Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Создаём свой PC
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт июн 20, 2025 20:28:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Создаём свой PC
СообщениеДобавлено: Вс апр 29, 2007 08:27:17 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
Доброго дня вам!!!
Я уже писал в теме видео контроллеры, что хочу сделать комп. Так вот я пока определился с графическим ЖКИ со встроенным контроллером. Теперь выбираю на каком собирать ARM процессоре. Какой посоветуете, чтобы был по мощнее ну чтобы наверно 100Мгц лучше больше, но не сложнее. Я на этот комп хочу попробовать поставить Линуксу, но пока ещё незнаю, как это сделать. Помогите пожалуйста ссылочками в интернете по всем вопросам.(цоколевка ARM, какую память брать, нужен ли для него дешифратор, портирование Линукса и т.д.).
Пока у меня это всё в мыслях. Я паял пики и шил их. Знаю в теории как собрать комп на процессорах Интел(читал по книге "Микропроцессоры Intel" Барри Брэй")

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 29, 2007 08:44:05 
Ум, честь и совесть. И скромность.

Рейтинг сообщений: 2116
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
А зачем это делать, если не секрет?

Мой уютный бложик... заходите!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 29, 2007 08:47:52 
Открыл глаза

ради удовольствия :)) Щас вот смотрюЖКИ, существуют они многоцветные? А нет я так понял на ЖКИ не будет разрешения 640. Тогда лучше видео контроллер поставить.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 29, 2007 09:09:48 
Э...

Рейтинг сообщений: 9
вот например:

arm.com и translate.ru

Вернуться наверх

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 30, 2007 10:14:17 
Открыл глаза

Люди порекомендуйте процессор высокой частоты, но чтобы у него выводов было по меньше(чтобы проще было спаять) Я думаю семейство ARM9.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 30, 2007 12:14:53 
Нашел транзистор. Понюхал.

http://www.arm.linux.org.uk/
http://www.debian.org/ports/arm/

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 30, 2007 13:16:48 
Открыл глаза

Люди посмотрите что я нашел(с форума ixbt.com)

Компания Parallax с прошлого года выпускает уникальный микроконтроллер Propeller P8X32A.
8 синхронно работающих ядер, 32-разрядный, 160 MIPS (больше, чем у Pentium I).
Языки программирования: SPIN и ассемблер.
Встроенная ROM-память, хранит прошивки знакогенераторов, таблицы быстрых аппроксимационных вычислений основных тригонометрических функций и перевода чисел в экспоненциальную форму, программу начальной загрузки и интерпретатор кодов промежуточного представления языка программирования Spin. Собственное ПО для разработки и отладки, подробная документация.
Внешней обвязки минимум. Способен генерить разрешение до 1280x1024. Простой текст - до 1600x1200 при 6-ти задействованных ядрах. Реально чип рассчитывался на 1024x768 графики и текста (2 ядра) плюс одно ядро на дополнительный курсор.
Есть своя операционная система. Возможно подключение внешней ROM/RAM-памяти, MMC/SD-карт, клавиатуры, мыши, ТВ, VGA-монитора.
Напряжение питания: 3,3В.
Тактовая частота: DC...80МГц
Корпуса: DIP-40, QFN-44 и LQFP-44.
Стоимость в розницу: от штуки со склада в Москве менее 612 руб, 3-5 штук - 535 руб, от 6 штук - 490 руб (Терраэлектроника).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 30, 2007 21:31:30 
Встал на лапы

Может, что нибудь интересное здесь найдёте:
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?t=8459
http://www.nedopc.org/forum/index.php

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 01, 2007 09:56:47 
Открыл глаза

Есть у когонить ссылочка на то какие сигналы надо посылать на VGA монитор чтобы сформировать изображение и на обычный TV.
Я смотрел схему как на пике подключали TV. Я не понял почему к центровой жиле было подключено два вывода пика через два разных сопротивления.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 01, 2007 10:17:38 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 32
Мощно! :shock: А почему телевизор показывает и говорит, а радиоприёмник только говорит? :wink: Потому, что у телевизора на антенне два "уса", а у радиоприёмника только один! :))) :))) :)))

Последний раз редактировалось Мышонок Вт май 01, 2007 17:42:05, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 01, 2007 10:20:40 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 36
artemt писал(а):
Есть у когонить ссылочка на то какие сигналы надо посылать на VGA монитор чтобы сформировать изображение и на обычный TV.
Я смотрел схему как на пике подключали TV. Я не понял почему к центровой жиле было подключено два вывода пика через два разных сопротивления.

Там на пике по одному выводу подавалась строчная сосавляющая а по второму кадовая, резисторами их выравнивали.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 01, 2007 11:33:43 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 32
Сигналы VGA по контактам (контроллер - мониторы):

1 - Red (только для цветного)
2 - Video (монохромный), Green (цветной)
3 - Blue (цветной)
4 - ID2
5 - GND/DDC Return
6 - Red Return (цветной), Key (монохромный)
7 - Green Return (цветной), Video Return (монохромный)
8 - Blue Return (цветной)
9 - Ключ (нет контакта)
10 - GND
11 - ID0, GND (цветной)
12 - ID1/SDA, -/SDA (монохромный), GND/SDA (цветной)
13 - H.Sync/(H+V)Sync
14 - V.Sync
15 - SCL

У ПК "Макинтош" имеются некоторые отличия. У телевизоров имеется несколько вариантов для приёма видео:

Радиочастотный (антенный);
Раздельные видео и звук;
S-Video;
SCART и т.п.

Частоты кадровых и строчных развёрток в мониторах и в телевизорах различаются, также различаются и некоторые другие параметры.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 01, 2007 14:10:21 
Открыл глаза

Цоколевку я видел. Меня интересует, как допустим по координате(x=10, y=0) сделать цвет(красный=10,зелёный=100,синий=255). Как отослать координаты пикселя и его 24битный цвет?
Мои догадки: узнаем через какое время луч меняет свое положение на следующий пиксель, и когда луч шагнул мы отсылаем по трём выводам 8битное значение каждого цвета(rbg) пикселя и ждем когда луч перейдёт на следующий пиксель. Потом как луч дошел до низа мы отжидаем обратный ход луча и по новой. Моё предположение верно?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 01, 2007 16:45:03 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 166
artemt писал(а):
... Мои догадки: узнаем через какое время луч меняет свое положение на следующий пиксель, и когда луч шагнул мы отсылаем по трём выводам 8битное значение каждого цвета(rbg) пикселя и ждем когда луч перейдёт на следующий пиксель. Потом как луч дошел до низа мы отжидаем обратный ход луча и по новой. Моё предположение верно?

Нет не верно. Все в контроллере программируется в момент начальной загрузки процессора(не зря же тебе про биос говорилось)и развертка по горизонтали и по вертикали и включение цвета и обратный ход луча и количество знакорядов и количество строк в знакоряде и т.д. Принцип такой, методом ПДП в видеоконтроллер загружается информация об изображении на весь знакоряд или на весь кадр сразу. Далее видеоконтроллер разбирается с монитором, а процессор занимается своим делом. Как только в\контроллер закончил работу, в момент обратного хода луча он посылает процессору запрос на ПДП и загружает в себя очередной кадр, или знакоряд (в зависимости с чем он работает). И так по кругу. Как ты хочешь сделать свой РС, если не знаешь, как выводится информация на экран монитора?...какой 24 разрядый цвет, ты сначала научись ч\б знакоряд выводить на экран монитора. А потом этому обыкновенный процессор I8088 или I80188 и в\контроллер научи :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 01, 2007 16:51:06 
Друг Кота

мышонок писал(а):
Мощно! :shock: А почему телевизор показывает и говорит, а радиоприёмник только говорит? :wink: Потому, что у телевизора на антенне два "уса", а у радиоприёмника только один! :))) :))) :)))

:))) :))) :))) Пять баллов!!!!!!!!!))))))))) :))) :))) :)))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 01, 2007 17:35:55 
Открыл глаза

