Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Декодер PAL на К174ХА28 для МЦ-2,3 ретро телевизора 3УСЦТ
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт май 15, 2025 02:08:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Декодер PAL на К174ХА28 для МЦ-2,3 ретро телевизора 3УСЦТ
СообщениеДобавлено: Вс июл 22, 2012 23:38:39 
Встал на лапы

Рейтинг сообщения: 0
Добрый день всем радиокотерам!

Такая вот задача: В связи с вводом цифрового эфирного телевидения мне предстоит доработать декодерами несколько (около десятка) ретро-телевизоров 3УСЦТ. Для пенсионеров, которым эти цифровые DVB-T2 приставки обещали раздать бесплатно. Их выход ПЦТС кодируется в PAL. Такой вот "акт сострадания" относительно самй незащищённой прослойки общества.

Техническая задача собрать декодер на стандартной микросхеме TDA3510 (К174ХА28, КХА39), используя старые отечественные элементы, некогда широкораспространённые в отечественной технике. Поскольку стандарт SECAM практически "умер", можно установить его не параллельно СМЦ а вместо него. Использовать минимум "покупных" элементов. Приобретя лишь микросхемы и кварцевый резонатор. Остальные использовать отечественное б\у элементы.

Вот накидал схемку, собрав и проанализировав разные варианты подобных устройств на этой микросхеме.

Изображение

А это структурная схема с обвеской самой микросхемы TDA3510 (К174ХА28, КХА39).

Изображение

Уверен, что в своё время многие собирали такие декодеры, перерабатывати типовые схемы, вносили свои доработки и изменения для улучшения характеристик изделия. Прошу поделиться своими наработками.

Вот, кстати - первый вопрос. УЛЗ, рекомендовано использовать УЛЗ-64-8. Однако у меня имеется некоторое количество УЛЗ-64-5, УЛЗ-64-4 и УЛЗ-64-2. От распаянных ранее плат цветности УЛПЦТИ, УПИМЦТ и 3УСЦТ. На сколько будет ниже качество картинки при использовании вместо УЛЗ-64-8 например УЛЗ-64-4.

Вот выудил в инете таблицу характеристик разнообразных УЛЗ. Отечественных и иностранных.

Изображение

Там немного плохо распознало шрифт, но понять можно. Из таблицы этой следует, что характеристики всех четырёх линий задержки (УЛЗ-64-2, 4, 5, 8 ) - сходны. Частота сизнала 4,433619 (3,9 - 4,75), Время задержки мкс - 63943 ±30. Вот только вх\вых сопротивления разные. Т.е элементы согласования нужно подбирать правильно. Ну, поскольку УЛЗ-64-2 использовать не предполагается его анализировать нет смысла. А вот УЛЗ-64-4 есть в наличии несколько штук. Их наверное и буду использовать.

Второй вопрос по использованию выходных выводов УЛЗ.
В УПИМЦТ в модуле М6 и М6-1 Вывод 3 УЛЗ-64-2, УЛЗ-64-4 идёт на массу, а вывод 4 сигнальный выход.
Точно также используются выводы в УЛЗ-64-8 в субмодулях цветности к МЦ-31 и декодерах, которые продавались к МЦ-2 и МЦ-3
А вот в штатных СМЦ-2 наоборот! При использовании УЛЗ-64-5 вывод 4 - масса а вывод 3 сигнальный выход.
Как правильно подключать какие УЛЗ? И как скорректировать входные\выходные цепи при использовании УЛЗ-63-4, чтобы было правильно согласовано !?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Декодер PAL на К174ХА28 для МЦ-2,3 ретро телевизора 3УСЦ
СообщениеДобавлено: Вс июл 22, 2012 23:52:58 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 846
не проще ли поставить МЦ3 без лишнего гимора? http://photos.streamphoto.ru/6/5/3/ec14 ... 10a356.jpg

хотя кто то и забыл про 4510

Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Декодер PAL на К174ХА28 для МЦ-2,3 ретро телевизора 3УСЦ
СообщениеДобавлено: Пн июл 23, 2012 06:45:50 
Встал на лапы

То, что у Вас на фото, уважаемый m.ix - не МЦ3. А какойто переработанный не штатный модуль цветности. К нему ещё нужна обязательно плата кинескопа с видеоусилителями.
Оно-ж конечно проще! Только гдеж его набраться столько цветностей и плат кинескопа с видеоусилителями! Их поди уже и повыбрасывали давно, вместе с телевизорами! Вот и получается, что наделать декодеров проще. Одинаковых!
Я просмотрел телики, которые придётся дорабатывать. Там в основном везде МЦ2 и МЦ3 штатные. С СМЦ-2. Один даже с МЦ1 телик попался!
Кинескопы прибалтийские в основном. А то ещё один "Самсунг" и один "Тошиба". Показывают телики после профилактики, с заменой электролитических конденсаторов - вполне прилично для их возраста!

Про 4510 я не забыл! :) Да и не только 4510, есть ещё 4555 и другие. Просто у меня несколько штук 3510 (ХА28) имеется в наличии. Остальные куплю, если найду...

Нашёл от УПИМЦТ субмодуль с линией задержки УЛЗ-64-4, не раскуроченный. С катушками! Наверное оттуда сниму данные намотки и без лишних извращений повторю на своём декодере. Сойдёт, или есть другие мысли?

НЧ-входы где вот такие (из соседней темы) поставлю, где одноканальные, а где и вовсе отключу радиоканал. Какой в нём смысл, если аналогового сигнала на приёме не будет!?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 23, 2012 12:19:39 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 846
Медведь Вениамин писал(а):
на фото, уважаемый m.ix - не МЦ3. А какойто переработанный не штатный модуль цветности. К нему ещё нужна обязательно плата кинескопа с видеоусилителями.
Эт ж каким нужно быть слеппым, что б не увидеть ВУ?
Это МЦ-31 и с права PAL модуль, эта цветность заменяется в место МЦ-2 безовсяких переделок как и все последующие МЦ-41 с АББ и выше.

Вернуться наверх

Открыт интернет-магазин MEAN WELL.Market – весь ассортимент MEAN WELL, выгодные цены

Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России. На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пн июл 23, 2012 14:16:20 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 125
Для пенсионеров, которым эти цифровые DVB-T2

Ни разу не видел эти приставки,у меня кабельное.А нет ли там разёма СКАРТ и RGB выходов случайно?Тогда при подключении через RGB декодер ПАЛ не нужен,когда то так подключали компьютеры Спектрум.
Кстати попадались блоки ПАЛ из последних,совсем без катушек и линии задержки,но на двух микросхемах.Возможно где то такой валяется,могу сфотографировать если надо.Когда то видел самодельный блок из старых,он как то использовал линию задержки,которая уже есть в СМЦ,но подключение сложное,целый жгут проводов.

Вернуться наверх

LED-драйверы MOSO - надежные решения для индустриальных приложений

Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пн июл 23, 2012 16:46:22 
Встал на лапы

Ну да, согласен, не заметил видеоусилителей. Есть на картинке. Но таких плат надо десяток. Ну и где я их возьму столько рабочих, да ещё чтоб и ставить практически даром...

Выходов RGB не так, не через SCART нету. Они простецкие китайские девайсы. Даром раздают самые дешёвые. Только АV на тюльпанах и всё. Вот миануалы на них: STRONG SRT 8500 и вот: TRIMAX TR-2012HD. Можно конечно применить другие цветности, напаять жгутов, чтобы совместить СМЦ-2 и декодер с использованием тойже УЛЗ, только зачем это надо. Если можно сделать десяток одинаковых плат, используя элементы с техже СМЦ-2. И поставить её вместо этого СМЦ-2. Чтобы у каждой бабки канитель эту паяльную не разводить.

Цитата:
Когда то видел самодельный блок из старых,он как то использовал линию задержки,которая уже есть в СМЦ,но подключение сложное,целый жгут проводов.

Это наверное типа вот так:

Изображение

Изображение

В инете нашёл, не моя самоделка.....

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пн июл 23, 2012 22:33:34 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 125
В инете нашёл, не моя самоделка.....

Да,похоже.Кварц интересный.Вот откопал этот блочёк.Если делать с нуля,он более технологичен,нет катушек.
ИзображениеИзображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 24, 2012 09:57:27 
Родился

Медведь Вениамин, во сколько оцениваете свои труды совместно с затратами на з/ч?
Есть рабочие МЦ с ПАЛ, а также декодеры ПАЛ на ЗУСЦТ, если мелким оптом, то можно договориться на адекватную цену. Есть даже декодер ПАЛ на УПИМЦТ новый.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 24, 2012 19:55:46 
Встал на лапы

Ага, интересно! Связка из 4660 и 4510 ! Наверное схема задержки сигнала реализована внутри микросхем, без использования УЛЗ. Или пользуется цепями задержки из СМЦ. Можно просмотреть типовые схемы включения. Позже проанализирую....

Благодарю, viktor_ramb за предложение! Но мне охота самому "помучаться"! При надобности в декодерах у меня присутствует ещё и интерес к изготовлению. Но если (как обычно) времени или сил на это дело не останется - я Вам сообщу тогда через ПМ форума. Ещё раз благодарю за предложение.

Вопрос: Кто возился с отечественными УЛЗ разных типов? Может ктото подсказать нюансы в подключении одних, вместо других?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2012 19:41:00 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4029
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
На старых УЛЗ, предназначенных для "нашего" стандарта, большой разброс времени задержки - при неудачном совпадении параметров будет заметная разнояркость строк...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 26, 2012 06:01:01 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 6105
As писал(а):
На старых УЛЗ, предназначенных для "нашего" стандарта, большой разброс времени задержки - при неудачном совпадении параметров будет заметная разнояркость строк...

....которая легко убирается как контуром/ми согласования линии задержки так и регулировкой соотношения прямого/задержанного сигналов.Элементы эти входят в типовую схему включения практически всех ИС декодеров PAL-TDA3510, TDA4510,TDA4555 и т.д..в свое время перепробовал множество "совковых" УЛЗ, как УЛЗ-64-5 и УЛЗ-64-8, могу сказать, что не всегда 8 лучше 5, хотя если откровенно, г... и те и те....лучше буржуинские ставить...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 27, 2012 00:21:57 
Встал на лапы

Я понял, спасибо! Значит, если я повторю цепи согласования к определённой линии задержки, такие, как в стандартной схеме телевизора - результат имеет шансы на успех! Только вот, например, если я УЛЗ 64-4 поставлю для задержки сигнала под микросхему TDA3510, для декодировки сигнала PAL, (а не SECAM) я смогу при этом выровнять катушками согласования разнояркость строк?

Изображение

Вот, например схема модуля М2-5-1 от телевизора УПИМЦТ. Усилитель на выходе задержанного сигнала конечно не нужен, а катушку и дроссель на входе\выходе нужно ставить такиеже...

Вобщем попробуем!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 27, 2012 06:07:09 
Друг Кота

Конечно сможете.За исходное значение возьмите 8мкГн.20 витков эмалированного провода d=0,1mm на стандартном 6мм каркасе с подстроечником 2,8/20 600НН-можно легко надергать с дохлых модулей.Да, и еще учтите, что полярность цветоразностных сигналов для МЦ2,3 и МЦ31...48 разная.
З.Ы. Мне проще...когда-то купил Ласпи ТТ-03, до сих пор еще жив...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 28, 2012 07:04:54 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 257
DVB-T2 приставка. Странно, что там только PAL ПЦТС выход. Хорошо бы разобраться с начинкой приставки и задействовать RGB выходы (чип видео кодека наверняка оснащён множеством различных выходов). Это резко упростит задачу, и качество будет выше.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 29, 2012 00:08:26 
Встал на лапы

Спасибо за советы! Да, видимо в DVB-T2 приставке есть чип с мультифункциональными выходами. Но для исследований придётся в неё внедряться. А стоит она у нас 550 грн. (Это около 2200 росс. руб.) И внедряясь туда паяльником - велик риск вывода её из строя. Поостерегусь пока.
Вот пару схем "фабричных" или, правильнее сказать "мелкоконторских" схем декодеров PAL, на ХА28-мых микросхемах.

Изображение

Изображение

Для УЛЗ 64-8
В верхней схеме была приписка, что все катушки имеют 35 витков провода ПЭВ 0,1 мм, естественно на стандартном 6мм каркасе. Вы, уважаемый ssc, советуете 20 витков. Вобщем подстроечная индуктивность по обе стороны УЛЗ около 8мкГн

Для УЛЗ 64-5
Посмотрим на схему СМЦ (СМЦ-2) У неё на входе УЛЗ стоит катушка, видимо такаяже, а на выходе установлен просто дроссель на 8мкГн. Без возможности подстройки.

Для УЛЗ 64-4
Схема представлена несколькими постами выше. На входе 2мкГн, на выходе подстроечная катушка. Образец "в железе" у меня есть. Разберу - напишу сколько витков.

А вот в таблице, что представлена несколькими постами выше, указаны входные и выходные индуктивности:
для УЛЗ 64-8 - 8,2\8,2 мкГн
для УЛЗ 64-5 - 4,3\8,3 мкГн
для УЛЗ 64-4 - 2,0\1,8 мкГн

Ну, есть ещё данные для УЛЗ 64-2, но под него я разводить наверное не буду. Смысла нет.

Ну чтоже, попробую сгородить lay-файл. На старых габаритных элементах. С тем, чтобы установить на МЦ-2 или МЦ-3 прямо вместо СМЦ. SECAM уже своё "отжил" и им можно пренебречь. Однако оставлю возможность подключить этот модуль и параллельно СМЦ.

Как "нарисую" - покажу....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 29, 2012 01:38:49 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 206
Ну чтоже, попробую сгородить lay-файл. На старых габаритных элементах. С тем, чтобы установить на МЦ-2 или МЦ-3 прямо вместо СМЦ. SECAM уже своё "отжил" и им можно пренебречь. Однако оставлю возможность подключить этот модуль и параллельно СМЦ.Как "нарисую" - покажу....

Зачем изобретать заново? Журнал "Радио" 1991 №2, там СМЦ описан двухсистемный на ХА28 и ХА31. Линия задержки общая, контуры используются от СМЦ. Есть печатка полностью "в размер" старого модуля. Если не нужен SECAM то ХА31 и обвязку не запаивать.
Вырезать чертёж из статьи, сохранить в BMP формате и используя фоновым рисунком обвести в layout.
Схема рабочая, когда то делал.

Вложения:
смц.JPG [131.78 KiB]
Скачиваний: 1912

СообщениеДобавлено: Вс июл 29, 2012 21:14:33 
Родился

Медведь Вениамин. схему действительно не нужно "изобретать", как велосипед. Калькуляцию стоимости основных деталей декодера, а также возможность их приобретения выясняли? Не шибко разгонишься сейчас приобрести такое ретро, если с разборки, то тогда уже целиком модули.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 29, 2012 21:51:59 
Встал на лапы

Спасибо уважаемый VIRGO, мысль дельная! Скачал себе журналы за 1991-й год, вот ТУТ. Прочитал... Раз Вы говорите, что работало у Вас - можно будет попробовать! Схему изобретать не стану, конечно, возьму стандартную. А плату разведу, не поленюсь! :)

Ещё нашёл готовую схему с разводкой, тоже вместо СМЦ ставится на микросхемах MCA 640, MCA 650 (К174ХА8 и К174ХА9 стандартные для СМЦ) и TDA 4510
Книга, где я это видел, называется "Декодеры PAL в системе VHS". Выпуск 1993-й год, Автор - Кондратьев В.Ф. Скачать посчастливилось ТУТ Смотрим стр. 28. Там и описание есть. Вот сканы оттуда:

Изображение

Изображение

Изображение

Вот, тоже, мне кажется, вариант достойный внимания. Травим плату, разбираем старый СМЦ, добавляем TDA 4510 и то, чего из деталей нехватает, от старого СМЦ - и хорошо будет! Ну вот реле я применил-бы РЭС-47 и "уши" крепёжные надо-бы вернуть на место. Всётаки плата большая и крепить её за счёт разъёма - ненадёжно.

Я свою "самоделку" уже начал немного разводить, как доделаю - можно будет попробовать и эти новодельные СМЦ, оба варианта. Жаль, что малоактуальное дело, а так повозиться оно и можно было-бы!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2012 10:07:39 
Друг Кота

О кошачьи боги :facepalm: Если уж есть желание сделать мультистандартный модуль цветности, то не страдайте подобной некрофилией, самый оптимальный вариант-TDA4555+TDA4565+TDA3505....приборы эти давно уже не актуальны и стоят копейки, но зато вы получаете PAL/SECAM/NTSC-4,43+АББ, кроме того, корректор цветовых переходов решает главную проблему SECAM-перекрестные искажения между цветоразностными каналами R-Y и B-Y, намного улучшая качество цвета.Линия задержки при этом не нужна :)
Теперь кое-что о TDA4510....микра эта есть кастрированный суррогат TDA3510, из-за чего ног у нее меньше, но для нормальной работы ей не хватит SC, нужен SSC.Иначе цвета не будет....бытует такое мнение, что 4510 лучше, однако, это миф, вызванный большим количеством фейка по 3510, которая была очень востребована лет так 15 назад....и вообще, система PAL начинала свою жизнь как локальное студийное средство видеоконтроля, при ее разработке ставилась задача победить указанные недостатки SECAM и сложность NTSC...однако, впоследствии она оказалась настолько удачной, а схемотехническая реализация настолько простой, что она получила путевку в жизнь...
З.Ы.А реле меня порадовало...супер :))) На вашем месте я бы обратил внимание на блокировку неработающего канала SECAM при приеме PAL.Например, транзисторным ключом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2012 16:44:48 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 206
ТС, слышал? Всё гАвно, бомби УСЦТ, переделывай весь МЦ... Предвкушаю посты "цифровиков" - АЦП-ЦАП-и ЖК матрица вместо кинескопа... :)))

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа