Точно, было, причём две публикации разные - одна как раз за ленту, а другая - за трос стальной, оба раза через магнитные свойства - то есть для измерения длины капроновой верёвки уже не подойдёт.
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Если у Вас таки немагнитная ( капроновая например ) верёвка - то : есть идея ! Берём старую "компутерну мышу"- которая проводная, но уже с оптическим определением перемещения - закрепляем в устройстве через которое протягивается Ваша верёвка таким образом, чтобы верёвка шла ровно напротив "окошечка"- и .... пишем драйвер .... .... с последующей калибровкой на контрольной верёвке .... Эх, "запрячь" бы попробовать это сделать стьюдентов за зачёт, ( а то самому как то на всё уже и времени не хватает... )
P.S. Кому идея не понравится - не критикуйте безпощадно, аки оппоненты на диссертации.. Ну а кому идея понравится - постаьте хоть "плюсик" что ли в виде благодарности..
P.P.S. Да, а может это надо уже в "Умные мысли" разместить ?
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
petrenko, ошибки будут при таком способе. Даже если на верёвке чёрно-белые риски проставить. При верёвках - только механическая связь, роликом. А уж с ролика - и на колесо с вырезами и оптопарой, от той же мышки.
можно постоянно взвешивать катушку, а, чтобы натяжение проволоки не влияло на результаты - периодически устранять это натяжение, например, выпуском свободной петли.
_________________ " Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии" У.Н. Румфорд. ---------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Есть ещё способ.Генератор меток в начале пути проволоки за счёт магнитной головки делает магнитные метки на проволоке а в конце вторая головка считывает и схема делает подсчёт длинны проволоки. Эта система исполдозовалась в плёночных видиках.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Для других способов мало данных. Если, например, веревка/проволока движется с постоянной и известной линейной скоростью и наматывается на катушку или сматывается с таковой, то можно считать обороты катушки и замерять время оборота. По времени оборота катушки и линейной скорости веревки можно определить длину витка, а далее суммировать.
Если-же проволока наматывается на катушку с постоянной угловой скоростью и сматывается с другой катушки, то длину витка можно определить по скорости вращения подающей катушки. Короче, поставьте задачу точнее.
Если-же проволока наматывается на катушку с постоянной угловой скоростью
Видимо придется Вам напомнить: каждый виток наползает на предыдущий и от этого меняется длина витка(простая геометрия для 5 класса). Глупый совет. Я же сказал: всегда меряли мерным роликом, то есть проволока, веревка, да что угодно...крутит этот ролик у которого заранее известна длина каждого полного оборота. Расстояния на карте - тоже мерным роликом = курвиметр. Расстояния на дороге, длину рельсового пути и тому подобное = меряют мерным роликом. (у любого автомобиля в качестве мерного ьролика служит одно из колес автомобиля). Короче: кончайте изобретать - это изобрели ещё во времена Пифагора! Поздно родились...мальчики!
Заголовок сообщения: Re: способы замера длины проволоки движущейся
Добавлено: Вт май 07, 2013 17:05:41
Модератор
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Использование мерного ролика и механического счётчика- самый простой и надёжный способ измерения длины проволоки, точность- порядка 1 метра на километр. Единственное условие - при изменении диаметра проволоки или мерного ролика, может потребоваться новая тарировка счётчика. Вот здесь как раз удобно применить микроконтроллерный счётчик, поскольку в него можно заносить нужные коэффициенты пересчёта. Магнитные метки удобны, но могут размагнититься под внешним воздействием.
Могу предположить, что у Вас была сравнительно сложная механика из нескольких роликов, подобная той, что применялась в катушечных магнитофонах - натяжители и тп... Требуется обслуживание (смазка, чистка).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 226
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения