Думаю собрать вот такой LCF измеритель http://cqham.ru/lcmeter3.htm Очень не хочецо ставить реле. Можно ли его как нибудь заменить мосфетом? Вот что пишет афтар про реле
Цитата:
Особое внимание необходимо уделить выбору реле К1. Прежде всего, оно должно уверенно срабатывать при напряжении 4,5 вольт. Во-вторых, сопротивление замкнутых контактов (при подаче указанного напряжения) должно быть минимальным, но не более 0,5 Ом. Многие малогабаритные герконовые реле с потреблением в 5-15 мА от импортных телефонных аппаратов имеют сопротивление порядка 2-4 Ом, что недопустимо в данном случае. В авторском варианте использовано реле TIANBO TR5V.
Ведь у многих мосфетов сопротивление канала попадает под границу 0,5 Ом. Глянул даташит на реле - пишут сопротивление контактоф 100миллиОм. У меня есть мосфеты с таким сопротивлением.
Ваши мнения?
Вложения:
Комментарий к файлу: хочу вот так заменить lcmeter3_new.gif [59.24 KiB]
Скачиваний: 680
Скорее всего нельзя.
Во-первых, у транзистора есть порог напряжения, при котором p-n переход будет закрыт, что исказит сгнал. Ну и ёмкость перехода, хотя и к реле она есть...
Однозначно можно применить полевик.
Хотя бы КП505. Отлично открывается уже при 2В на затворе.
Или серии IRL или IRLR (L- для работы с логическими уровнями).
А что, у полевика разве нет минимального напряжения, при котором он может оставаться открытым?
Кстати, вот тут я засомневался.
Я имел ввиду не напряжение открытия (то понятно - в норме), а напряжение сток - исток. Там свойства p-n перехода играют роль? Если да (что скорее всего) то полевик не преминим. Если он будет работать при любом напряжении (в чем я сомневаюсь), то есть смысл.
А кроме ёмкости, полевик ещё имеет встроенный диод, и каким образом это скажется на работе устройства хрен его знает.
В общем проверять надо, я так думаю.
_________________ Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Моё мнение - нет, нельзя! т.к. это цепь коллибровки, а у люого транзистора оспротивление зактырого канала хоть и большое, но не достаточное(дял силовых), а если и найти с достаточным, то его емкость внесёт нелинейные искажения.Посему лучше не экномить на кроне, а найти релюшку срабатывающую при токе в 20 мА
Через закрытый канкл полевика при напряжении сток-исток течет ток менее 1 мкА. Можете проверить. Хотя в даташитах эта величина оговорена большей величиной, но мне такие не встречались (при нормальных климатических условиях).
Канал ведет себя как резистор.
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Пн сен 01, 2008 14:49:03 Сообщений: 151 Откуда: Казахстан
Рейтинг сообщения:0
nik-as писал(а):
... полевик ещё имеет встроенный диод, и каким образом это скажется на работе устройства хрен его знает.
Упс.. да, а про диод-то я забыл. Это серьёзно. Во всяком случае Мосфеты имеют его всегда, потому-что диод вовсе не специально туда ставиться, а он там неизбежно получается технологически.. Так чтооооооо.... выбор полевиков сильно сужается. Можно конечно два встречно-последовательно влепить, но это действительно изврат уже...
Я уже три таких прибора спаял. Тоже была мысль использовать полевик, но что-то она меня не вдохновила. Боюсю, что температурный дрейф межэлектродной емкости будет заметно влиять на точность измерений. Реле подключает калибровочный конденсатор. От его стабильности зависит точность измерений так как его емкость прописывается константой в EEPROM микроконтроллера, и с этой емкость сравнивается емкость измеряемая. Но это мои опасения, а вообще интересно было бы попробовать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29