По руководству отправил Вам ссылку. По ремонту выкладывайте его ход сюда. Будем базу данных собирать для облегчения ремонта и поиска типичных неисправностей.
Нашел на одном из форумов: "Интересный факт обнаружил для себя (возможно многим это было известно..) Как известно, номинальное значение промежуточной частоты диапазона УКВ в Риге-103 принято равным 6,8 МГц. Сейчас посмотрел описание одного из экспортных вариантов Риги с диапазоном УКВ 87,5-100 MHz и обнаружил, что промежуточная частота для приемников Astrad-Riga -103 c таким УКВ диапазоном принята равной 10,7 MHz.. ".
Привел фото латунных сердечников на "советском" УКВ. Как видим, там своеобразная нарезка по длине (высоте) цилиндриков. В руководстве указано, что это вызвано необходимостью сопряжения контуров. Далее привожу фото одного из сердечников "экспортной" Риги 103. Совсем другой рисунок "нарезки". Так что без изменения формы сердечников все действия по перетяжке будут не совсем эффективны.
Начал восстановление своей Риги 103,первым делом разобрал ,осмотрел вымел пыль кисточкой приступил к осмотру.У моей Риги под шкалой оказалась подломанная пластмасса подшкальника ,крайний ролик верньера держится на соплях ,гайки которые держат шкалу ,еле закручены в пластик ,пластмасса крошится .взял дихлорэтан ,начинаю растворять пластик дабы восстановить недостащиий фрагмент . Пока пластик растворяется в дихлорэтане занялся шкалой ,убрал царапины грубые шлифовкой шкуркой 240 с водичкой ,далее 600 ,1000, и полировкой алмазной пастой. Шкалу восстановил окончательной полировкой машинным маслом и газетой.Как новая. Занялся заменой электролитов пока ,так как замер емкости показал 1/3 от номинальной.Время берет свое однако.
По шлифовке шкалы вопрос. Надписи нанесены с внутренней стороны шкалы. Краска старая и легко осыпается. Если шкалу снимать для шлифовки, то требуется ее положить на ровную поверхность, причем надписями вниз и затем шлифовать. Но при этом есть риск эти надписи "разрушить", поскольку приходиться (пусть и немного), но все таки "давить" на поверхность и круговыми или иными движениями "расшатывать" надписи. Каким образом этого избежать? Кто-то на форуме писал, что подкладывал малярную ленту под шкалу...... Но она все же хоть и немного, но клейкая.....
По шлифовке шкалы вопрос. Надписи нанесены с внутренней стороны шкалы. Краска старая и легко осыпается. Если шкалу снимать для шлифовки, то требуется ее положить на ровную поверхность, причем надписями вниз и затем шлифовать. Но при этом есть риск эти надписи "разрушить", поскольку приходиться (пусть и немного), но все таки "давить" на поверхность и круговыми или иными движениями "расшатывать" надписи. Каким образом этого избежать? Кто-то на форуме писал, что подкладывал малярную ленту под шкалу...... Но она все же хоть и немного, но клейкая.....
Я знаю особенности шкал осыпаться ,решил так зеклеил изнутри шкалу малярным скотчем ,поверх малярного бумажного наклеил обычный канцелярский. Шкала выстояла и не пострадала.
Заменил электролиты в ПЧ и ВЧ ,приемник стал работать лучше ,в УНЧ пока ничего не менял звук мне нравится ,заменил резистор переменный на 100 кОм,шуршал наверно вытерся резистивный слой ,контакты протер спиртом ,теперь ищу смазку какую нибудь защитить их от окислов.
длину штока подрегулировал только. Восстановил недостающий фрагмент подшкальника,кусочками пластмассы со Спидолы растворенной в дихлорэтане.вроде неплохо получилось ,угловой ролик верньера стоит как вкопаный ,а то дышал и шевелился так как пластмасса под ним была с трещинами.перебрал нитки верньера ,подкрасил стрелки лаком. Восстановил подсветку шкалы ,было КЗ.
