Рейтинг сообщения:0
Я посмотрел на Ютьюбе как приблизительно меряют эмиссию тестером на КилоОмах. Точнее это не ток эмиссии, а сопротивление, то есть это не совсем корректно. Меряют сопротивление между катодом и модулятором при разогретом катоде. И блогер показывает что у хорошего кинескопа это сопротивление должно быть единицы КОм. Правда речь идёт о больших цветных кинескопах, а у меня маленький чёрно-белый. У меня стрелочный ТЛ-4М тестер показывает мегаОмы! При увеличении напряжения накала на 20% сопротивление уменьшается до сотен КилоОм. Но это тоже много.
Каковы особенности прострела чёрно-белых кинескопов средней диагонали, 31 см? Ваши рекомендации по напряжению прострела, ёмкости конденсатора? Стрелять между катодом и модулятором? Полярность?
Радрад, Стрелять никого, пока не надо. Последнее дело. У твоего случая уменьшилась эммисия катода игры на компьютерах до добра, советские телевизоры не доводили.
Сделай пока как я нарисовал....
В Облбытрадиотехнике, где я раньше работал, стояли специальные установки где путём прокаливания катода проводились данные процедуры. На практике мы тоже проводили такие "манипуляции" только другими способами. Пример, который я мог сам проследить, был с телеком у двоюродного брата УЛПТ50 вроде, не то РЕКОРД, не то ВЕСНА... каждые полгода, примерно, когда я бывал в его краях, я прокаливал его кинескоп и кинескоп потом работал " как новый" почти полгода. Со слов брата. Меня это, тогда сильно удивляло- что за куета . Другим клиентам, НЕ на работе!!!, в частных случаях- делали иногда тоже, но проследить особо не было возможности. Иногда работало долго иногда нет.
Рейтинг сообщений: 3804
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24437 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Маленькая очень 31 труба. А для сброса "окалины" с обмазки катода нужен приличный ток. И если у большого размера кинескопов катоды приличного сечения и выдерживают необходимые токи, то мелкие выгорали в половине случаев. Да и ток накала надо увеличивать- и это тоже для мелкого кинескопа более опсно. Хотя конечно 50 60 ч/б трубы реанимировали со с бо́льшим эффектом, чем цветные. И ещё причем - первый прострел лечит, повторные - уже калечат.
Поэтому ёмкость конденсаторов и токо ограничивающих резисторов подбирались и проверялись сначала на "кошках" .
Радрад, Стрелять никого, пока не надо. Последнее дело. У твоего случая уменьшилась эммисия катода игры на компьютерах до добра, советские телевизоры не доводили.
Сделай пока как я нарисовал....
В Облбытрадиотехнике, где я раньше работал, стояли специальные установки где путём прокаливания катода проводились данные процедуры.]
Вчера я на 5 минут поднимал напряжение до 13.5 В от внешнего блокапитания, но эмиссия возрастала ( да и то до сотен КилоОм, что всё равно много) только на время повышенной температуры катода. Как только напряжение снижаю до номинальных 11В, то сопротивление снова увеличивается до МегаОм.
Радрад, ТЫ включай телевизор с картинкой на экране с видеовходом!!! И там смотри реальное качество картинки!!! Появляется контрастность или нет! Потом определяйся о дальнейших действиях.
Твои измерения.... Если картинка будет хорошей то дольше прокаливай. Вплоть до установки внутрь отдельного накального БП. Всё равно выбрасывать . В итоге, если окажется кинескоп. Но сперва ПРОВЕРЬ каскад от видеовхода!
_________________ У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
И ещё. Ну не помню я, чтобы были кинескопы с питанием накала 10 - 12 В.
Скорее всего, это уже его разогнали когда-то, когда кинескоп уже сел. А если это так, то все работы по его разгону бессмысленны просто.
Фотон 31ТБ-408. Накал питается от стабилизатора, причём от него же питается вся схема. Есть подстроечник, им можно поднять до 13В, но это же тогда поднимается напряжение питания всего остального, а может это схеме не полезно. Поэтому спокойнее питать накал повышенным напряжением от отдельного БП.
Радрад, Не отвлекайся "работай" -отчёты о проделанном.....
Муркиз, Кинескопы были на 6,3В, в основном, как ты знаешь. Установки в ателье были с фиксированным переключением напряжения_ Помню что на 9В, 11В. первое или последнее не помню, но не больше. А прострелы обычно делались если между катодом попадались отвалившиеся частицы и перемыкали с различным сопротивлением между электродами.
На схеме указано питание накала 11В. Есть такие- были.
_________________ У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24437 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
В справочнике есть только три исключения, для мелких труб - и только есть 23лк9 труба с напряжением накала 12 В. 31труба есть только 31лк3б - и для неё накал 6.3 В.
Типовая установка для ателье что изготовлялась - знаю такую. Но она была сильно примитивна. Для Рубина я тогда сделал свой вариант, и он им гораздо более понравился. Они им гарантийные кинескопы массово востанавливали и в продажу их возвращали. Было такое дело. Да и себе лично я облегчённую портативную версию сделал - тоже с полсотни труб восстановил. Но и штук двадцать при этом оказались непригодны для восстановления, причем это было видно уже при их диагностики этим же прибором.
В справочнике есть только три исключения, для мелких труб - и только есть 23лк9 труба с напряжением накала 12 В. 31труба есть только 31лк3б - и для неё накал 6.3 В.
АлександрЛ, Муркиз, я выложил фрагмент схемы этого телевизора- там чётко видно питание накала 11В . Сам я ничего сказать не могу- и эти 11В идут непосредственно от БП .
Ну, я тоже шипеть и дыбить шерсть не собираюсь. 12 так 12 , тем более, что эту информацию я даже запоминать не буду ввиду ее невостребованности в будущем.
Рейтинг сообщений: 1077
Зарегистрирован: Ср мар 25, 2015 15:25:51 Сообщений: 5846 Откуда: ст. Новоминская
Радрад писал(а):
Каковы особенности прострела чёрно-белых кинескопов средней диагонали, 31 см? Ваши рекомендации по напряжению прострела, ёмкости конденсатора? Стрелять между катодом и модулятором? Полярность?
Да никаких особенностей. Простреливаешь пока по показометру прибора не будут показания в красной зоне. Т. Е. ток катода выше. У меня такая штука была в девяностые-нулевые. Определить жизнеспособность катодов (чернобелых и цветных кинов) можно было, и при необходимости прострелить поверхность катода можно было.
Я два года ремонтом телевизоров занимался, 92~93 годы, и то- приобрёл себе Ласпи ТТ-01. "стрелялка" для кинескопов, только самодельная, у нас тоже была, одна на троих.
Прежде, чем открыть спойлер, нужно приготовить успокоительное, ну, или, хотя бы 100 грамм.... Спойлер
Но выкладывать такие деньги за пережиток прошлого - это маразм ! Я его и за рубль не возьму.
Бери 2, я тебе 1 рубль доплачу.....
Случай заменили деду кинескоп, даже по моим временам работы 73...7Х год, древнем телеке труба на 20 была. На нём уже ничего не видно было... Через неделю дед приезжает в ателье и говорит- вы заменили мне мой ещё хороший кинескоп, верните мне его. Мне знакомый из радиоузла сказал что я дурак, что надо было его только тряпочкеой протереть и всё, он будет как новый... Имелось в виду, аквадак протереть _
Вообще после замены трубы положено отбивать горловину сразу.... но как раз кому-то ещё меняли и валялось пару ещё "целых". Говорим ему- там в корридоре иди выбери себе и забирай.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25