Скоро будет год, как проакт самодельного блока управления двигателем с использованием stm32 discovery и chibios заработал. У автора есть работающий прототип, сейчас он пытается всё это приблизить к юзабельному состоянию. Если вдруг кто-то захочет поучаствовать - будет рад Его идея - написать код проще, чем у существующих систем, и сделать аппаратную часть набором независимых функциональных модулей. Он в курсе, что есть несколько в разной степени аналогов - и всё-таки верит, что в сможет сделать платформу, более удобную и понятную в некоторых аспектах. Видео прототипа - http://www.youtube.com/watch?v=GcxLY697WwM Исходники живут https://sourceforge.net/projects/rusefi/ Сайт проекта - http://rusefi.com/
Сделать ЭСУД в домашних условиях (с применением "готовых" датчиков...) вполне реально. А вот написать для неё хорошую программу будет уже гораздо сложнее, одного желания будет маловато, нужны стенды и приборы. (как пример можно привести ЭСУД жигулей - семёрки, это же надо так извратиться, что расход топлива стал даже больше, чем у карбюраторного двигателя! И нафига такая ЭСУД нужна?! Впрочем, похоже, ЭСУД никогда не была предназначена для экономии топлива (хотя и может это делать очень эффективно!). По крайней мере, один практический пример я видел своими глазами: на "Газели"-семиместке с двигателем ЗМЗ-406 порвался один из резиновых патрубков, через который воздух от ДМРВ поступает во впускной коллектор. В результате мы три дня наблюдали расход менее восьми литров на сто км! Жигулям такое и не снилось!
Дима, ну и как ты будешь настраивать? На ходу? А то, что уже готовое - недостаточно? Я имею в виду: есть автомобиль с электронной системой , где всё уже устаканили. Спрашивается: нахера мне что то своё туда втыкать? Будет лучше? Вряд ли. Конструкторы обкатывали на стенде, применяли точные приборы для измерений, анализировали, настраивали во всех возможных режимах. Дома в гараже такую работу никогда не сделать на высшем уровне. А на ходу - тоже ну очень проблематично. Электроникой заниматься интересно, но надо искать нищи, не занятые переключиться на ту область, где очень требуется автоматика, но там пока никто этим не занимался.
Смысл - штатный блок работает только в штатной конфигурации и только по штатной программе. Существуют в ассортименте коммерческие блоки универсальные, но свой же сделать интереснее .
Особенно весело становится, когда ты идешь на обгон, или попадаешь в занос на скользком горном повороте (был случай - на шелковице поехала как по маслу), а твоя самодельная ЭСУД отказывает, превращая двигатель в тормоза. Вот это проект! К тому же, как настроить то? Вы себе представляете сложность этой настройки? Вот на тех же пресловутых жигулях, если не ошибаюсь, в расчете длительности впрыска участвует более 30ти констант. У вас есть стенды и измерительные приборы? Деньги на угробленные двигатели? Вы можете гарантировать, что ваша ЭСУД не превратит двигатель в металлолом за тысячу километров пробега? Поймите, это не игрушка. ЭСУД для РУ машинки с бензиновым двигателем я одобряю. Но для настоящего автомобиля с живыми людями и массой около 2х тонн - увы, нет. Ладно, если водятел убьётся один, но ведь могут и невиновные люди пострадать. Вы когда либо видели последствия лобового столкновения на скорости 130 км/ч? (Нормальная такая скорость для обгона). Для полноты картины надо еще и АБС сделать, на виндовсе.
Вот кстати да. Я сам никогда не лезу в медицинские системы и системы безопасности, и другим не советую. Такие вещи проектируются не в одиночку и не на коленке.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Особенно весело становится, когда ты идешь на обгон, или попадаешь в занос на скользком горном повороте (был случай - на шелковице поехала как по маслу), а твоя самодельная ЭСУД отказывает, превращая двигатель в тормоза.
Тоже был в подобной ситуации - в результате машина разбита "в хлам" и сам чудом уцелел... Кстати, проблема с непредсказуемой реакцией "электронной педали газа" и КПП-"робота" уже давно и массированно обсуждается, т.к. аварии по этой причине не редкость и в "серийных" автомобилях!
Идея отличная. Только хочется вот что сказать от себя: нужно создавать блок с наименьшим набором функций, используемых датчиков и т.д. для наибольшего его упрощения и прозрачности работы и диагностики его неисправностей, ремонтопригодности в пути. Побоку расход и др. Например, его можно использовать как резервный или что-то в этом роде. Т.е. он должен выполнять функции трамблёра и управлять форсунками, а всякие там тонкости про расход воздуха, я думаю, не нужны.
...нужно создавать блок с наименьшим набором функций, используемых датчиков и т.д. для наибольшего его упрощения и прозрачности работы и диагностики его неисправностей, ремонтопригодности в пути.
В "настоящей" системе принцип немного иной: выход любого датчика (кроме ДПКВ) из строя не приводит к прекращению работы, контроллер продолжает работать с использованием оставшихся датчиков, эмулируя неисправный... Оно и правильнее, вы однозначно не будете ремонтироваться в пути, гораздо лучше, если при неисправности останется возможность доехать своим ходом до сервиса...
Моя точка зрения - ничего из этой идеи не выйдет... ДВС - сложная система, и управлять ею достаточно сложно, нужно математическое моделирование процессов, а для этого нужны не только теоретические знания... Я, конечно, верю, что "дома на коленке" возможно создание устройства, которое позволит запустить двигатель и даже прокатиться... Но, отладить алгоритмы работы для всех режимов вряд ли удастся (и мы хорошо видим это на примере реальных двигателей с электронными системами управления! Далеко не все из них хорошо управляемы... )
Моя точка зрения - ничего из этой идеи не выйдет... ДВС - сложная система, и управлять ею достаточно сложно
Это неверная точка зрения. Погуглите "megasquirt source code" - и найдёте исходники на ассемблере, на которых ездят тысячи машин. И более новые (и всё равно очень старые) исходники на С, на которых ездят еще тысячи. Не боги горшки обжигают.
Я, кажется, и не писал, что двигатель с самодельной системой управления не будет работать? Невозможно в "домашних условиях" отладить систему для правильной работы во всех режимах. Впрочем, "косяки" есть и у "заводских" конструкций, как есть и направление бизнеса по изменению заводских прошивок...
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 33