Интересно, в чем заключался процесс "перебрал нити верньера" ? Мне это действительно интересно, так как там такая толстая нить, что впору назвать ее тросом. Неубиваемая вещь.
А я буквально за полчаса поставил вместо ненужной в наших условиях планки диапазона на 50-75 метров (которая КВ-3) имеющуюся запасную планку КВ-1 (25-31м), которую легко переделал на 17-20 метров (как на экспортной Риге-103). Во-первых, перепаял конденсаторы (выше есть четкое фото этой планки на 17-20 метров). Во-вторых, вообще не стал перематывать катушки L1, L2, L3. Обошелся тем, что на первой катушке надо снять ферритовый сердечник, на второй феррит не трогаем, в на третьей нужен латунный сердечник. Подстроил по цифровому приемнику. Все четко уложилось. Для тех, кто все таки по выше приведенному фото планки с чертежиком хочет переделать штатную планку 50-75 м, то надо однозначно отматывать витки. Там на чертеже все написано. Забыл добавить, что конденсаторов на 100 пф не было, поставил имеющиеся на 91 пф. Ссылка на чертеж http://f-picture.net/fp/9c7d442cf12e4cd ... 23da1c6460
[quote="Талгат7174"]"Интересно, в чем заключался процесс "перебрал нити верньера" ?
У меня одна из ниток была в какой то грязи ,сальная жирная ,пробуксовывала ,пришлось ее вымочить постирать в чистом спирте ,далее подождать пока ее геометрические размеры вернуться после высыхания в прежнее состояние. вторая нить перекрутилась на на направляющих канавках роликов ,пришлось укладывать по новой ,да забыл сказать приливы за которые цепляются пружинки верньера на шкивах поотломаны были ,просверливал под них отверстия по новой переделывал.Успокоитель стрелки за который леска цепляется один вообще отсутствовал ,пришлось самому изготавливать из полистирола и клеить дихлорэтаном.
Ригу восстановил ,это мой 3 приемник который я отреставрировал ,первой была радиола Эстония 2, второй была первая Спидола узкошкальная куда я встроил ФМ,где бы теперь на Ригу 103,достать колодку питания на 12В,которая одинаковая со шнуром питания Океан 203-205?
Чем мне нравится Рига 103 ,что частота гетеродина стоит мертво и не плывет ,в отличии от моих Океанов 209,214 Селен 215,216, и т.д даже Спидола первая нуждается в подстройке в течении 20 мин частота уходит ,Рига стоит намертво Умели раньше делать и комплектующие на высоте.
На Риге 103 поставлен конвертер. FM вещает нормально. Край правой части шкалы - примерно 99 Мгц. Это РСН "Русская служба новостей". Хотелось бы немного "сдвинуть влево " шкалу, чтобы появились станции на 98-95 Мгц, которые сейчас "за шкалой". На обычных блоках УКВ отрегулировать это не проблема. Поскольку здесь вариометры, причем сопряженные, то требуется совет: может обойтись заменой номинала емкостей?
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Благодарю за советы. Очень удивила простота настройки контуров УКВ блока на Риге 103. Желающие могут найти эту процедуру на странице 73-74 "Руководства".
Рейтинг сообщений: 1083
Зарегистрирован: Ср мар 25, 2015 15:25:51 Сообщений: 6011 Откуда: ст. Новоминская
Рейтинг сообщения:0
musor писал(а):
ну да тока кварец поменять
Ну зачем же кварец, в девяностые всё делалось на контурах. Покрутил сердечник и подстроил иностранный приёмник на российский УКВ, или российский на так называемый FM.
Желающие могут найти эту процедуру на странице 73-74 "Руководства".
Где ето руководство можно подсмотреть?Тоже стал вопрос в организации в данном приемнике FM диапазона.Готового конвертера нет,перетяжка диапазона по отзывам с инета ни к чему хорошему не приводит.Вот копаю по крупинкам везде ету тему.