Доброго дня вам!!!
Я уже писал в теме видео контроллеры, что хочу сделать комп. Так вот я пока определился с графическим ЖКИ со встроенным контроллером. Теперь выбираю на каком собирать ARM процессоре. Какой посоветуете, чтобы был по мощнее ну чтобы наверно 100Мгц лучше больше, но не сложнее. Я на этот комп хочу попробовать поставить Линуксу, но пока ещё незнаю, как это сделать. Помогите пожалуйста ссылочками в интернете по всем вопросам.(цоколевка ARM, какую память брать, нужен ли для него дешифратор, портирование Линукса и т.д.).
Пока у меня это всё в мыслях. Я паял пики и шил их. Знаю в теории как собрать комп на процессорах Интел(читал по книге "Микропроцессоры Intel" Барри Брэй")
ради удовольствия Щас вот смотрюЖКИ, существуют они многоцветные? А нет я так понял на ЖКИ не будет разрешения 640. Тогда лучше видео контроллер поставить.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Компания Parallax с прошлого года выпускает уникальный микроконтроллер Propeller P8X32A.
8 синхронно работающих ядер, 32-разрядный, 160 MIPS (больше, чем у Pentium I).
Языки программирования: SPIN и ассемблер.
Встроенная ROM-память, хранит прошивки знакогенераторов, таблицы быстрых аппроксимационных вычислений основных тригонометрических функций и перевода чисел в экспоненциальную форму, программу начальной загрузки и интерпретатор кодов промежуточного представления языка программирования Spin. Собственное ПО для разработки и отладки, подробная документация.
Внешней обвязки минимум. Способен генерить разрешение до 1280x1024. Простой текст - до 1600x1200 при 6-ти задействованных ядрах. Реально чип рассчитывался на 1024x768 графики и текста (2 ядра) плюс одно ядро на дополнительный курсор.
Есть своя операционная система. Возможно подключение внешней ROM/RAM-памяти, MMC/SD-карт, клавиатуры, мыши, ТВ, VGA-монитора.
Напряжение питания: 3,3В.
Тактовая частота: DC...80МГц
Корпуса: DIP-40, QFN-44 и LQFP-44.
Стоимость в розницу: от штуки со склада в Москве менее 612 руб, 3-5 штук - 535 руб, от 6 штук - 490 руб (Терраэлектроника).
Есть у когонить ссылочка на то какие сигналы надо посылать на VGA монитор чтобы сформировать изображение и на обычный TV.
Я смотрел схему как на пике подключали TV. Я не понял почему к центровой жиле было подключено два вывода пика через два разных сопротивления.
Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения:0
Мощно! А почему телевизор показывает и говорит, а радиоприёмник только говорит? Потому, что у телевизора на антенне два "уса", а у радиоприёмника только один!
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Последний раз редактировалось Мышонок Вт май 01, 2007 17:42:05, всего редактировалось 1 раз.
Есть у когонить ссылочка на то какие сигналы надо посылать на VGA монитор чтобы сформировать изображение и на обычный TV. Я смотрел схему как на пике подключали TV. Я не понял почему к центровой жиле было подключено два вывода пика через два разных сопротивления.
Там на пике по одному выводу подавалась строчная сосавляющая а по второму кадовая, резисторами их выравнивали.
_________________ добрый, когда сплю. И не стоит уж так детализировать инженеры или радиолюбители. Для меня тот кто с удовольствием, как любитель или профессионал что то творит уже инженер, даже если без диплома...
Цоколевку я видел. Меня интересует, как допустим по координате(x=10, y=0) сделать цвет(красный=10,зелёный=100,синий=255). Как отослать координаты пикселя и его 24битный цвет?
Мои догадки: узнаем через какое время луч меняет свое положение на следующий пиксель, и когда луч шагнул мы отсылаем по трём выводам 8битное значение каждого цвета(rbg) пикселя и ждем когда луч перейдёт на следующий пиксель. Потом как луч дошел до низа мы отжидаем обратный ход луча и по новой. Моё предположение верно?
... Мои догадки: узнаем через какое время луч меняет свое положение на следующий пиксель, и когда луч шагнул мы отсылаем по трём выводам 8битное значение каждого цвета(rbg) пикселя и ждем когда луч перейдёт на следующий пиксель. Потом как луч дошел до низа мы отжидаем обратный ход луча и по новой. Моё предположение верно?
