Здравствуйте! Перерыл весь интернет, но ничего толкового не нашел.Решил попросить помощи тут. На разных форумах находил почти подходящие схемы, но всегда чегото не хватает. Итак что имеем: Есть теплица закрытого типа (тент) находящаяся в неотаплеваемом помищении, светом служат уличные фонари с лампами ДНАТ/МГЛ, также стоит вытяжной вентилятор на 350куб.м. (для циркуляции воздуха), пара вентеляторов обдувают растения (создавая ефект ветра),установлен капельный полив (который меня не устраевает, льет постоянно), также в планах добавить туда увлажнитель воздуха. Хотелось бы автоматизировать это все и получить контроллер который имеет:
Часы реального времени, желательно дату можно и год.летнее время и високосный год чтоб можно было выставлять (изменять самому)
3 независимых таймера в которых можно поставить 2 точки включения и отключения (таймера будут стоять на свет.пример работы вкл10:00/выкл12:00, вкл13:00/выкл18:00 или вкл22:00/выкл03:00 вкл03:30/выкл14:15 и так каждый день)
Один таймер с возможностью установить 10-15включений в сутки и интервалом от 1-5мин до 20 часов(таймер на обдув растений, пока свет горит он работает, в ночное время включения на 15-20 мин каждый час)
Термостат контролирующий 5 скоростей вентилятора (2 родных и 3 просаженых конденсаторами)с возможностью фиксировать любую из них (принудительно оставлять включенной любую).привозможности сделать чтоб можно было включить самую низкую скорость в ночное время когда не работают лампы. (Пример:при повышении температуры чтоб включалась следущая скорость вентилятора до того момента пока температура не стабилизируется на 28-32°, и обратно, при понижении температуры до 20-24° чтоб скорость сбрасывалась по одной до минимальной.При отключении ламп чтобы можно было принудительно включить отключить минимальную скорость)
Термостат для включения генератора тумана (увлажнителя)с отключением при отсутствии воды в баке, включением только в тот момент когда работают лампы и принудительном отключении. (Осушитель не нежен, воздух сушат лампы, их рабочая температура 350-400°)
Термостат для обогревателя с возможностью принудитольного включения/отключения.
Контроллер влажности почвы (для капельного полива) тоже с возможностью принудительного отключения (люблю ухаживать за ростениями сам, но временами нужно уехать на 10-20дней)
Хотелось бы името возможность выставлять все значения в меню.
Вроде все написал.Поскольку не силен в создании схем и програмировании прошу любую помощь.сейчас осваюю лауот6, переделываю разводку термостата на тину. Буду благодарен любой помощи, советам и критике.
Так всем.я дубовый в програмировании и создании схем.вот заинтересовался контроллерами и решил сделать такую систему.пока розбераю принцып работы термостата на тине и разводку пытаюсь переделать в лауоте под двухстороннюю печать. Работаю радио-монтажником почти 10лет, могу спаять плату любой сложности, делаю кабеля и жгуты более чем на 200 проводников.но вот спроектировать и развести только начал учится .изза того что сгорел аквариумный обогреватель, згорел и лопнула колба.в итоге получил 500л ухи.решил сделать термостат (знакомый сказал прошьет)так как имею доступ к большому количеству рад.деталей, решено было переделать плату под имеющиеся детали. Поговорив в отделе травления плат (на работе) мне сказали что им проще работать с двухсторонней печатью.теперь переделываю готовую разводку термостата под свои нужды.
Пока ознакамлевался с уймой статей о контроллерах поситила мысль автоматизировать теплицу в которой все на галетниках розетках и тумблерах.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Зимой растения симейства пасленовых (перец, помидоры) зелень (укроп, петрушка, салат) лук, реже огурцы (не всегда есть время заплетать ).один раз арбуз и клубнику растил (на вкус как трава получились). Летом чаще всего занимаюсь развидением роз, фикусов и орхидей, несколько раз гелиотропов растил (теперь не рощу, после них белокрылку вывести долго не мог) клематисы еще пробовал размножить (привередливое растение, любит полу тень и относительно большое количество влаги) папоротник "вороний хвост".
