Здравствуйте! Собирал такую схему http://radiokot.ru/lab/analog/12/, понравилась! Подскажите, пожалуйста, можно ли как-нить пересчитать трансформатор и резисторы, чтобы питать от 3В(или от 4.5-6) и подключать лампу на 6Вт, чтобы ток потребления не зашкаливал и нормально светила и долго! Заранее благодарен!
Допустим схема эта же, только надо расчитать детали, чтобы питать лампу на 6Вт от 6В и ток потребления был 0.3А, можно и меньше! Короче надо чтобы ярко и долго и от 6В! Думаю вторичную обмотку намотать витков 350! Как думаете? Заранее благодарен!
короче смотриш инфу на твс 110ла и смотриш по колько витков на каждой катушке, мотаеш так как схеме (схему ту которую ты найдеш) и потом подключаеш по схеме которую я дал тебе Неужели так сложно найти ТВСик у какой нить бабушки???
_________________ Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows. КПІ РТФ!
Это когда КПД большой! У меня преобразователь 12В, лампа 15Вт, светит ватт на 9 при токе потребления 2.22А. Блин, этот преобразователь странно работает! Не запускается нормально! От преобразователя идет провод к лампе(примерно 1.35 метра) Подключаешь к аккумулятору, светит тускло, пока не разведешь провода, идущие к лампе, друг от друга на полметра, а потом сводишь опять обратно, работает нормально. Как бы сделать, чтобы лампа со сведенными проводами запускалась сразу нормально? Может кондер мощный поставить? Заранее благодарен!
от 5 воль моя схемка из клл на 10 ватт брала гдето 200мА
BoRtO писал(а):
питание 12 вольт ток 210мА клл15 ватт
А посчитать? 5В х 0,2А = 1Вт. Умножим на КПД преобразователя (вряд-ли больше 75%): 1Вт х 0,75 = 0,75Вт Светить-то будет, а вот освещать... Или вы отменили закон сохранения энергии? Тогда - в путь, за Нобелевской При такой недогрузке, плюс холодный старт, плюс несимметричный ток - лампа долго не проживёт, сильное распыление электродов. ПММ, такие схемы - полный отстой (кроме питания ЛДС со сгоревшими катодами), лучше собрать нормальную двухтактную схему с прогревом катодов на КР1211ЕУ1 или подобной, есть такие и блокинги. Самая слабая 4-ваттная лампа будет жрать от 6В не меньше 0,75А, если не устраивает - делайте на светодиодах, 1-ваттный СД через ПН будет потреблять как раз 200мА при питании 6В.
В китайских ЛДС фонариках обсуждаемая схема. Там стоит трансформатор наподобее тех что стоят в китайских ЗУ для мобилок, и транзистор 2SD882. Ради интереса решил повторить подобное взял трансик от ЗУ для мобилы и транзистор 2SD882 пару резисторов пару кондесаторов, лампочку PL-S 7Вт. Собрал, заработало, питание 6В аккумулятор, потребление 0,5А лампа светит естественно не в полную силу.
Цитата:
Подключаешь к аккумулятору, светит тускло, пока не разведешь провода, идущие к лампе, друг от друга на полметра, а потом сводишь опять обратно, работает нормально. Как бы сделать, чтобы лампа со сведенными проводами запускалась сразу нормально?
собрать нормальную двухтактную схему с прогревом катодов на КР1211ЕУ1 или подобной
+1 Вот только КР1211ЕУ1 похоже сняли с производства, хотел как то купить, да не нашёл, в итоге купил IR2520D и сделал на ней 12-ти вольтовый преобразователь для ЛЛ 11Вт. Ещё я делал схему для ЛЛ 7Вт для фонарика с 6В питанием. Могу даже схему выложить если кому надо.
Схему хорошо бы, пригодится (даташитовская у меня есть). В даташите на КР1211ЕУ1 есть схема включения, написано: "схема ЭПРА для лампы 9-15Вт", на схеме указана лампа 13Вт. Видимо, дроссель, последовательный и резонансный конденсаторы придётся подбирать под другую мощность? Расчётов этих деталей там нет. Если микру сняли с производства - это не есть хорошо Тогда надежда на то, что в магазине остались запасы - надо срочно бежать скупать
Ремонтировал я, когда-то, одному человеку такой китай-фонарь, который питался от 6В аккума. Было там всё так отстойно, что я решил не копаться и повторил блокинг из статьи из первого поста, использовав транзистор КТ837Ф. Ток потребления не превышал 0,3А. Лампа 7Вт светила почти на полную. Просто блокинг - это такая схема, с которой долго играться надо для её нормальной работы. Коллекторная обмотка у меня была 12 витков, базовая 8. Вторичку трансика мотал сам, т.к. родная пробита была. Где-то 300 витков, вроде, проводом 0,1 или около того.