Rokl то что загружается в буффер контроллера изображени это я знаю. Но я говорю когда нету видео контроллера и мы подключаем допустим пик напрямую к монитору через VGA.
Насчёт i8088. Я и хотел как ты сказал сделать. Но я не смог найти, где его купить. Вот и решил сделать на ARM. Да и практического току будет мало от i8088, у него частота маленькая. А на ARM частота гораздо по больше, памяти больше можно подключить да ещё и Линукс поставить. Думал ЖКИ поставить графический, но потом перехотел. Щас опять захотел.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 01, 2007 19:31:25 
Друг Кота

artemt писал(а):
...Но я говорю когда нету видео контроллера и мы подключаем допустим пик напрямую к монитору через VGA.
Насчёт i8088. Я и хотел как ты сказал сделать. Но я не смог найти, где его купить. Вот и решил сделать на ARM. Да и практического току будет мало от i8088, у него частота маленькая. А на ARM частота гораздо по больше, памяти больше можно подключить да ещё и Линукс поставить. Думал ЖКИ поставить графический, но потом перехотел. Щас опять захотел.

1.Хочешь на PICе свой кривокосой в\контроллер сваять?...Флаг тебе в руки. :wink:
2.Насчет I8088...вместо него Intel в данный момент выпускает очень удачный (потому и производится до сих пор) I80C188. Заказать его в любом Инет магазине пара пустяков.
3. На ARM частота чего больше? внутренней шины, внешней?...ты что собрался ваять? Думаешь АРМ процессором, и выводом на ЖКИ все обойдется? А клавой кто заниматься будет?, а портами, а памятью, а жестким диском, а флопповодом???......Все, остановите землю, я сойду))) :)))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 01, 2007 20:17:53 
Открыл глаза

Я не буду полноценный комп делать. Да и полноценный я соберу(у меня есть книжка "микропроцессоры Интел" автор Барри Брэй, там всё расписанно как что где и когда подключать, и самое главное желание!) Может не сегодня соберу, может и не через месяц, может и не через год, но всёравно соберу. На пике я не собирался делать, я интересуюсь, как устроен видео контроллер(как она сигналы посылает VGA монитору).
Ты говоришь что на пике получится кривой контроллер, ну и что что он будет кривой? У меня моё устройство будет кривое(проще пойти купить готовый комп), смысл в том чтобы самому сделать, и от этого будет больше удовольствия и пользы, чем пойти купить готовое изделие.
Насчёт моего устройства: ARM процессор, флешь память(на ней будет храниться ОС), клавиатура и вывод на экран. Никаких флопиков, жестких дисков, USB и т.д.
У i8088 4.7Мгц, а ARM можно поставить 50Мгц.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 01, 2007 20:33:02 
Ум, честь и совесть. И скромность.

Рейтинг сообщений: 2116
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
На 8088 можно сделать почти все, что требуется в реальной жизни - несколько десятилетий они были основой всех персональных компьютеров (ну, не всех, а IBM, и не 8088, а 8086 - но это дела не меняет). Тем паче линукс запустить. Погоня за частотой - тупиковый путь, на 70% основанный на коммерциализации рынка, но не на потребности человека. Вспомните Синклер - деталюшек на 100 рублей, а что творил!!! Кстати, знакомство с конструкцией Синклера (а так же отечественных "Специалиста" и "Орион-128") может много прояснить в том, как создавать свой компьютер.

Мой уютный бложик... заходите!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 01, 2007 20:44:12 
Открыл глаза

ARV понимаешь я как раз и собирался делать на i8088. Но мне знакомый предложил делать на ARM. Вот я и решил делать на ARM. У ARM ног по больше будет и его нету в DIP корпусе(это я так думаю). А вот интел как раз в дипе есть. Чтобы с интелом сделать это надо кучу всего напаять. Там схемка получается нереальных размеров(ну и фиг с ним я могу поискать человека который бы мне за деньги спаял эту платку). На интеле просто идеально получается в плане обучения. Но а на что мне хватит эти 4Мегагерца? Какую он ось потянет? Я просто хотел ещё простейшую 3Д графику запихнуть(я написал свою трехмерную графическую библиотеку и хочу в него засунуть)
Rokl Чё-то гугл почти не находит I80C188? мне кажется что его ещё сложнее достать чем i8088=) Он есть в dip корпусе? цоколевка у него такая же?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа