Доброго времени суток, уважаемие коти, Прикупил я у китайцев 100 смд диодов 5630 заявленой мощьностю 0,5вт-шт. хочу сделать светильник для монтажного стола, как би ето всеправильно сделать, чтоби обвязки минимум, диодний мост какойто маленький, не обезательно все 100шт, а так что би от 220 нормально работало Посоветуйте, паралельно или последовательно их соидинять, или и паралельно по пару штук а потом последовательно
Жаль зря потраченных денюжек... Монтаж тех диодов - дело весьма трахотливое, подгонку лучше, чем в светодиодной ленте выполнить затруднительно. Источник питания простой (типа диодный мост "и все") здесь не подходит. Для конструктива светильника предпочтение лентам на самоклейке и стандартному источнику их питания (все покупается в комплекте на ближайшем радиорынке и/или в магазине светотехники).
Соединять нужно последовательно или как Вы сказали последовательно-параллельно (но лучше всё-таки первый вариант т.к. Кпд будет больше) Вот стандартная схема такой лампочки: http://radioskot.ru/publ/svetodiody/sve ... /3-1-0-639
хотелось би без гасящего конденсатора, а количеством светодиодов подобрать нормальний режим, скажем взять 60шт последовательно да пару резисторов и мост
Если лента прямого включения в сеть, предположу что пары светодиодов соединены встречно - параллельно, т.е. каждый второй на схеме надо перевернуть. Так делать можно, если вопросы надежности, безопасности и пульсаций света вас мало волнуют.
панель в сеть 220в через випрямительний мост на 1н4007, расщитал все на 60 последовательних веток по 4 светодиода паралельно в каждой, тоесть при питании одного светодиода 3.2в и 20ма сумарно должно бить 192в и 80 ма, спад на ресисторах 28в, поставил 60 шт 0805 по 4.7ом, то что било под рукой, включил нагрев ужасний.поставил в цепочку 10вт на 270ом, все равно оч жутко грееться, в чом проблема/, я так понимаю напряжение при расщете брал 3.2 в а походу меньше нада, помогите разобраться диоди к стате 3528, ето пробная панелька пока 5730 с китая едет!!!
Шановний nyvkom_sv! Е таке прислiв'я: "не трать куме сили, сiдай на дно!" Бо у Вашiй схемнiй компоновцi маемо велику похибку. Коли мова про живлення вiд мережi 220 вольт через простенький дiодний мiсток то на боцi постiйноi напруги маемо пульсуючу нестабiлiзовану до 311 вольт (коли 220 рiвно у мережi), а iнодi iще бiльшу або критично меншу (+/-10% дозволена похибка вiдносно 220 вольт). А коли та мережа ще не зовсiм вiдповiдае стандарту (+/-20% та бiльше )... Свiтлодiоди ж потребують живлення постiйним струмом, котрий забезпечуе вiдповiдне потрiбне падiння напруги на кожному елементi схеми. Вiдносно стабiлiзацii струму або живлення фiксованою напругою у Вашому варiантi з мiнiмальними матерiальними збитками... Ця елементна база можливо е у америцi, та навряд чи доступна у Вашому регiонi... Ще раз раджу - купiть стандартну стрiчку та потрiбнi до неi блоки живлення! Бо iнакше спалите свою хату...
Прикупил я у китайцев 100 смд диодов 5630 заявленой мощьностю 0,5вт-шт. хочу сделать светильник для монтажного стола, как би ето всеправильно сделать, чтоби обвязки минимум, диодний мост какойто маленький, не обезательно все 100шт, а так что би от 220 нормально работало
Когда у меня сдохла лампа в "кольцевой лампе- лупе", а попытки найти нужную лампу в продаже разбудили во мне "жабу"- что- то около 500 рублей) - тогда я взял полтора метра светодиодной ленты, порезал её на кусочки по три светодиода, соединил эти кусочки последовательно, а на вход поставил диодный мост и конденсатор. 1,5 метра ленты- это 90 светодиодов- в итоге у меня получилось 90 последоватедьно включённых светодиодов и 30 последовательно включённых резисторов по 130 Ом, на выходе диодного моста с конденсатором получается 310 вольт.. В общем- работает нормально, хотя все говорят, что так- неправильно.. Согласен, что неправильно, но, пока работает , хотя на замену у меня уже приготовлена лента с БП на 12 вольт, так же наклеенная на пластиковый круг.
Единственно, что, если у ваших светодиодов присутствует разброс параметров- то можно и не получить удовлетворительного результата..
Одначе при наличии вот таких деталюшек: результат гораздо лучше получится (при тех же исходных материалах).
Если учесть, что, допустим, у меня стабильность питающего напряжения достаточно высока, то любая из этих "деталюшек" не имеет смысла- поскольку "исходные" величины- потребляемый светодиодами ток, и напряжение на входе постоянно, то любая из этих "деталюшек" просто "за дорого" выполняет функции обычного резистора..
В светодиодной ленте- "цепочки" из трёх светодиодов и резистора гарантируют работоспособность всей ленты, даже при выходе из строя части светодиодов- эта част "цепочек" просто не будет работать, в случае большого количества последовательно включённых светодиодов- обрыв одного из светодиодов- и вся схема не работает, и безразлично, питается она через резистор или через "стабилизатор тока"
Так у топикстартера речь идет о питании от бытовой электросети 220 вольт. При питании от примитива вида диодный мост + конденсатор высокой стабильности напряжения ожидать не приходится. Ежли цеплять последовательную гирлянду, рассчитанную на минимальный порог питающего напряжения и кормить ее стабильным током (а только при таком питании можно обеспечить одинаковую потребительскую яркость набора из произвольной кучки одиночных светиков) то у источника тока будет довольно жесткий режим из-за необходимости удержания выходного тока при значительном динамическом диапазоне изменений питающего напряжения. Да и мелкосхемки импульсных стабилизаторов тока для данного применения в избытке - надо просто выпотрошить китайскую светодиодную лампу. В случае с резаной лентой - любое допустимое питание в соответствии с выбранной схемой подключения секций. Кстати... у 12-вольтовой ленты ячейка обычно состоит из 3 последовательно включенных светодиодов с одним балластным резистором а вся лента из энного числа подобных кластеров. Требования к питанию - держать стабильное напряжение (ток в каждой "веточке" уже задан в жесткой привязке к питающему напряжению). Ежли включать секции последовательно, то в принципе гирлянда из 18 секций может питаться от стабильного постоянного напряжения 216 вольт (грубо - от 220 вольт также проблем особых не возникнет). Для не слишком высоких требований (и учитывая достаточно высокое качество отбраковки при производстве светодиодных лент) разбросом параметров тока через отдельные ячейки можно пренебречь. Но вот стабильностью напряжения питания - весьма сомнительно. Ибо яркость будет не просто меняться по всей группе - вполне ожидаемо появление "пятен", вызванных разбросом параметров отдельных светодиодов при снижении напряжения питания в любом произвольном месте светильника (при повышении только резисторам "поплохеет", да люминофор скорее выгорит/ресурс у безлюминофорных выработается). Но собирать панель из СМД светиков рационально только для информационных экранов... и то не всегда. Более эффективно применение уже готовых матрц.
Тут у мужика интересное крепление 5730 прямо к алюминиевому уголку. под электроды в торцах светика клеится термостойкая лента, под средний теплоотвод - капля термоклея. http://mysku.ru/blog/others/15232.html
Последний раз редактировалось minakan Сб мар 26, 2016 19:30:47, всего редактировалось 1 раз.
Ежли включать секции последовательно, то в принципе гирлянда из 18 секций может питаться от стабильного постоянного напряжения 216 вольт (грубо - от 220 вольт также проблем особых не возникнет). Для не слишком высоких требований (и учитывая достаточно высокое качество отбраковки при производстве светодиодных лент) разбросом параметров тока через отдельные ячейки можно пренебречь. Но вот стабильностью напряжения питания - весьма сомнительно.
Ну, так я же писал, что собрал свою "лампу" именно так, в связи с тем, что это был самый простейший и решаемый вариант "на скорую руку".. Правда, как всегда- "нет ничего более постоянного, чем временное" И ещё- если в сети 220 вольт, то о каких 216 вольтах вы гговорите? Учитывая ток через светодиод в 20 мА, то на конденсаторе после диодного моста будет 310 вольт.. У меня включены последовательно 30 штук 12-ти вольтовых "секций"- получается 360 вольт.. Но, если учесть, что у меня дома в розетке абсолютно стабильно присутствует 237~242 вольта, то у меня на конденсаторе получается от 334 до 341 вольта, и, на каждую "секцию" приходится 11,31~11,36 вольта. Светится нормально, поскольку в сети скачков нет, то и не "мерцает".. А 12-ти вольтовая лампа ждёт своего часа.. Уже где- то года два ждёт...
Ну, скажем таки диполоматично, не во всех концах постсоветскаго пространства Столичные стандарты... Да и насчет требований к качеству результата - для собственной критики или для публичного доступа - штука весьма разная. Когды через пол-года у наружнорекламного щита яркость/равномерность свечения (или оттенка) уходит это весьма болезненно, а когды индикаторный светик за 20 годков молотит и выполняет свой индикаторный функционал - весьма приятно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 257
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения