Дорогие друзья и мастера, помогите в простой задаче, нужно сделать ночник в ванную, чтобы он светил ночью светодиодами от батарейки 3.8В. Цель - слабый свет чтобы не включать основных ламп и не слепнуть. 1.Можно на датчике движения но толковых схем не нашел а точнее самого датчика движения не нашел, в яндексе вылазиет готовый датчик из икеи. Вариант из компьютерной мышки достать датчик но тут тоже нет толковых схем. Еще есть от старой магнитолы ИК приемник (магнитола была с пультом) 2. На фоторезисторе, имеется простой 2Мом темновой и 1кОм светового сопротивления. схемы на 220В а мне это не нужно надо всего то 3.8В есть две схемы, но в первой: http://cxem.net/hous...se/1-270.php - ошибка в коллекторе и базе - они перепутаны и она не работает даже после замены точнее горит но не реагирует на фоторезистор, а вторая: http://cxem.net/house/1-315.php расчитана на 220В требует реле и прочих сложностей.
3. На кнопке с задержкой времени. Т.е. контакт на дверь и контакт на косяк при движени двери замыкание - включение света и через 3-5 минут отключение но как такое организовать вообще не знаю, вероятно через конденсаторы но я этим занимался в 7-ом классе сейчас не знаю что делать. Надеюсь на ваше понимание и отзывчивость, заранее Спасибо.
Меня тоже посещала такая идея, но мне не нравятся датчики движения. План был такой: установить параллельно лампе освещения маленький трансформатор и заряжать от него аккумулятор пока включен свет. На аккумулятор повесить несколько зелёных светодиодиков и никогда их не отключать.
Меня тоже посещала такая идея, но мне не нравятся датчики движения. План был такой: установить параллельно лампе освещения маленький трансформатор и заряжать от него аккумулятор пока включен свет. На аккумулятор повесить несколько зелёных светодиодиков и никогда их не отключать.
Но руки не дошли пока сделать.
Вот я и думаю больше к датчику освещения, т.е. чтоб сам в темное время начинал светить)
При наборе диодов на 1 Вт мощности (есть и готовые поддельные лампочки (типа 5W-2$), которые легко поддаются переделке в нормальные долговечные) : и свет есть, и выключать не надо, т.к. автовыключатель может брать в дежурном режиме такую же мощность...А диодам в режиме запаса по току и 10 лет ничего не сделается...
Не проще ли запитать пару белых светодиодов на постоянку от сети током в пару-тройку мА ? Гарантирую, их света вполне хватает для того, чтоб спросонья не промахнуться мимо унитаза. А потребляемая мощность такова, что они, горя постоянно месяцами/годами, будут жрать гораздо меньше, чем тот же самый датчик движения.
PS Чтоб далеко не ходить, сходил... в туалет. С фотиком. Два штатных светодиода в потолке кабинки запитаны током меньше миллиампера (12вольт питание у кабинки, резисторы на светодиоды поставил по 6,8 кОм).
Ну пожалуй самые мелкие суперяркие СД потребляют 20 ма , значит 2 шт будут кушать 40 ма . Если поставить конденсаторный драйвер с защитой от бросков тока - будут служить годами Хотя при таком токе можно и совместить с датчиком движения с таймером , поставив несколько мелких СД нескольких цветов
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Не проще ли запитать пару белых светодиодов на постоянку от сети током в пару-тройку мА ?
сколько они будут потреблять и сколько они прослужат?
Потреблять они будут- в зависимости от того, по какой схеме вы их подключите, может быть и 0,5~1 ватт, а то и меньше, прослужат - ВЕЧНО У меня дома в качестве "ночной подсветки" стоят три светодиодные лампочки по 1 ватту- все три потребляют за месяц 2160 ватт~ 11 рублей в месяц.. Самое интересное, что одноваттная лампочка светится (с примерно в три раза меньшей яркостью) даже через неонку в выключателе..
Ну нет у меня таких диодов , а есть с 10-20 ма . Это их номинал , на 1 ма они будут светить как сверчки А эти насекомые освещают плохо Могу добавить что это молодым надо мало света , а старше 50-ти нужно больше , да и свет как в морге - зачем ? Цветовая температура тоже важна .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
мы вас уговариваем сделать по-простому, а вам надо с подвывертом.
Вот на практике ваш уговор по простому - 2 мелких белых суперярких СД на 2,5 в при токе 2,2 ма ( параллельное соединение ) При выключеной настольной лампе . Это только в унитаз засунуть для подсветки
abc писал(а):
Два штатных светодиода в потолке кабинки запитаны током меньше миллиампера (12вольт питание у кабинки, резисторы на светодиоды поставил по 6,8 кОм).
Не надо путать единичный светодиод и светодиодную лампу кабинки . Или предлагаете без выверта купить кабинку для ночного освещения ?