Есть инструкция по изготовлению самодельного лазерного тира и там написано, что вокруг точечного принимающего элемента сделать отражающую воронку, чтобы выстрел принимался не точкой, а большей поверхностью. Под каким углом надо делать принимающую поверхность воронки, чтобы луч отражался в центр? Может ещё какие советы будут? Начинал с приставки Дэнди, увеличив дистанцию с удлинителем, потом перешел на лазерные пистолеты (как указка, отображающие точку или кляксу на цели).
Что за странный вопрос? угол падения равен углу отражения - это главное. Остальное звисит от конструкции того точечного элемента, мишени в целом и т.д. и т.п., Вы же предоставили какой-то минимум информации, даже не дали текст инструкции, лишь краткую фразу, притом, возможно, искаженную. Поэтому ещё какие-то советы будут, да: 1) предоставляйте максимум информации, когда хотите что-то обсудить 2) перечитайте школьный учебник физики, раздел про оптику, это 15-20 минут времени.
До сих пор пользовался другим лазерным револьвером без мишени. А этот пистолет появился недавно и пока не нашел батарейки для мишени (где-то дома пачка лежит), поэтому пока точно не знаю, как она работает. В центре есть отверстие с приемным элементом около 4мм, он стеклянный, заподлицо с мишенью. Несколько приемных элементов есть по окружности, их не планирую использовать, если поставлю воронку.
Цитата:
Как видно по схеме, то здесь появилось еще одно упрощение: вместо фототранзистора применен фотодиод. Фотодиод можно применить практически любой, но лучше подходит фотодиод ФД-20-30К. Этот фотодиод состоит из двух фотодиодов с общим катодом, поэтому имеет большую площадь фоточувствительного элемента. Кроме того, фоточувствительный элемент имеет большой угол обзора, т.к. не диафрагмируется корпусом. Последнее позволяет срабатывать мишени не при прямом попадании, а при отражении луча лазера от воронки, покрытой фольгой или зеркальной пленкой. http://radio-uchebnik.ru/shem/8-nachina ... noj-ukazki
Вот смотрите, я нарисовал диод ФД-20-30 по его чертежу, черный тонкий линия - его корпус, в центре которого фотодиодная пластинка. синие линии - это лучи, которые могут прилетеь и отразиться от воронки в центр диода или в дальний и ближний края. с учетом корпусных особенностей диода. Серая толстая линия - это воронка. Она является биссектрисой улов, образованных линий падения и отражения. Для одного случая. Для двух других она будет иная. То есть, для сбора максимума света на весь датчик напрашивается некая кривая...
Сейчас диаметр мишени 14 см. Стреляю навскидку и из всяких усложненных позиций и перемещений на скорость. В такой диаметр часто могу попасть. Возможно такой размер будет достаточен. А возможно нужно сделать воронку больше, так как стреляю в комнате, а на улице на дистанции в несколько раз больше, уже не смогу попадать. Пока что не знаю, какой диаметр воронки хочу делать, потому что хочу попробовать сначала пострелять, вставив батарейки в мишень. Этот пистолет имеет недостаток, что слишком поздно отключается луч после нажатия на курок и он после первого попадания ещё гуляет по цели. А револьвер, который был до этого, очень маленький. Хочу ещё купить другой пистолет с другой конструкцией мишени. Может там будет другая длительность включения луча. Этот (который сейчас есть) похоже не разборный, поэтому посмотреть, какие детали внутри, нет возможности. Хотя когда-то сохранял ссылку на видео, как разбирать склеенные корпуса приборов.