знаю их тип. И вообще у меня проблема с распознаванием оксидные или керамика! В общем трубочки не помогают........
Да, это действительно ЖеСтОкО! Я выпаял её без повреждений паяльником 25Вт*220В - одновременно прогревал по две-три соседние ножки. Получилось даже проще чем я думал!
PS/ Хоть бы кусачиками откусил.
одну ножку грееш вторая остывает, а их там 8 штук в ряд. не представляю каким образом можно нагрев два вывода их вынуть не повредив остальные шесть. и разницы никакой нет откусил я ее или отломил. все равно новый разьём паять пришлось бы штобы была возможность оперативного подключения/отключения. главное, я считаю, не каким методом дело сделано, а какой результат.
одну ножку грееш вторая остывает, а их там 8 штук в ряд. не представляю каким образом можно нагрев два вывода их вынуть не повредив остальные шесть.
Не в обиду, просто на будущее: текстолит гнется-пружинит - поэтому греешь с одного угла 2-3 ножки (паяльником по ним ерзаешь туда сюда) и вытягиваешь один угол - его ножки немного вылазят, потом середину, потом с другого угла так же.
Кондеры то поменял? А мне похоже нада как то платку поменять........
а на что я должен обидеться? поменял, но не все. не в них дело. наушником проверил, после всех электролитов звук одного уровня в обоих каналах, на входе регулятора громкости уже разный. потеря гдето в узле тонкомпенсации походу (не имеет значения включена она или нет), точнее пока не определился.
при переключении в моно сигнал с обоих каналов одной громкости.
Так Вы же вроде говорили, что уже попробовали с конденсаторами, и не помогло. Я правильно понял? Честно говоря, даже не знаю, что Вам ещё предложить. Ну VT3 поменяйте, если ещё не меняли. Можете и VT1 тоже, может тот или другой утечку большую имеет. В качестве VT3 нужен pnp транзистор с Uкэ не менее чем 80В, можете попробовать КТ814В или Г, если ничего другого под рукой нет
Почему не менее 100В? На такой наминал под рукой только "трубочки" - я даже не знаю их тип. И вообще у меня проблема с распознаванием оксидные или керамика! В общем трубочки не помогают........
VT3 я поменял на КТ3157 (такой и стоял)
Banderas писал(а):
....попробую переключатель ТК поменять/почистить/смазать/вежливо попросить работать нормально.
Ты С32 и С33 заменил? Можешь попробовать: выпаиваешь эти кандеры, припаиваешь их плюсом на контрольные точки КТ1 и КТ2 на плате коммутации, а минуса, кОм через 10, проводом подаешь на 5 и 3 ножку, соответственно_это будет соответствовать макс громкости. Раз при моно у тебя все одинаково, значит проблема во входной части или в самом ОУ.
С32, С33 новые впаял. если подавать сигнал сразу на ноги 5,3 (входы) ОУ, то сигнал одинаковый с обоих колонок. и на конденсаторах С32, С33 сигнал тоже одинаковый, проверял наушником. поэтому и думаю что гдето в ТК или регуляторе проблема. я ведь регулятор новый впаял, импортный резистор с линейной зависимостю. других нет в нашем городе.
ЗЫ: замечено, что если сделать полную громкость то уровень в колонках выравнивается. теперь думаю что виноват именно РГ. попробую поискать другие резисторы.