Нет не верно. Все в контроллере программируется в момент начальной загрузки процессора(не зря же тебе про биос говорилось)и развертка по горизонтали и по вертикали и включение цвета и обратный ход луча и количество знакорядов и количество строк в знакоряде и т.д. Принцип такой, методом ПДП в видеоконтроллер загружается информация об изображении на весь знакоряд или на весь кадр сразу. Далее видеоконтроллер разбирается с монитором, а процессор занимается своим делом. Как только в\контроллер закончил работу, в момент обратного хода луча он посылает процессору запрос на ПДП и загружает в себя очередной кадр, или знакоряд (в зависимости с чем он работает). И так по кругу. Как ты хочешь сделать свой РС, если не знаешь, как выводится информация на экран монитора?...какой 24 разрядый цвет, ты сначала научись ч\б знакоряд выводить на экран монитора. А потом этому обыкновенный процессор I8088 или I80188 и в\контроллер научи
Мощно! А почему телевизор показывает и говорит, а радиоприёмник только говорит? Потому, что у телевизора на антенне два "уса", а у радиоприёмника только один!
Rokl то что загружается в буффер контроллера изображени это я знаю. Но я говорю когда нету видео контроллера и мы подключаем допустим пик напрямую к монитору через VGA.
Насчёт i8088. Я и хотел как ты сказал сделать. Но я не смог найти, где его купить. Вот и решил сделать на ARM. Да и практического току будет мало от i8088, у него частота маленькая. А на ARM частота гораздо по больше, памяти больше можно подключить да ещё и Линукс поставить. Думал ЖКИ поставить графический, но потом перехотел. Щас опять захотел.
...Но я говорю когда нету видео контроллера и мы подключаем допустим пик напрямую к монитору через VGA. Насчёт i8088. Я и хотел как ты сказал сделать. Но я не смог найти, где его купить. Вот и решил сделать на ARM. Да и практического току будет мало от i8088, у него частота маленькая. А на ARM частота гораздо по больше, памяти больше можно подключить да ещё и Линукс поставить. Думал ЖКИ поставить графический, но потом перехотел. Щас опять захотел.
1.Хочешь на PICе свой кривокосой в\контроллер сваять?...Флаг тебе в руки. 2.Насчет I8088...вместо него Intel в данный момент выпускает очень удачный (потому и производится до сих пор) I80C188. Заказать его в любом Инет магазине пара пустяков.
3. На ARM частота чего больше? внутренней шины, внешней?...ты что собрался ваять? Думаешь АРМ процессором, и выводом на ЖКИ все обойдется? А клавой кто заниматься будет?, а портами, а памятью, а жестким диском, а флопповодом???......Все, остановите землю, я сойду)))
Я не буду полноценный комп делать. Да и полноценный я соберу(у меня есть книжка "микропроцессоры Интел" автор Барри Брэй, там всё расписанно как что где и когда подключать, и самое главное желание!) Может не сегодня соберу, может и не через месяц, может и не через год, но всёравно соберу. На пике я не собирался делать, я интересуюсь, как устроен видео контроллер(как она сигналы посылает VGA монитору).
Ты говоришь что на пике получится кривой контроллер, ну и что что он будет кривой? У меня моё устройство будет кривое(проще пойти купить готовый комп), смысл в том чтобы самому сделать, и от этого будет больше удовольствия и пользы, чем пойти купить готовое изделие.
Насчёт моего устройства: ARM процессор, флешь память(на ней будет храниться ОС), клавиатура и вывод на экран. Никаких флопиков, жестких дисков, USB и т.д.
У i8088 4.7Мгц, а ARM можно поставить 50Мгц.
На 8088 можно сделать почти все, что требуется в реальной жизни - несколько десятилетий они были основой всех персональных компьютеров (ну, не всех, а IBM, и не 8088, а 8086 - но это дела не меняет). Тем паче линукс запустить. Погоня за частотой - тупиковый путь, на 70% основанный на коммерциализации рынка, но не на потребности человека. Вспомните Синклер - деталюшек на 100 рублей, а что творил!!! Кстати, знакомство с конструкцией Синклера (а так же отечественных "Специалиста" и "Орион-128") может много прояснить в том, как создавать свой компьютер.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
ARV понимаешь я как раз и собирался делать на i8088. Но мне знакомый предложил делать на ARM. Вот я и решил делать на ARM. У ARM ног по больше будет и его нету в DIP корпусе(это я так думаю). А вот интел как раз в дипе есть. Чтобы с интелом сделать это надо кучу всего напаять. Там схемка получается нереальных размеров(ну и фиг с ним я могу поискать человека который бы мне за деньги спаял эту платку). На интеле просто идеально получается в плане обучения. Но а на что мне хватит эти 4Мегагерца? Какую он ось потянет? Я просто хотел ещё простейшую 3Д графику запихнуть(я написал свою трехмерную графическую библиотеку и хочу в него засунуть)
Rokl Чё-то гугл почти не находит I80C188? мне кажется что его ещё сложнее достать чем i8088=) Он есть в dip корпусе? цоколевка у него такая же?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 223