Итак, в этой теме я опишу свой первый ламповый девайс. Я с большой помощью Алексея (с его согласия кину его контакт) сделал Ламповый преобразователь напряжения. Частота на выходе не померяна, т.к. нету осцилографа, но думаю скора измерю.
Итак. Начну с того, что было много проблем; 1. Первый раз работал с лампами. (Не знал цоколевку и вообще что да как.) 2. Проблемы с деталями. 3. Проблемы с характеристиками деталей. (Конденсаторы были не ВысокоЧастотными (ВЧ)) 4. Не знал порог разогрева анода. 5. Не знал где в лампе анод. 6. Анод лампы сильно калился. 7. Были испытаны 2 схемы которые я приведу ниже.
Первой моей схемой была схема с сайта человека из Флайбека. Собрал я значит схему и она не работает. Что же делать? Начал проверять монтаж. В итоге ошибок монтажа не было найдено. Но я обнаружил, что резистор R3 сильно грелся, я сразу понял (если монтаж правельный) схема битая. Кстати на схеме написано, что лампы 45-ая, хотя по его словам он делал на 36-ой.
Написал Алексею что "так и так" - не работает. Он скинул мне схему, говорит собери её, только гридлик и КОС (Катушку Обратной Связи) спаяй последовательно так, что бы к лампе был подключен гридлик, а затем КОС. Собрал я его схему, и вуаля, она не разаботала только лишь потому, что нада было поменять контакты КОС. Все сразу заработало, но опять же по не известным причинам очень сильно грелся анод (Кстати сейчас без малейших изменений анод не греется почему то) Делал я свой успешный преобразователь по схеме: Сечас увы мой телефон разряжен, и я не могу показать фотографии, но вскорем они появятся в первом посте.
А так же ждите фото с Кирлиан эффектом, мини лестницу Иакова, и прочие "баловства" с этим прибором.
_________________ Подвиг для радиотехника - убраться в комнате (на столе под столом, на полках, на полу, и тд).
Лампа калилась из за отсутствия генерации, скорей всего неправильно включены были катушки L1 L2 (фазировка). Во второй схеме выбросьте "гридлик", он только мешает
Дуга с унылого строчника макс 3см. Завтро мне сказали подарят сердечник для строчнкиа твс110ла1. Ибо когда я делал по первой схеме у меня что то замкнуло, и фррит разлетелся на средние кусочки.
Если лампу прогреть в течении 2 минут пускания дуг - дуги становятся горячее и становятся длинной 1см.
_________________ Подвиг для радиотехника - убраться в комнате (на столе под столом, на полках, на полу, и тд).
При старте 3см, а через 2 минуты уже 1см?! Странно. . .
у меня с транзисторами тоже самое. только больше 1см не получается . сейчас 2-3мм. по паспорту кинескопа, 16-19 кв ,если считать что 1мм=1кв то он работает на 0,15 от нормы.
Лампа калилась из за отсутствия генерации, скорей всего неправильно включены были катушки L1 L2 (фазировка). Во второй схеме выбросьте "гридлик", он только мешает
Воспользовался вашим советом. Угробил лампу и Пилот на 8 разеток...
Пилот починен.
При старте 3см, а через 2 минуты уже 1см?! Странно. . .
у меня с транзисторами тоже самое. только больше 1см не получается . сейчас 2-3мм. по паспорту кинескопа, 16-19 кв ,если считать что 1мм=1кв то он работает на 0,15 от нормы.
Определись какая у тебя лампа 6П36С или 6П45С и них разные параметры и цоколёвка. Затем попробуй поменять концы обмотки ОС. Анод у данных ламп пипка в верхней части колбы. В анодную цепь лампы необходимо включить небольшой дроссель, примерно 20вит. на резисторе МЛТ-2. RC-цепочка последовательно с первой сеткой лампы к номиналам элементов не критична С4 порядка 470пФ-4700нФ. R2 порядка 10-30к. Контурный конденсатор С3 надо брать из серии К78-2 и им подобные. В магнитопроводе трансформатора надо сделать зазор порядка 0,2-1мм.
Вижу в твоей схеме выпрямитель-удвоитель напряжения сети учитывая что предельное допустимое анодное напряжение на лампе 6П45С 400В возможно твоя лампа уже отбросила коньки. Тем более как я вижу из второй твоей схемы, ты подосоединил обмотку ПОС напрямую к сетке лапмы, в этом случае через участок катод-сетка лампы при положительном напряжении на сетке протекает ток который достаточен для поврежедения лампы.
Цитата:
А в полном (или почти полном) вакууме какаое соотношение длинны дуги от напряжения?
Начнём с того что дуга это газовый разряд, в вакууме ёе по определению быть не может.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 73