К чему вопрос? если что-то интересно, опытом поделюсь)
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Да ужжж, у king9000 стока хотелок....половина которых просто бесполезны, а вторая половина Вас просто разорит. (сейчас не те времена, когда электроэнергию можно было воровать "тоннами"). У меня один электрический котел для отопления УТЕПЛЕННОГО жилого дома сьедает электричества на 10 000 рублей в месяц, что там про теплицу...каждый безвкусный зимний помидор будет стоить 1000р/штука! Это первое: второе, а зачем Вам туман? Растению что требуется? 1 - теплый и удобренный грунт, 2 - периодичное увлажнение грунта. 3 - Достаточное освещение. ВСЁ! Ветер, туман и прочую фигню оставьте естественной природе. Обогрев - от тех же ламп освещения (лампы накаливания). Подогрев грунта - здесь более выгоден обогрев от водяного отопления, надо проложить трубы и засыпать грунтом, пустить теплую водичку по трубам (20 градусов примерно). Для системы полива и системы освещения достаточно иметь таймер. Только грамотно настроить время включения и выключения. И ничего паять не надо. Это для зимнего выращивания. Летом проще - высаживаем рассаду в открытый грунт и валяемся на солнышке животом кверху = ждем созревания огурцов и редиски! Арбузы, пальмы и бананы = оставим более Южным странам, у них это лучше получается. 20 рублей за килограмм арбуза = намного дешевле, нежели 4,50 за киловатт/час электроэнергии. Учитесь считать!
Согласен.хотелок много, гоовлю губо-закаточную машинку по поводу всего остального не соглашусь! Вкус у зимних помидоров нормальный (запах слабый и немного приблежонный к траве.тут да). Отсутствие обдува растений (даже минемального) сприяет слабому розвитию ствола, и теже помидоры и перцы ламаются под собственным весом.подвязки помагают слабо.разве что вязат каждые 5-10см.генератор тумана сприеет более редкому поливу, да и из-за высокой рабочей температуры лам влажность в помещении составляет 15-20%.что не очень хорошо на ранних стадиях развития розсады. Обогрев и не планировался для всей теплицы, а только для коробов с грунтом, лампы не способны прогреть палатку когда температура вне ее более -10°. По поводу счета на электроенергию, я льготник и по розщетам трачу на покупку зелени и помидоров и огурцов больше чем за энергию. Так то да, согласен.небыло бы льгот, дешевле было бы покупать.по розщетам в месяц палатка потребляет менее 400киловат. Я понимаю что проект трудоемкий и сложный, но если бы мог сделать сам, то поверьте сделал бы.но не силен я в этом.была мысль купить конструктор ардуино, но снова, я ничего не понимаю в этом.спаять по схеме или чертижу, запросто. Поскольку тугой в этом деле и прошу мне помочь. Всем ответившим спасибо за вниманее
Не можешь сам сконструировать = найми понимающего в этом деле человека (без льгот). Ничего...не обедняешь. И научись писать без ошибок: твоё "по розщетам" режет глаз. Правильно: по расчетам. (не совсем Русскому = прощается).
Насчёт человека... бригадир у нас суров и поэтому категоричен. Можете всё сделать сами (и это будет лучше так как с первого раза не получится, а ПЛК легко программируется самому) но не связывайтесь с микропроцессорами и тиньками, а найдите дешёвый (или бу) помышленный контроллер (ПЛК программируемый логический контроллер) который позволит Вам к его входам/выходам подключить датчики. Задача в общем-то у Вас простая, как раз по нему. Их в вентиляцию ставят, в умные дома, как раз под Вашу задачу.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Для того, чтобы два раза в сутки включить и выключить свет вполне достаточно обычного таймера из магазина. Для того, чтобы поддерживать боле-менее постоянную температуру, вполне достаточно иметь терморегулятор из того же магазина. А капельница (полив) просто регулируется краником, без какой либо электроники. Но это никому не интересно, не круто....даже как то скучно....если свет в туалете включает восьмиядерный процессор, то свет должен включать 18 ядерный процессор от Шаттла! За 17 миллионов баксов!!! Я не суровый, я практичный! И мне не нравится тратить на каждый помидор более 1000 рублей!!!Я точно такой же куплю в магазине по 150 рублей за килограмм!
Можете всё сделать сами (и это будет лучше так как с первого раза не получится, а ПЛК легко программируется самому) но не связывайтесь с микропроцессорами и тиньками, а найдите дешёвый (или бу) помышленный контроллер (ПЛК программируемый логический контроллер) который позволит Вам к его входам/выходам подключить датчики.
спасибо за совет)изучу когда время будет.почему не связываться с микропроцессорами?
Brigadir писал(а):
Для того, чтобы два раза в сутки включить и выключить свет вполне достаточно обычного таймера из магазина. Для того, чтобы поддерживать боле-менее постоянную температуру, вполне достаточно иметь терморегулятор из того же магазина. А капельница (полив) просто регулируется краником, без какой либо электроники.
По поводу света,сейчас так и есть,таймер коммутирует магнитный пускатель,без магнитника контакты в таймере залипают. когда искал терморегулятор наткнулся на схему термостата (для сборки которого мне нужно купить только тину2313 и индикатор,все остальное имеется на работе) по поводу полива согласен что краник многое решает,но как быть когда уеду в отпуск или командировку?для полива использую 50л резервуар который стекает,без контроля,за двое суток.
Brigadir писал(а):
Но это никому не интересно, не круто....даже как то скучно....если свет в туалете включает восьмиядерный процессор, то свет должен включать 18 ядерный процессор от Шаттла! За 17 миллионов баксов!!!
я бы поставил се такой выключатель,главное чтоб там диодный индикатор был)))) и вместо сливного бачка,в туалете,поставил бы четырех контурный ядерный реактор чтоб проц и лампочку питать,че мелочится то?
Brigadir писал(а):
Я не суровый, я практичный! И мне не нравится тратить на каждый помидор более 1000 рублей!!!Я точно такой же куплю в магазине по 150 рублей за килограмм!
в среднем у меня за месяц получается от 100 до 150грн за электричество(все вместе с теплицей),а кг помидоров стоит 50грн+15грн(пучок зелени)+42грн(кг огурцов)
и теперь объясните мне как же все же практичнее?
я ничего не имею против вас и вашей точки зрения,но вы и не пытаетесь понять мою!
Ну я ж не знал, что у Вас грины....Надо писать хотя бы страну проживания...Оно и понятно, что у Вас один помидор стоит как Мерседес в Москве... А вот 50 литров за 2 суток = явный перебор, хотя....если теплица в полгектара.... А по поводу автоматизации, как я думаю...человек (работник) = самый лучший автомат. Если, конечно, не увлекается горилкой.... Он и польет вовремя и за температурой присмотрит. И у кустов с помидорами лишнее прищепнет...и огурчики вовремя соберет. А по теме...а что тут советовать, если Вы сами признались: паять могу, изобретать не могу. Значит надо нанять умного человека, который может.
я же уже согласился с таким выводом) правда потом обратил внимание что большинство схем очень похожи между собой,немного меняется обвязка,вот сижу и грызу гранит науки)может сам чего наваяю. правда в программировании совсем далек.и с какой камень использовать,чтоб памяти и ног на все хватило я не знаю. нашел парочку подобных схем,одна с курятника вторая с теплицы...изучаю и думаю как их совместить)
Brigadir писал(а):
Надо писать хотя бы страну проживания.
когда анкету заполнял,и страну и город указывал,почему не отображает хз
Brigadir писал(а):
А вот 50 литров за 2 суток = явный перебор, хотя....если теплица в полгектара....
капельный полив сделан из трубок от капельницы и отрегулировать их зажимом с комплекта толком не получается,или капает так что за 2 суток вытекает все или не капает вообще)
А вот про капельный полив: надо пережимать не на входе, а каждая трубочка должна иметь на конце миниатюрное отверстие - форсунку. Не подумал? Но я бы сделал умнее: вдоль крыши (над растениями) проложил бы пластиковую трубу (или шланг), через каждые полметра - метр насверлил небольшие отверстия, а торец трубы (дальний) заглушил бы наглухо (масло-масляное ). Суточный таймер + насос = включается один раз в сутки на пару минут и поливает дождиком (теплой водичкой). Именно теплой, а не с колодца. Растения тоже не любят резкого перепада температур. В эту водичку можешь подмешать и удобрения для питания растений. Опять: таймер - таймеры продаются, не надо ничего изобретать. Терморегуляторы тоже имеются в продаже. Остается только купить, подключить и настроить по своему усмотрению. У меня на даче: температура в доме поддерживается по термостату (цена ему 1000 рублей, а впрочем не помню), Таймером, правда не пользуюсь, но видел в продаже....самые простенькие встроены в удлинитель - вилка - шнур и в розетке стоит таймер. Насосы - тоже продаются, какие хошь (вот и я на мове ляпнул). У меня насос автоматически подкачивает воду в дом из колодца, когда бочка опустеет. Всего то...поплавок = выключатель. Пошукай в Интернете. сейчас - не СССР, всё можно купить!
в дом вода поступает с погреба в котором есть скважина,еще дед копал(или желонил)всего 15м глубиной(вода на 4 стоит),к ней подключена насосная станция.далее принцип понятен) в наружной теплице почти все так и сделано,ток шланг лежит восьмерками по земле,и без мотора а самотеком при открытии крана вода начинает уходить с бака.там и обогрева и света нет.просто теплица с поливом.а тент(палатку,она в гараже стоит)хотелось бы автоматизировать,а не городить там приборную панель как в самолете...
Подскажите у какого микроконтроллера хватит памяти и ножек для выполнения всех поставленых задачь (желательно с запасом) из того что вичитал меги32 должно хватить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 245
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения