вот после очередной убитой микрухи средствами ISP программатора из 3х проводков решил слабать себе нормальный параллельный програматор. Букввально 4 часа назад закончились тесты его работоспособности. Работает! мегу8 шьёт вдоль и поперёк. Кстати сам программатор тоже на 8ой меге. Ног хватило в притык Пришлось отказаться от ресета, шьёмся теперь бутлодером.
Интерфейс RS232 или попросту СОМ порт, который в моём случае есть FTDI и работает всё это на скорости 115200. Я думаю можно и больше сделать, но пока хватает. Теперь у меня есть пара вопросов.
1. Как делаю авторы "крупных" и популярных программаторов интерфейс ЗИФа? т.е. как добиваются того, что в одну колодку разные типы процов? Как коммутируют питание на нужные ноги и прочее?
2. Какие функции народ хотел бы видеть от софтины программатора? Я буду выкладывать всё что получилось на этотм сайте.
3. Какие есть софтины для программаторов? Перенять опыт других.
Задум конечно хороший тока зачем. Сколько шил через SPI проблем не было, главное при первой прошивке нормально фьюзы забить под кварц и что там ещё и не забывать что изначально мк на 1 МГц от внутреннего RC зашит. Шью ABB. Копыт вечто не хватает и так трудно подогнать чтоб при прошивке ничё лишнее не заглючнуло.
_________________ Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
Подох мой ЛПТ попутно введя в кому 3 проца. Параллельным программатор вывел их из комы. Тем более это программатор на КОМ порту да и скорости прошивки несравнимы. Но SPI функцию я не исключаю из этого программатора.
Универсальный программатор это было бы конечно тема. При желании проц оживить воткнул на параллель, а нет шьёшь по SPI. Хотелось бы посодействовать тока не знаю как.
_________________ Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
Я уже сделал кое что. Меги8/16/128 оно 100% оживляет. Тока вот для каждой свой переходник. А ведь при желании для дипов можно всего одну ЗИФ колодку использовать.
Spider, познакомься с моим творением, может, и общие интересы появятся http://arvresearch.nm.ru/chipboom/index.dhtml На счет того, как к одной ZIF подключать разные микросхемы - идеи у меня есть, но очень дорого это выходит... Можно применить микросхемы MT8806 например - матричные коммутаторы, но их потребуется не менее 4-5 на 40-выводную панель, а каждая стоит более 300 рублей, да еще и поискать придется, где купить...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Я уже. После твоего ответа СерМуру. Всё хорошо, только опять LPT. Я делаю железяку для кома/юсб. Пока никаких проблем. Дельфями реализую софт. Со стороны прпограмматора у 8ой мегни (а я делаю пока на ней) вполне хватает ног (21 ИО нога) для параллельного программирование АВРов и тем более для последовательного. Что касается других микросхем, таких как ПЗУ и другие процы. То думаю и тут мне хватит ног. Дело тока в переходниках под определённые процы. Ну я пока пошёл путём: 1 программатор и множество переходников вставляемые в него. Просто у меня ЛПТ подох как я уже сказал. Да и когда он был жив в него был воткнут осцилограф. Сейчас осцил воткнут в эмулятор ЛПТ, а через этот эмулятор АВРеал работать не хочет.
Зарегистрирован: Чт мар 06, 2008 06:09:00 Сообщений: 57 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Spider писал(а):
1. Как делаю авторы "крупных" и популярных программаторов интерфейс ЗИФа? т.е. как добиваются того, что в одну колодку разные типы процов? Как коммутируют питание на нужные ноги и прочее?
Ставят ПЛИС, которая коммутирует ноги. Каждая нога должна быть грамотно обвязана, например, в "Тритоне" это Push-Pull на PUMD10.
А тестилка по частоте-напрягу-температуре не пригодится?(проверка целостности... порты к примеру).
Коммутацию на ПЛИС! Здорова.
Ну я о своёй жизни... типа попарился с М128 при 12МГц заработала от 3,78 Вольт, и в морозильнике толи АЦП толи сам МК ухо-одить, ой... мама дорогая.. Через 20 мин уже не -4гр.Ц(минут 5 все правильно а потом...) а -20 гр.Ц.
Я делал так, каждая нога выдерживает коротыш на питание и землю + программатор распознаёт такую ситуацию. Нога работает на ввод и вывод.
Контроль тока общий на все линии.
FLASH_VCC_SAF_IO_DAT можно отключать(чтобы нога работала на ввод)
это ерунда, а не схема. вверху написано, что дескать подается одно из нескольких напряжений - вопрос был именно о том, как красиво и без существенных схемных затрат сделать именно ту коммутацию - ведь теоретически каждая нога может быть одного из следующих типов: GND, VCC, VPRG, DАTA_IO, NC. Еще, наверное, может подключаться кварц или тактовая частота.
как строится ключ - я, слава Богу, в курсе. Но коммутация 40 ног по 5 сигналов - или я чего-то не понимаю, или потребуется грубо говоря 40 мультиплексторов с независимым управлениям, т.е. на каждую ногу мультиплексор и 3 двоичных линии управления... мне кажется, что это очень круто! так ли делается в настоящих программаторах?
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
ARV писал(а):
это ерунда, а не схема. вверху написано, что дескать подается одно из нескольких напряжений - вопрос был именно о том, как красиво и без существенных схемных затрат сделать именно ту коммутацию - ведь теоретически каждая нога может быть одного из следующих типов: GND, VCC, VPRG, DАTA_IO, NC. Еще, наверное, может подключаться кварц или тактовая частота.
как строится ключ - я, слава Богу, в курсе. Но коммутация 40 ног по 5 сигналов - или я чего-то не понимаю, или потребуется грубо говоря 40 мультиплексторов с независимым управлениям, т.е. на каждую ногу мультиплексор и 3 двоичных линии управления... мне кажется, что это очень круто! так ли делается в настоящих программаторах?
ARV, у Вас ко мне что-то личное? Если так то пишите в личку и прямо. А схема нормальная, именно так все высококлассные программаторы и устроены.
GND и DАTA_IO, VCC, NC делаются по этой схеме.
Чтобы подать на ногу VProg параллельно цепляют ещё источник vprog, причём не ко всем ногам а только к некоторым, которые используются в микросхемах. У тритона VProg можно подать только на 4 ноги.
На самом деле в ZIF колодке достаточно 48 пинов на все случаи жизни, тогда как в распоряжении ПЛИСа легко может быть 200-400 ног, с лихвой покрывает даже при такой разводке
Прошу прощения.
А таком случае файлы конфигураций под каждый проц, будут где либо на каком серваке выложены?
Типа сконфигурировал сопряжениек с такимто МК и выложил. Кому надо тот возьмёт или сам добавит.
Здравствуйте!
Я в области програмирования человек новый и пока мало разбираюсь в этой теме. А очень хочецца!
Так вот, я пришел сюда с просьбой, а точнее с криком о помощи, обращенным к професионалам.
Посоветуйте или лучше покажите схему программатора под USB, поскольку на моем ноуте нету КОМ и тем более ЛПТ портов. Для AVR, а точнее ATtiny2313.
Желательно, чтобы программатор был простой как дверь. Заранее спасибо!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18