Мяу! Не знаю, может эта тема ближе к МЯЯЯУ... Дело вот в чем. Все что делаем, всякие электронные самоделки - это чаще всего обыденно и не оригинально. Нет, будут спорить - я согласен, каждая вещь уникальна, тем более собственные разработки. Но я не об этом... А о совсем оригинальных разработках. Не имеет значения сложность. Может быть и даже не очень нужных для дела, но таких, чем действительно можно удивить. Что-то нестандартное, чего еще небыло никогда в истории, но реальное для самодельного изготовления.
Нет идей? Выдвигайте любые, самые бредовые идеи, но интересные.
Я кончил.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Микроволновка с встроенным спутниковым рессивером и мини-LCD телевизором на дверце, с пультом управления, dvd-плеером, кухонным таймером, часами и будильником....функционал подбирается индивидуально
_________________ Быстро, Качественно, Недорого. Выбрать можно только 2 варианта.
Заголовок сообщения: Re: Самые необычные электронные разработки (идеи)
Добавлено: Чт апр 21, 2011 07:53:21
Модератор
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Не надо смеяться. Вспомните появление кассетных проигрывателей- руководство компании СОНИ эту идею сочло бесперспективной и выпустило первую партию только из уважения к основателю компании. Теперь же проигрыватель на наушники- стандартная опция.
почему-то первая появившаяся мысль сразу продемонстрировала, что не делается различие между "оригинальным" и "навороченным, сложным". скучно, бабоньки! каждый из нас вряд ли в состоянии придумать что-то по-настоящему прорывное в технологии, как упомянутые CD от сони или VHS от мацусита. речь ведь про оригинальное, необычное, а тут, как я понимаю, следование мысли не по привычному руслу - самое важное, а вовсе не обладание супертехнологией.
вот я пытался привлечь внимание к конкурсу "555 Contest" - как раз конкурсу, где особо ценится оригинальность подхода, но не встретил понимания... а ведь на этот конкурс были предложены очень интересные идеи! я, например, даже и не предполагал, что на 555 таймере можно сделать столько устройств! моя мысль шла по традиционному руслу: импульсы-мигалки-пищалки. да, такие конструкции пришли на конкурс в числе первых, НО даже они порой меня повергали в удивление! а потом появились и другие, одно меня поразило настолько, что я потратил пару часов на "сурдоперевод" видеоролика - это ведь просто модель поведения живых коллективных организмов вроде муравьев! и сделать может каждый, кто знает, за какой конец брать паяльник.
мне кажется, свежесть идеи - вот главное! я стараюсь по мере возможности отлавливать занятные идеи повсюду, где могу, и публиковать ссылки на них на сайте простых устройств.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Ну у меня раз было просветление. Этим никого не удивишь. Да и идея опоздала лет эдак на 30. Сделал стробоскоп для проигрывателя Радиотехника-101. Суть идеи в том, что ребра на диске сделаны только для одной скорости - 33 об/мин. А как контролировать 45 об/мин? ну ясно, заставить неонку мигать быстрее. А вводить еще один тумблер лень. Поэтому, я для начала переделал на светодиоды (тоже мне новость), но применил цветовое деление. Светодиоды одного цвета моргают с частотой для 33 об/мин, а другого, для 45 об/мин разом. И стробоскопическая картина возникает либо одного цвета, либо другого. Мне кажется, такого я нигде еще не видел, так что можете вылить на меня ушат воды для отрезвления. Или сказать, что это нафиг никому не нужно.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Добавлено: Чт апр 21, 2011 13:57:31
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Ср май 20, 2009 16:37:26 Сообщений: 328 Откуда: Краснокамск;Пермский край
Рейтинг сообщения:0
Идеи-идеи.....Что же ,их ,их есть у меня Вот вам задумка. Значит натолкнула меня на мысль(едучи с работы на велике)кольнувшее в сердце обстаятельство! А сколько людей с сердечными приступами уезжают в больницу после того как он ,приступ, начался, слишком поздно...!? Нужен такой гаджет, скажем как тот которым измеряют давление надетым на запястье ,что бы: 1)Определял частоту сердечных сокращений 2)Аритмию 3)Ну и какие там параметры еще смотрит врач приехав по вызову!? И посредством скажем вай-фай или блютус передовал данные в мобилу,а та в свою очередь при звонке 03 передовала сразу(on-line) в программу анализа состояния пациента и на монитор деж. врача,а тот уже принимал более точное а главное быстрое(без лишних расспросов) решение.
У меня есть идея, материалы, и даже необходимость. Сделать из старого автореверсивного кассетника с переключением направления намоточно-перемоточный станок для проволоки. На одну ось ставим катушку с проволокой виток к витку, на другую ось - чистую катушку. С первой катушки проволока сматывается, наматывается с таким же шагом на другую катушку. Можно добавить устройство для передвигания проволоки по чистой катушке и задавать свой шаг. Как вам идея?
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
У меня есть идея, материалы, и даже необходимость. Сделать из старого автореверсивного кассетника с переключением направления намоточно-перемоточный станок для проволоки. На одну ось ставим катушку с проволокой виток к витку, на другую ось - чистую катушку. С первой катушки проволока сматывается, наматывается с таким же шагом на другую катушку. Можно добавить устройство для передвигания проволоки по чистой катушке и задавать свой шаг. Как вам идея?
Лентопротяжная механика для таких фокусов слабовата будет: тебе ведь проволоку еще и натягивать придется, чтоб плотно уложить... Ну, до 0,3 мм - будет еще куда бы ни шло, а что делать будешь с чем потолще?
Ручками мотать. И еще в кассетник можно добавить счётчик оборотов.
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Бюджетный источник бесперебойного питания компа, подключаемый куда-нибудь к материнке. При отключении питания комп провожается куда-нибудь в спящий режим, информация из оперативки переписывается на жесткий диск, комп выключается. Работать, пока "свет не дадут" нельзя, зато не сохраненные курсовые/отчеты/игры - целы. Может быть уже есть такие?
Бюджетный источник бесперебойного питания компа, подключаемый куда-нибудь к материнке. При отключении питания комп провожается куда-нибудь в спящий режим, информация из оперативки переписывается на жесткий диск, комп выключается. Работать, пока "свет не дадут" нельзя, зато не сохраненные курсовые/отчеты/игры - целы. Может быть уже есть такие?
слышал про такие!(они стоят в разы дороже обычных )
Уже давно практически все UPS именно так и работают, за исключением, может быть, самых примитивных. Только подключаются не к материнке, а к обычному блоку питания. К материнке подключаться нет никакого смысла.
_________________ Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет. J. Ganssle
Про ИБП: а зачем там подключение по rs232? разве не для обмена инфой с ПК? А если нет, то может, для прошивки? (Всегда думал что подключение к ком порту специально для этого и сделан, то есть для аварийного отключения, а теперь в этом вопросе не уверен..)
_________________ Быстро, Качественно, Недорого. Выбрать можно только 2 варианта.
Всегда думал что подключение к ком порту специально для этого и сделан, то есть для аварийного отключения
Именно так и есть.
На самых примитивных UPS используются только два сигнала состояния: один сообщает о том, что сетевое напряжение пропало и UPS работает от батареи, второй - о том, что батарея разряжена и компьютер должен отключиться.
UPS посложнее передают компьютеру данные о своих параметрах. Обычно это входное напряжение, выходное напряжение, мощность нагрузки, частота в сети, температура батареи, заряд батареи. К продвинутым моделям подключаются еще датчики температуры и влажности в помещении, а также датчики охранной сигнализации. Также компьютер по RS232 (теперь, конечно, по USB) может программировать включение/выключение UPS по графику, если не требуется круглосуточная работа.
_________________ Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет. J. Ganssle
Последний раз редактировалось Goldsmith Вт апр 26, 2011 14:45:58, всего редактировалось 1 раз.
У меня теперь "летает" идея о том, как переделать обычный АТХ блок питания под автономное питание одного/нескольких АКБ легкового авто....12 вольт брать напрямую через несколько стабилитронов, 3.3 и 5 вольт брать через линейные стабилизаторы, например несколько парралельно подключенных КРЕНОК для получения необходимой мощности, или сделать на виброгенераторе с одним или двумя трансформаторами? ШИМ'ка должна присутствовать обязательно, только как там будет с регулировкой? И сколько проживет включенный комп с потреблением от обычного бп около 200w от обычного 20А 12V АКБ?
Добавлено: Вт апр 26, 2011 15:13:25
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 99
Зарегистрирован: Вс янв 24, 2010 19:19:52 Сообщений: 4468 Откуда: Главный Улей России (Moscow)
Рейтинг сообщения:0
У меня в своё время была идея экономного ИБП для питания рабочего места(светильник, паяльник и измерительные приборы) Экономия заключалась в следующем: В виду не имения мощных транзисторов для преобразователя, я решил разделить первичную, низковольтную обмотку транса на части. То есть, вместо одной обмотки с проводом, к примеру, сечением 4 мм, намотать 8 первичек, с проводом по 0.5мм. Каждую первичку запитать через свой транзистор, распределив общуу нагрузку на каждый транзюк. А чтобы экономить АКБ, запускать первички по мере роста нагрузки. То есть, если у нас в нагрузке только зарядник для мобилы или вообще ничего нет, то работает только одна первичка. Если включить еще что - нибудь, то подключается ещё одна или несколько первичек, в зависимости от величины нагрузки. Идею так и не попробовал. Проволоки для транса небыло и деталей для автоматики. Но эта идея меня посетила в 14 лет.
_________________ I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
12 вольт брать напрямую через несколько стабилитронов, 3.3 и 5 вольт брать через линейные стабилизаторы, например несколько парралельно подключенных КРЕНОК для получения необходимой мощности ... И сколько проживет включенный комп с потреблением от обычного бп около 200w от обычного 20А 12V АКБ?
Ни секунды. Линейные стабилизаторы не обладают таким высоким КПД.
Сейчас этот форум просматривают: АлександрЛ и гости: 48