На карантине набросал в симуляторе часть схемы с токовым зеркалом, может поможет. Получилось, что неисправен транзистор VT3. Советские транзисторы нужно могут звониться как исправные, но не работать. По вашим замерам непонятно, почему на выходе плюс 7В. В Радио есть схема для простая схема для проверки транзисторов без их выпайки, недавно спаял, работает.
После экспериментов с токовым стабилизатором VT3 действительно стал неисправен, его коллектор был кратковременно напрямую закорочен на плюс питания, после чего он сгорел. Сейчас ток чуть более 2 мА
на время ремонта удалить нафиг R24 что бы обратной связи по постоянке не было - Готово!
Диф каскад победил (теоретически). При подаче на вход синуса на коллекторе VT9 вижу такой же, усиленный. Что сделано: от безысходности заменил два флажковых конденсатора (в интернетах на них много жалоб, но я недавно чинил Ригу-103 - там их просто тьма - ни одного не исправного мне не попалось). Затем, учитывая, что стабилизатор тока вроде как 2,2 мА всё таки выдает, всё упёрлось в токовое зеркало. Я уже менял VT1 VT5 КТ361 стояли на 2N5401 и VT2 VT6 покупал и ставил новые КТ961А и сейчас заменил на BD137 (типа КТ940) ну и пропаял ещё раз там всё. Сразу напряжения во всех точках пришли в норму.
Далее восстанавливаю всё что оборвал ранее. Теперь усилитель полный, включаю, смотрю на выходе - около 100 милливольт. Подключаю на вход синус, на выходе он есть без искажений. Сильно греются выходные транзисторы на радиаторе. При уровне входного сигнала ниже среднего начинают отключаться выходные реле. Щас почитаю мануал, но Вы далеко не уходите у меня ещё есть вопросы Предполагаю, что нужно посмотреть ток покоя. Спасибо, что помогли, может кто и не поверит, но он на столе у меня порвался год. Каждый раз попытки оживить проваливались.
Последний раз редактировалось KPbICKA Вт апр 14, 2020 22:01:36, всего редактировалось 1 раз.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
R19 ток покоя выставляет. Сколько на вскидку не скажу, тк увеселители раз в пятилетку ремонтирую
По току покоя куча мануалов, если он корректно регулироваться будет, то это не проблема. Щас надо протестировать отремонтированный канал, выявить неисправности и приступать к другому каналу.
Добавлено after 54 minutes 2 seconds: Вобщем, из принципа стал искать причину. Оказались VT2 VT6 - я установил туда новодельные КТ961А завода Интеграл https://www.chipdip.ru/product/kt961a-integral коэффициент усиления у них был около 21 Замена их на BD137 (купил в Китае, у всех 10 штук h21э = 441 у каждого !!!) после замены моя пробема с дифкаскадом, с которой я бодался очень-очень долго ушла еще раз хочется сказать - китайцы молодцы
мну дали такой. сопротивлялся он не долго, похоже не вредный.
в этом икзымпляре) полярность С13 фильтра по питалову усилителя напряжения на печатке указана не верно. на заводе припаяли как напечатали... благо армянские кондеры не взрываются, изначально дохлые. даж токоограничительный резюк R29 не потемнел
Без цепей шнобеля подзванивает нв ВЧ
но о с оными сойдет
постоянка на выходе 40-50мВ
с начальным током ВК думаю можно не заморачиваться, крутить R19 до 0,6В на базах и всех дел, прогреется немного подрастет еще.
если нужно что то промерять спрашивайте, после прогона крышку закрою
если нужно что то промерять спрашивайте, после прогона крышку закрою
Вот, кстати, хотел спросить. У меня постоянка на выходах подозрительно много - около 150 и 200 мВ. Как убрать - не знаю. Посоветуете может что? Ток покоя между эмиттерами выходных транзисторов выставил не по исчезновению ступеньки, а пока что по инструкции -20mV Я, конечно, пока что прогнал и крышку закрыл тоже, но никогда не поздно довести до совершенства) Сейчас играет, не греется.
И, кстати, у меня одна из К1003ПП4 неисправна - на её входе (3-я нога) КЗ в 17 Ом. Купить щас такую нереально. Аналогов нет.
большинство отечественных микросхем клоны импортных. С данной не подскажу на 100% но похожие импортные что управляют линейкой светодиодов есть. На самый тяжелый случай собрать похожий индикатор. Но тут я с советами пас,не мой профиль совершенно.
большинство отечественных микросхем клоны импортных. С данной не подскажу на 100% но похожие импортные что управляют линейкой светодиодов есть. На самый тяжелый случай собрать похожий индикатор. Но тут я с советами пас,не мой профиль совершенно.
Что-то гугл пока в замешательстве на счёт аналога. Собрать на дискретных элементах не проблема. Поищу неспешно микросхему пока что. Но главное, что усилитель играет)
т.е. 40мА, если меряли на эмиттерном резюке (0.5 Ом).
микрокапить - это как?)
написано что измерять напряжение надо между эмиттерами VT18(19) и VT20(21) там стоят 2+2 параллельно-последовательно по 1 Ому, общее сопротивление получатся 1 ом, значит 20мВ=20мА
установить себе микрокап и провести анализ по постоянному току этой схемы.
разработчики не предусморели рег 0 по выходу, т.е. в исправном усилителе при разбросе параметров эл-тов значения постоянки должны быть не не существенными. как бэ...
к сожалению я не теоретик, сказать что крутить глядя на схему не смогу в данном случае.
но параметры транзков ДК должы быть максимально близки, мжт есть смысл покнуть другую НТшку...
начальном току лучше быть немножко больше чем меньше, ступеньку на овцилогаые вы можете и не заметить, а вот звучок всегда выдаст коммутационные искажения.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения